Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Wohlfühlroman mit Tiefgang

A Taste of Cornwall: Ein Löffel Glück

Mit „Ein Löffel Glück“ ist in der Reihe „A Taste of Cornwall“ von Katharina Herzog nun der zweite Band erschienen. Grundsätzlich kann man die Bände unabhängig voneinander lesen. Allerdings fand ich es schön, die Protagonisten des ersten Bandes wieder zu treffen. Das Buch ist Ende Januar im Rowohlt Verlag erschienen.
Hauptprotagonistin ist das ehemalige Model Annabelle, die ihre besten Zeiten hinter sich hat und an einem Tiefpunkt angelangt ist. Nun nimmt sie an einem Wettbewerb im TV teil, um für die neue Kochshow Dining Delights als Co-Moderatorin genommen zu werden. Dazu muss sie in ihre Heimat nach Cornwall zurückkehren. Nach mehr als zwanzig Jahren steht auch erstmals eine Begegnung mit ihrer Mutter bevor.
In dieses Buch hat Katharina Herzog sehr viel eingebaut. Obwohl es sich um einen Wohlfühlroman handelt, gibt es viele ernste Hintergrundthemen wie Essstörungen und Magerkeitswahn, um Drogen, Burnout und einiges andere. Sehr kritisch wird das Leben als Model beleuchtet. Da es um eine Kochshow geht, spielt natürlich auch das Kochen eine größere Rolle, und ich kann euch verraten, dass die beschriebenen Gerichte einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Mit dem Alpakazüchter Finn kommt auch etwas Gefühl und Romantik ins Spiel. Ich habe jetzt große Lust auf eine Alpakawanderung bekommen.
Der Schreibstil ist gut zu lesen und humorvoll. Und Cornwall wird hier sehr bildlich dargestellt, so dass man am liebsten sofort hinreisen würde. Gerne empfehle ich euch diesen Cornwall-Roman mit viel Wohlfühl-Atmosphäre und Tiefgang.
Ein wunderbares Zitat zum Abschluss (S. 228): „...Dass es okay war, wenn nicht alles an ihr glatt und kontrolliert war? Dass nicht die Perfektion liebenswert machte – sondern die Risse? Dass Schönheit nicht darin lag, eine perfekte Fassade aufrechtzuerhalten, sondern den Mut zu haben, sie loszulassen?“

Veröffentlicht am 11.01.2026

schöner Folge- und Abschlussband

Föhrer Sehnsucht

Nach „Föhrer Zuflucht“ habe ich nun auch „Föhrer Sehnsucht“, den 2. Band des Zweiteilers „Flucht nach Föhr“ von Hanna Paulsen gelesen.

Leonie zieht nun zu ihrem Udo. Sie teilen sich das Haus mit Udos ...

Leonie zieht nun zu ihrem Udo. Sie teilen sich das Haus mit Udos Mutter. Leonie muss erleben, dass es doch nicht ganz so einfach ist, wenn man gemeinsam das Haus teilt. Doch damit nicht genug. Ganz unerwartet taucht Udos pubertierender Halbbruder auf, von dem bisher niemand wusste. Auch ihr Stalker Marcel spielt hier wieder eine kleine Rolle.

Grundsätzlich denke ich, dass es besser ist, wenn man die beiden Bände in der richtigen Reihenfolge liest, da sie doch ein wenig aufeinander aufbauen.

Das Buch liest sich locker und leicht. Es ist wieder ein kleines Familiengeheimnis eingebaut und es kommt dadurch etwas Spannung auf. Natürlich kommt auch das Inselfeeling nicht zu kurz. Es handelt sich um einen Wohlfühlroman für zwischendurch und man ist sehr schnell durch die 257 Seiten durch.

Wie bereits im ersten Band ging mir auch hier das Ende ein wenig zu schnell und es hätte für mich noch ein wenig mehr ausgearbeitet sein können.

Aber ansonsten ein schöner Wohlfühlroman mit einer starken Protagonistin, die sich während der beiden Romane weiterentwickelt hat. Es hat mir viel Spaß gemacht, den Zweiteiler zu lesen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 11.01.2026

schöner Wohlfühlroman

Föhrer Zuflucht

Föhrer Zuflucht“ ist der erste Band des Zweiteilers „Flucht nach Föhr“ von Hanna Paulsen.

Dies war mein erstes Buch der Autorin, aber es hat Lust auf mehr gemacht. Besonders gespannt bin ich auf den 2. Teil.

Hauptprotagonistin Leonie flüchtet von Hamburg auf die Insel Föhr, da ihr eifersüchtiger Exfreund ihr das Leben zur Hölle macht. Er ist krankhaft eifersüchtig und gewalttätig. So lässt sie ihr altes Leben hinter sich und beginnt neu. Lest selbst wie es ihr dabei ergeht.

Das Buch liest sich absolut locker und leicht. Ich war noch nie auf Föhr, aber ich konnte mir alles sehr gut vorstellen, weil die Beschreibungen wunderschön sind.

