Profilbild von campinos

campinos

campinos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit campinos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Lustige Idee

Rechnen NERVT! – Mathe? Ohne mich! (Rechnen NERVT! 1)

Konstantin Kukerluk mag es ruhig und leise. Also sucht er sich das Haus mit den wenigsten Bewohnern. Doch leider ist darin ein Laden und dort ist es während der Öffnungszeiten laut. So ist Konstantin schnell genervt von zahlen und Mathe und will nichts damit zu tun haben.

Mein Kind mit 9 Jahren hat das Buch schnell gelesen und fand es auch lustig. Die Rätsel hat er dabei aber nicht gelöst, weil er gleich gemerkt hat, dass die Lösung auf dem nächsten Seite steht. Mit meinem 7-jährigen Kind habe ich es gemeinsam gelesen und wir konnten die Rätsel gut lösen. Nur das Rätsel mit den Beinen war zu schwer, weil die Aufgabe zu unklar formuliert war aus unserer Sicht.
Mich störte, dass gleich zu Beginn ein Satzbaufehler im Buch ist. Ich finde das bei Büchern für junge Leser echt doof. Es blieb aber zum Glück bei dem einen Fehler.
Die Geschichte ist abseits der Rätsel ganz lustig. Ich bin mir aber nicht sicher, ob meine Kinder die Geschichte öfters lesen werden. Dafür waren sie nicht begeistert genug.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Interessante Themen

The Heat is on – Something‘s Cooking Between Us

Dwight ist beim FBI. Undercover soll er das Restaurant der Familie Villa infiltrieren. Dabei rechnet er nicht mit Julia Villa, die ihn nicht zu mögen scheint. Doch er gibt alles für das Restaurant und erobert langsam das Herz von Julia. Dwight muss gegen Julia ermitteln.

Ich fand die Geschichte total interessant, zumal ich mir die Ermittlungen undercover nicht vorstellen konnte. Das wurde richtig interessant geschildert, wobei ich keine Ahnung habe, ob das realistisch ist.
Mir hat die Hintergrundgeschichte von Julia gut gefallen und auch die Liebesgeschichte finde ich toll. Da wird so gut mit dem Hintergrund umgegangen.

Ich fand der Erzählung fehlt manchmal etwas das Tempo. Da gibt es zu viele Details und Nebenstränge. Dann auch irgendwann zu häufig erotische Szenen. Ich würde aber nicht sagen, dass das Buch Längen hat.

Fazit: Bis auf das Erzähltempo fand ich die Geschichte spannend und die Liebesgeschichte einfach schön. Es wurden einige interessante Themen kombiniert.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Für ein positiveres Leben

Glimmer

Trigger kennt jeder, aber Glimmer sind neu und waren auch für mich etwas Neues. Dabei geht es darum positives mehr Raum im Leben zu geben.

Der Autor arbeitet als Hypnosetherapeut und lässt gleich zu ...

Der Autor arbeitet als Hypnosetherapeut und lässt gleich zu Beginn seine eigene Erfahrung mit Hypnose und mit Glimmern einfließen. Aber auch andere Therapierte werden als Beispiele im Buch genannt. Das sind häufig Situationen, die man (ähnlich) kennt. Auf jeden Fall weiß man durch die Beispiele, was gemeint ist. Denn wer kennt es nicht, dass man am Morgen zuerst das Handy checkt und somit vielleicht gleich mit schlechten Nachrichten konfrontiert ist?

Einerseits blickt das Buch auf das Selbst und was man ändern könnte um mehr Glimmer im Leben zu haben. Welche Routinen kann man einführen? Dabei gibt es immer wieder Aufgaben, um sich dem Thema zu nähern.
Andererseits werden auch Interaktionen untersucht und welche Möglichkeiten es gibt diese als Glimmer zu sehen.

Beim dritten Teil bin ich mir unsicher, ob er wirklich für die Mehrheit der Leser passend ist. Aus meiner Sicht liegt der Fokus auf Musik und deren Wirkung. Aber es gibt Menschen, die Musik nicht so wichtig finden und deshalb eventuell damit nicht so viel anfangen können. Vielleicht wäre eine allgemeine Formulierung sinniger gewesen, wobei ich persönlich das zum Thema Musik und Konzerten auch so sehe wie der Autor.

