Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Persischer Zauber, nicht so stark wie Band 1

Hidden Creatures (Band 2) - Der Vogel der tausend Geschichten

Meinung:
Marjans Leben ist kompliziert und voller Gefahren. Denn sie reist in geheimer Mission um die Welt und kümmert sich um mystische Fabelwesen, im Auftrag einer Organisation, für die nur das Geld an erster Stelle steht. Ihren Freundinnen kann Marjan sich nicht anvertrauen und der Spagat zwischen echtem Leben und den geheimen Aufträgen wird immer schwieriger. Und dann steht auch noch das Ende der Welt, wie wir sie kennen, auf dem Spiel.

Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe „Hidden Creatures“. Zwar kann man beide Bände unabhängig voneinander lesen, für mich ist es jedoch zwingend erforderlich den ersten Band der Reihe gelesen zu haben, da man ansonsten viele Dinge in diesem zweiten Band nicht richtig greifen und verstehen kann.

Nachdem der erste Teil der Reihe für mich ein echtes Highlight gewesen war, freute ich mich sehr auf diesen zweiten Band.

Relativ schnell musste ich für mich jedoch feststellen, dass mich die Geschichte dieses Mal nicht so mitreißen konnte. Die Handlung ging teilweise in eine Richtung, die ich nicht wirklich mochte.

Davon abgesehen bietet sich dem Leser wieder eine extrem spannende und fantastische Welt, die mit einem Hauch persischer Mythologie angereichert ist. Vor allen Dingen die eingeschobenen Märchen haben mir sehr viel Spaß bereitet.

Ebenfalls toll ist, dass Marjan auch in diesem Band wieder an ganz besondere Orte überall auf der Welt reist und auch einen Teil ihrer Familie näher kennenlernt.

Fazit:
Autor Kiyash Monsef lässt auch in diesem zweiten Band den persischen Zauber in seiner Geschichte aufleben. Für mich persönlich verlief die Geschichte nicht ganz nach meinem Geschmack. Ich bin mir jedoch sicher, dass Fans des ersten Teils auch den zweiten Band lieben werden. Denn Marjan führt ein spannendes Doppelleben voller magischer Wesen und Alltagsprobleme.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Nicht ganz so fesselnd wie seine Vorgänger

Der Alchimist. Band 3

Meinung:
Auf der Suche nach dem Stein der Weisen landen Basil, Esperanza, Margotin, Nicolas Flamel und Fibus an einem geheimnisvollen Ort - das versunkene Atlantis. Doch die Eiserne Maske ist ihnen, aufgrund seiner Handlanger, dicht auf den Fersen. Dabei setzt die Eiserne Maske auf neue Cyborgs, die bereitwillig seinen Befehlen folgen, während Salamandra beginnt zu zweifeln, ob sie das Richtige tut.

Hierbei handelt es sich um den dritten Band der Reihe „Der Alchimist“. Ich kann mir gut vorstellen, dass auch ein Quereinstieg in die Reihe möglich ist, da die wichtigsten Charaktere zu Beginn des Comics kurz vorgestellt werden.

Diese kurze Vorstellung half auch mir, schnell wieder den Anschluss an die Geschichte und die Ereignisse aus den beiden Vorgängerbänden zu bekommen.

Nachdem ich Teil 1 und Teil 2 der Reihe richtig gelungen fand, freute ich mich sehr auf das neue Abenteuer der Freunde.

Ich für meinen Teil musste jedoch feststellen, dass ich diesen Band nicht so stark empfand, wie die beiden Vorgängerbände. Dabei bietet dieser Comic mit dem versunkenen Ort Atlantis ein sehr fesselndes Setting. Dennoch konnte mich die Handlung dieses Mal nicht so ganz mitreißen.

Richtig schön sind wieder die lustigen Dialoge zwischen Basil und Esperanza, die oftmals wie ein altes Ehepaar streiten.
Sehr ansprechend fand ich die Charakterentwicklung von Salamandra. Stand sie bisher rückhaltlos hinter der Eisernen Maske, kommen ihr nun immer mehr Zweifel.

Auch die Illustrationen haben mir wieder gut gefallen. Vor allen Dingen der versunkene Ort Atlantis wird hier eindrucksvoll zum Leben erweckt.

Fazit:
Der dritte Band rund um Basil und Esperanza konnte mich nicht so sehr fesseln, wie seine Vorgänger. Dabei ist die Reise zum versunkenen Atlantis durchaus packend erzählt. Toll fand ich die Entwicklung von Salamandra, die bisher felsenfest auf der Seite des Bösen stand.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Sonderband mit ein bisschen zu wenig Marsupilami

Marsupilami Spezial 1: Marsupilami Sonderband El Diablo

Meinung:
Kapitän Santoros Mannschaft steht kurz vor dem Zusammenbruch, die letzten Vorräte gingen vor einigen Tagen zur Neige und die Crew ist immer noch nicht am Ziel angekommen. Bevor Schiffsjunge José auf dem Essensplan der Mannschaft landen kann, kommt das rettende Land in Sicht.
An Land angekommen, macht sich ein Teil der Crew auf, um den Dschungel zu erkunden. Dabei entdecken sie ein merkwürdiges gelbes Wesen mit schwarzen Punkten und einem langen Schwanz. Wer ist dieses Wesen und was für einen Plan verfolgt es?

Ich habe als Kind wahnsinnig gerne die Serie zu Marsupilami geschaut. Daher war ich extrem gespannt auf diesen Comic, der sich um den Urururururururur... und so weiter Großvater von Marsupilami dreht.

