Atmosphärischer Küstenkrimi mit vielen Wendungen
Möwen, Seegang, falsche Fährte - Anni Gade und die FördemordeSchon das Cover hat mich direkt angesprochen: der Erpel im Vordergrund, dazu Kamera, Küstenflair und die alte Mühle – ungewöhnlich, detailreich und passend zur Geschichte. Genau diese Mischung aus nordischer ...
Schon das Cover hat mich direkt angesprochen: der Erpel im Vordergrund, dazu Kamera, Küstenflair und die alte Mühle – ungewöhnlich, detailreich und passend zur Geschichte. Genau diese Mischung aus nordischer Atmosphäre und einem Hauch Mystery spiegelt sich auch im Buch wider.
Der Einstieg in die Geschichte gelingt sehr leicht. Ich war schnell drin und mochte den lockeren, flüssigen Schreibstil sofort. Besonders gut gefallen hat mir, wie nach und nach immer mehr Fragen aufgeworfen werden – rund um die Mühle, die Bilder, den geheimnisvollen „Schattenmann“ und die Verbindungen in die Vergangenheit.
Die Ermittlungen rund um das Verschwinden von Nele entwickeln schnell eine dichte, teilweise auch beklemmende Spannung. Die Schauplätze – vor allem der alte Lost Place – sind sehr bildhaft beschrieben und sorgen für eine richtig greifbare Atmosphäre. Auch die Zusammenarbeit mit der Polizei und die persönlichen Verflechtungen der Figuren bringen zusätzliche Dynamik in die Handlung.
Die Figuren wirken lebendig und nicht eindimensional. Anni ist neugierig und engagiert, manchmal aber auch etwas zu risikofreudig unterwegs, was die Geschichte zusätzlich spannend macht. Auch die Nebenfiguren tragen mit ihren Geheimnissen und Verbindungen zur Vergangenheit viel zur Spannung bei.
Gut gefallen hat mir außerdem, wie Gegenwart und frühere Ereignisse miteinander verknüpft werden, sodass sich nach und nach ein größeres Bild zusammensetzt, ohne dass man zu früh alles durchschaut.
Das Ende ist rund und zufriedenstellend gelöst, auch wenn einzelne Aspekte für meinen Geschmack noch etwas mehr Tiefe hätten haben dürfen.
Insgesamt ein spannender, atmosphärischer Küstenkrimi mit interessanten Figuren und vielen Wendungen, der mich gut unterhalten hat und definitiv Lust auf weitere Fälle von Anni Gade macht