Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Ein Dackel, der mehr weiß als gedacht

Vom Glück unserer Freundschaft

Manchmal reicht ein Dackel, um die großen Fragen des Lebens zu beantworten. Genau so einer sitzt hier zwischen den Seiten, hört zu, schaut klug und sagt Dinge, die gleichzeitig einfach und tief sind. Beim Vorlesen auf dem Sofa wird schnell klar: Dieses Buch will nicht beeindrucken, sondern begleiten.

Die Geschichte von Anna und Happy fühlt sich an wie ein leises Gespräch am Abend. Worte, die nicht drängen, sondern bleiben. Während gelesen wird, rutscht meine Nichte näher, tippt auf die Illustrationen und meint trocken: „Der Hund weiß voll viel.“ Stimmt. Und plötzlich sind da Sätze, die hängen bleiben – nicht als Belehrung, sondern wie warme Gedanken, die sich festsetzen.

Zwischendurch kommt Gelächter. Ein Dackelblick hier, eine Seite später Stille. „Das bin bisschen ich“, flüstert sie und schaut schnell weg. Genau da liegt die Magie dieses Buches. Es trifft, ohne zu zielen. Es tröstet, ohne Drama. Und es stärkt, ohne laut zu werden.

Besonders schön: die Affirmationen, die nicht nach Kalenderblatt klingen, sondern nach ehrlicher Ermutigung. Beim Umblättern wird diskutiert, genickt, manchmal einfach nur geschwiegen. Ein gemeinsamer Moment, der größer ist als die Seitenzahl. Goldfolie auf dem Cover, aber das eigentliche Funkeln passiert innen.

Am Ende bleibt dieses warme Gefühl, wenn man weiß: Das hier war nicht nur Vorlesen. Das war Zusammensein. Ein Buch, das leise Mut macht, Nähe schafft und zeigt, dass Freundschaft manchmal vier Beine hat. Fünf Sterne, ohne nachzudenken.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Ein Roman, der unter die Haut geht

Der andere Arthur

Schon auf den ersten Seiten hat mich Der andere Arthur gepackt und nicht mehr losgelassen. Ich bin sofort in Arthurs stilles, schweres Leben hineingezogen worden, in dieses Haus voller Bücher, Erinnerungen und verpasster Chancen.
(Zitat: „… ᴅᴀꜱ ɪꜱᴛ ᴍᴇɪɴᴇ ᴋʟᴇɪɴᴇ ᴡᴇʟᴛ …“)

Liz Moore erzählt mit einer Wärme, die mich tief berührt hat, ohne jemals kitschig zu werden. Besonders die Verbindung zwischen Arthur und Kel hat mich emotional abgeholt: zwei Menschen, die auf so unterschiedliche Weise kämpfen und doch dieselbe Einsamkeit kennen.

Beim Lesen habe ich immer wieder innegehalten, weil mich kleine Gesten, leise Gedanken und unausgesprochene Schuldgefühle überrascht haben. Moore schreibt so bildhaft, dass ich den engen Flur, das Warten an der Haustür und Kels innere Zerrissenheit förmlich spüren konnte.

Der Roman zeigt für mich eindrucksvoll, wie Nähe dort entsteht, wo man sie am wenigsten erwartet. Ich konnte kaum aufhören zu lesen und habe das Buch in kurzer Zeit verschlungen. Eine Geschichte über Menschlichkeit, die lange nachhallt.

(Zitat: „ᴅᴇʀ ʟᴇᴛᴢᴛᴇ ᴜɴᴅ ᴡɪᴄʜᴛɪɢꜱᴛᴇ ᴘᴜɴᴋᴛ: ɪᴄʜ ɢᴇʜᴇ ɴɪᴄʜᴛ ᴍᴇʜʀ ᴀᴜꜱ ᴅᴇᴍ ʜᴀᴜꜱ.“)

Veröffentlicht am 01.02.2026

Football, Schweiß und große Momente zwischen zwei Buchdeckeln

Power & Glory

Der erste Blick fühlt sich an wie der Moment, wenn das Flutlicht angeht und das Stadion kollektiv einatmet. Power & Glory ist kein Buch, das man einfach aufschlägt – es tackelt einen direkt frontal. Seitenweise Geschichte, Schweiß, Ruhm und Drama, eingefangen in Bildern, die knistern wie ein perfekt geworfener Spiralpass.

Zwischen den Schwarz-Weiß-Aufnahmen der NFL-Anfangstage und den modernen Action-Shots liegt mehr als nur Zeit. Hier liegt der ganze Mythos Football. Helme ohne Gesichtsgitter, Blicke voller Trotz, Körper, die noch nicht wussten, was Schonung bedeutet. Und dann der Sprung in die Gegenwart: Super Bowl, Explosionen aus Farbe, Emotionen, Konfetti und Größenwahn.