Auf mich wirkt alles fundiert und so gut erklärt, dass man es umsetzen kann. Da mir Glimmer vorher unbekannt waren, habe ich euch viel Neues gelernt.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Quatschige Abenteuer

Waschbär Willi Wunderquatsch - Die Erfindung der Trompetenwurst und weitere verrückte Abenteuer

Willi Waschbär lebt in einem Park mit seinen Freunden. Als dieser vom Bürgermeister umgestaltet wird, greifen die Freunde selbst zur Pfote und machen den Park zum schönsten Park, den sie sich vorstellen können. Außerdem gibt es einige lustige Wettbewerbe.

Uns haben die quatschigen Ideen am besten gefallen. Das sind die großen Ideen wie ein Wettrennen, aber auch die Kleinigkeiten, wer das Rennen wie gewinnt. Oder wie man Zahnpasta herstellen kann.

Auch die Vorstellung der einzelnen Orte zwischen den Geschichten, finde ich richtig gut. Manchmal wollen die Kinder noch etwas hören, man selbst aber nicht nochmal so lange vorlesen, dann passt die kurze Geschichte perfekt.

Die Zeichnungen hatten auch immer wieder etwas zu entdecken und passten zur Geschichte. Für eine einzelne Geschichte haben wir schon 15 Minuten benötigt, sodass ich das Buch ab etwa 5 Jahren empfehlen würde. Vielleicht sind manche Ideen, wie das mit der Zahnpasta für kleinere Kinder auch Anregungen, die man als Eltern eher nicht möchte. Mit 5 können die Kinder dann schon erkennen, dass das etwas ist, was man nicht nachmachen sollte.

Ich fand es schade, dass die Anzahl der Zeichnungen zum Ende hin abgenommen hat. Außerdem bin ich nicht sicher, was die Geschichte den Kindern vermittelt. Ist es reine Unterhaltung oder welche Botschaft soll es senden? Das Thema Freundschaft findet sich, aber gleichzeitig machen die Tiere häufig etwas alleine.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Breites Spektrum kurz erklärt

Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten

Das Buch ist unterteilt in folgende Oberthemen: Natur, Tiere, Mensch, Geschichte und Technik. Neben den Infoseiten zu verschiedenen Fragen gibt es am Ende ein Quiz zum Oberthema. Die einzelnen Fragen werden meist auf einer Doppelseite beantwortet. Das Quiz bezieht sich dann auf verschiedene Themen aus dem Kapitel.

Ich finde die einzelnen Darstellungen zur Erklärung richtig gut. Da werden Erdbeben viel besser verständlich als mit einem langen Text. Aber es gibt auch ein paar Darstellungen, beispielsweise bei Ebbe und Flut, wo ich nicht sicher bin, ob die Zeichnung ausreichend verständlich ist.
Auch manche Frage finde ich in der Formulierung nicht optimal, aber meine Kinder stört es nicht, folglich würde ich es auch nicht negativ bewerten.

Warum ich aber einen Stern abziehen muss, ist das mangelhafte Inhaltsverzeichnis. So findet man beispielsweise beim Wort Insekt keinen Hinweis auf Seite 48. Wie soll man denn ein Thema finden, wenn es nicht mal im Inhaltsverzeichnis ist? In einem Lexikon finde ich das Register besonders wichtig, da es zum Nachschlagen genutzt werden soll. Ein weiteres Beispiel wäre das Insektenhotel. Da verweist das Register auf Seite 49. Auf Seite 49 findet man dann den Hinweis auf Seite 73 und auf Seite 73 ist dann eine Anleitung. Warum werden also nicht beide Seiten im Register genannt?

Ich finde die Auswahl der Themen aber sehr gut und das Buch lädt auf jeden Fall dazu ein es auch ohne konkretes Ziel zu lesen und sich zu informieren. Die Informationen sind ab dem Alter von 8 Jahren empfohlen. Ich würde sogar sagen, dass es auch für jüngere Kinder geeignet ist und auch Erwachsene noch etwas neues dort lernen können.