Dieser Marsupilami-Sonderband fällt gleich aufgrund seiner ansprechenden Aufmachung ins Auge. Das geniale Cover und die tollen Illustrationen im Comic erregten sofort meine Aufmerksamkeit. Die Bilder im Comic stammen von Alexis Nesme und haben mich sehr gefesselt. Die wilde Natur des Dschungels, die Tempelanlagen und die Karte zu Beginn der Geschichte, haben mich sehr fasziniert.

Auch die Handlung bietet eine gehörige Portion Spannung. Beim Lesen musste ich jedoch feststellen, dass das Marsupilami nicht den Platz in der Geschichte einnimmt, den ich mir erhofft hatte. Vielmehr ist José der Protagonist, um den sich alles dreht.

Etwas schade fand ich zudem das abrupte Ende. Hier hätte ich mir einfach ein paar Seiten mehr gewünscht.

Fazit:
Dieser Sonderband bietet Comic- und Marsupilami-Fans einen sehr eindrucksvollen Comic. Mir persönlich war es ein bisschen zu wenig Marsupilami und auch das Ende war etwas abrupt. Nichtsdestotrotz konnte mich die Handlung in ihren Bann ziehen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Tolles Konzept und für Astronauten-Fans ein klares Muss!

WAS IST WAS Training für den Mond

Meinung:
Die Was ist Was Bücher aus dem Tessloff Verlag vermitteln Kindern, und Erwachsenen, jedes Mal so unfassbar viel Wissen. So auch dieser neue Band, der sich mit dem Thema Mondmission beschäftigt.

Der ...

Meinung:

Der Leser begleitet Astronaut Matthias Maurer von der esa bei seinem Training für eine geplante Mondmission. Dabei lernt man nicht nur die LUNA-Mondtrainingshalle in Köln kennen, sondern begleitet das Astronautenteam auch unter anderem in eine Lavahöhle auf Lanzarote, da es ähnliche Höhlen auch auf dem Mond gibt. Diese Höhlen wären perfekte Orte, um Mondstationen zu bauen. Damit man vor den gefährlichen Weltraumstrahlungen geschützt ist.

Besonders begeistert hat uns hier zu Hause, dass das Buch in Comicform geschrieben ist. Ab und an gibt es Passagen, in denen mehr Text und Wissensvermittlung vorkommen. Im Fokus steht jedoch die Comicform. Mein neunjähriger Sohn war daher mit Feuereifer beim Lesen dabei.

Wir fanden es klasse, dass man so viele Hintergrundinfos rund um eine Mondmission erfährt. Wie aufwändig ist die Planung und an was muss man alles denken? Auch war es interessant mehr über die LUNA-Mondtrainingsstation zu erfahren. Richtig toll sind übrigens auch die Einblicke in das Notizbuch von Matthias Maurer.

Der Comic wurde von Noa Sauer gezeichnet und hat mich alten Hasen ein wenig an ältere Comics aus meiner Kindheit erinnert. Mein Sohn war jedenfalls begeistert von den Zeichnungen.

Fazit:
In diesem neuen Buch aus dem WAS IST WAS Universum erfährt man viel Wissenswertes zum Thema Mondmission. Der Leser begleitet Astronaut Matthias Maurer auf einer spannenden Vorbereitungstour. Das besondere an dieser Geschichte ist, dass sie im Comicformat geschrieben wurde. Das hat uns wirklich gut gefallen.

Für Fans vom König der Löwen eine klare Empfehlung

Disney: Disney: DISNEY DELUXE König der Löwen

Meinung:
Der König der Löwen zählt unbestritten mit zu meinen allerliebsten Disney-Geschichten, daher war ich extrem gespannt auf diese Deluxe Ausgabe.

Diese Schmuckausgabe enthält neben der Filmgeschichte ...

Meinung:

Diese Schmuckausgabe enthält neben der Filmgeschichte auch die Geschichte „Ein Tag mit dem Prinzen“. Zudem werden die Hauptfiguren der Geschichte anhand einer Charaktervorstellung näher beleuchtet. Hier erhält man als Leser auch tolle Zusatzinformationen, wie beispielsweise, dass der Name Simba „Löwe“ auf Suaheli bedeutet oder Mufasa in einer früheren Drehbuchversion ein eigenes Lied gesungen hat. Dieses passte jedoch nicht zum Charakter von Mufasa und wurde dementsprechend gestrichen.

Am Ende der Geschichte erhält man Tipps rund um das geweihte Land und die Landschaft von Simbas Welt wird näher erläutert.

Richtig toll ist die schön gestaltete Landkarte von Simbas Königreich, die ebenfalls nicht fehlen darf. Übrigens sind im Buch die Originalbilder des Films abgebildet.

Auch die Optik der Schmuckausgabe kann sich sehen lassen. Das Cover ist mit Stoffoptik und -haptik sowie Goldelementen versehen und ein echter Hingucker. Auch das ausgewählte Bild von Mufasa und Simba passt einfach perfekt zur orangen Farbgebung des Covers.

Fazit:
Für Fans von „Der König der Löwen“ wurde hier wirklich eine tolle Schmuckausgabe veröffentlicht. Die Stoffoptik und das einnehmende Cover machen sofort Lust auf dieses Buch. Aber auch die vielen Zusatzinformationen und die Karte von Simbas Königreich, haben mein Fan-Herz höherschlagen lassen. Für meinen Geschmack hätten es gerne sogar noch ein paar mehr Zusatzinfos sein können.