Die Porträts der Quarterbacks lesen sich wie ein familiäres Streitgespräch über Legenden. Joe Montana, Tom Brady, Patrick Mahomes – jeder mit eigener Aura, eigener Geschichte, eigener Art, Spiele zu entscheiden. Zahlen, Rekorde und Statistiken sind da, aber nie trocken. Sie fühlen sich an wie die Hintergrundmusik zu einem epischen Film, der längst im Kopf läuft.

Besonders stark: Dieses Buch erklärt nichts von oben herab. Es nimmt einen an die Hand, führt durch fast hundert Jahre NFL und lässt Raum für eigene Erinnerungen, Gedanken und dieses leise Grinsen, wenn man merkt, warum dieser Sport mehr ist als nur Yards und Touchdowns.

Power & Glory ist Herzklopfen in Buchform. Ein Bildband für Abende, an denen man eigentlich nur kurz blättern wollte – und plötzlich eine Stunde später immer noch da sitzt, völlig versunken, mit Fernweh nach Amerika und dem leisen Wunsch, dass Sonntag nie endet.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Zwischen Ebbe, Staunen und ganz viel Respekt

Wunderwelt Wattenmeer

Man schlägt dieses Buch auf und hat sofort Sand zwischen den Zehen, Salz auf der Haut und diesen weiten Blick im Kopf, bei dem man automatisch einmal tief durchatmet. Wunderwelt Wattenmeer ist kein Bildband, der hübsch auf dem Tisch liegt – er zieht einen rein, packt am Kragen und sagt: Schau hin, das hier passiert direkt vor deiner Haustür.

Zwischen Ebbe und Flut entfaltet sich eine Welt, die still wirkt und gleichzeitig voller Leben ist. Robben dösen scheinbar sorglos, Zugvögel füllen den Himmel wie bewegte Gemälde, und irgendwo dazwischen läuft der Mensch staunend durchs Watt und merkt, wie klein er eigentlich ist. Genau dieses Gefühl treffen Tim Schröder und Martin Stock mit einer beeindruckenden Leichtigkeit.

Die Fotos sind nicht nur schön, sie erzählen Geschichten. Mal aus der Vogelperspektive, mal so nah dran, dass man fast meint, das Wasser riechen zu können. Dazu Texte, die nicht belehren, sondern begleiten. Informativ, ruhig, respektvoll – und immer mit dieser leisen Mahnung im Hinterkopf, wie fragil dieses Wunder eigentlich ist.

Besonders hängen bleibt der Blick auf den Faktor Mensch. Tourismus, Verantwortung, Nachhaltigkeit – alles ohne erhobenen Zeigefinger, dafür mit klarem Herzschlag. Das Wattenmeer wird hier nicht romantisiert, sondern ernst genommen. Als Lebensraum, als Schutzgebiet, als Schatz.

Dieses Buch macht etwas Seltenes: Es entschleunigt. Man blättert langsamer, schaut länger, denkt mehr nach. Und irgendwann entsteht dieser Wunsch, selbst loszugehen, barfuß durchs Watt, mit neuem Respekt im Gepäck. Genau dafür sind solche Bücher da.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Wenn Mut plötzlich ganz leise wird

Damals in der Rosenstraße

Manchmal sitzt man beim Lesen da und merkt, wie leise es plötzlich im Raum wird. Genau so ein Buch ist Damals in der Rosenstraße. Eigentlich als Kindersachbuch gedacht, tatsächlich aber ein gemeinsamer Herzklopfmoment zwischen Couch, Leselampe und ganz vielen unausgesprochenen Gedanken.

Die Geschichte von Doris trifft sofort. Kein großes Pathos, kein erhobener Zeigefinger – sondern dieses beklemmende Gefühl, wenn der Vater plötzlich weg ist und niemand erklärt, warum. Beim Lesen rutschte ein leises „Das ist unfair“ über die Lippen neben mir. Stimmt. Genau das ist es. Unfair, grausam, absurd. Und genau deshalb wirkt es.

Besonders stark ist die Rosenstraße selbst. Diese Frauen. Diese Kinder. Kein heldisches Geschrei, sondern Ausharren, Zittern, Wiederkommen. Beim Abschnitt über die protestierenden Mütter kam die Frage: „Hatten die keine Angst?“ Kurze Pause. Hatten sie. Und sie sind trotzdem geblieben. Gänsehaut, ehrlich.

Die Sachtexte sind klug eingestreut, nie trocken, nie belehrend. Immer genau dann, wenn man selbst anfängt zu fragen. Die Illustrationen von Annabelle Sperber machen vieles noch schwerer – und gleichzeitig begreifbarer. Man schaut hin, man kann nicht wegsehen. Genau richtig so.

Zwischendurch wurde gestoppt, diskutiert, zurückgeblättert. „Das mit den Kindern… das macht alles noch schlimmer.“ Ja. Und gleichzeitig zeigt es, wie mutig Widerstand aussehen kann. Still. Öffentlich. Erfolgreich.

Dieses Buch erzählt Holocaust-Geschichte behutsam, ehrlich und mit Hoffnung. Kein Wohlfühlstoff, aber ein verdammt wichtiges gemeinsames Lesen. Eines, das nachwirkt. Und bleibt.