Die Charaktere sind gut gewählt und kamen mir authentisch vor, insbesondere Leonie und der Polizist Udo, sowie die Nebencharaktere. Es werden hier die Themen krankhafte Eifersucht, Stalking und Gewalt thematisiert und ich fand es teilweise richtig erschreckend. Aber ich denke, dass es solche Fälle wirklich auch im richtigen Leben gibt. Eventuell wäre sogar eine kleine Triggerwarnung im Vorfeld angebracht gewesen.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Allerdings das Ende war mir dann etwas zu plötzlich und abrupt. Ich möchte jetzt nichts spoilern, aber ich finde der Ausgang hätte sich etwas langsamer entwickeln sollen.

Fazit: Ein schöner Roman, der zeigt, dass man immer den Mut für einen Neuanfang haben sollte. Trotz der ernsten Hintergrundthematik ein schöner Wohlfühlroman, den ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 20.11.2025

liebevoll gestaltetes Bilderbuch vom Glücklichsein

Ich bring dir das Glück – Vom kleinen Elefanten und seinen Glücksgeheimnissen

Zu oft vergessen wir in unserem schnelllebigen Alltag, bewusst glücklich zu sein. Glück und wie man es Kindern vermittelt, ist daher ein umso wichtigeres Thema. So war ich sehr gespannt und neugierig auf das Bilderbuch „Ich bring dir das Glück – Vom kleinen Elefanten und seinen Glücksgeheimnissen“ von Glücksexpertin und Spiegel-Bestseller-Autorin Anjana Gill. Liebevoll illustriert wurde die Geschichte des kleinen Elefanten und seinen Freunden von Anita Schmidt.

Der kleine Elefant freut sich morgens auf seinen Tag mit seinen Freunden und Lehrern in der Glücksschule. Hier erlebt er viele Abenteuer und lernt viele Methoden zum Glücklichsein, die auch Kinder und Erwachsene ganz leicht nachmachen können. Auch Themen wie Angst, Freundschaft und Dankbarkeit sind Inhalt der Geschichte. Am Ende eines jeden Tagesabschnitts taucht ein kleiner Vogel auf mit interessanten Informationen und schönen Vorschlägen zur Nachahmung. Was es mit einem Dankestein auf sich hat oder wieso Lachen glücklich macht? All das erfahrt ihr auf eurer Reise durch die Glücksschule mit dem kleinen Elefanten.

Ich empfehle das Buch für Lesespaß ab 4 Jahren, da ein gewisser Zugang der Kinder zu Gefühlen schon vorhanden sein sollte. Das Buch hat mir gut gefallen, auch wenn manche Tipps etwas abstrakt und für Kinder schwer vorstellbar sind. Auch hat mir gefallen, dass man als Erwachsener doch auch zum Teil mal einen Spiegel vorgehalten bekommt.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für alle Erwachsenen, die mit ihren Kindern das Thema Glück in gemütlichen Lesestunden genau beleuchten wollen. Zum Abschluss noch ein schönes Zitat aus dem Buch: "Lachen ist wichtig. Es holt das Glück ins Leben."

Veröffentlicht am 30.10.2025

ein weihnachtliches Wimmelbuch (nicht nur) für Bluey-Fans

BLUEY – Wo ist BLUEY? an Weihnachten – Ein Such- und Wimmelbuch

Kennt ihr Bluey? Ganz neu gibt es jetzt „Wo ist Bluey an Weihnachten?“. Es handelt sich um ein Such- und Wimmelbuch mit 14 großformatigen Wimmel-Doppelseiten. Das Buch ist im cbj-Verlag, einem Unternehmen von Penguin, erschienen. Die Altersempfehlung ist ab 3 Jahren.

Es handelt sich um ein Bilderbuch und Mitmachbuch. Auf jeder Doppelseite ist ein ganz kurzer Text mit ca. 2 Sätzen. Darunter gibt es immer einige kleine Bilder, die man dann auf dem großen Bild suchen muss. Also ein richtiges Wimmelbuch!

Die Bilder sind größtenteils weihnachtlich und haben als Überschrift „Basteln für Weihnachten“, „Backen für Weihnachten“ oder „Weihnachtseinkäufe“. Es gibt aber zwischendurch auch eine Seite mit Ferien am Strand. Am Ende es Buches gibt es zu jeder Seite noch eine Auflösung zu den Suchaufgaben.

Das Buch ist sehr schön und farbenfroh gestaltet. Durch die vielen Suchaufgaben können sich die Kinder lange damit beschäftigen. Es gibt sehr viel zu entdecken.

Ein kleiner Minuspunkt ist, dass das Buch aus dem Englischen übersetzt ist, und man dies am Inhalt merkt. So wird hier beispielsweise eine Runde Weihnachts-Cricket gespielt. Das ist natürlich kein deutscher Brauch und die wenigsten Kinder werden dies kennen.

Fazit: Ein schönes Such- und Wimmelbuch und sicherlich eine gute Beschäftigung für die Vorweihnachtszeit (nicht nur) für Bluey-Fans.