Profilbild von Phija

Phija

aktives Lesejury-Mitglied

Phija ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Phija über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Hallo Jungs, was macht ihr gerade?

Phineas und Ferb - Monstermarathon

Phineas und Ferb als Comic? Das funktioniert? Ja, tatsächlich sogar erstaunlich gut! Hinter dem Comic "Phineas und Ferb - Monstermarathon" verbergen sich zwei Geschichten: "Monstermarathon" spielt dabei nicht im Hauptuniversum von Phineas und Ferb, sondern in einer Alternativwelt 1952, mit den schon bekannten Charakteren. Die zweite "In das fantabulastische Labyrinth!" ist dabei genauso strukturiert, wie man es sonst auch erwartet und kennt: Phineas und Ferb haben eine Idee, werden von ihren Freunden unterstützt, während Dr. Doofenshmirtz wieder etwas ausheckt und von Perry gestoppt werden muss. Letztere hat dabei meinen persönlichen Geschmack etwas besser getroffen.

Die Illustrationen gleichen dabei den Bildern der Serie. Auch die Dialoge sind dem Sprachstil sehr ähnlich. Man merkt beim Lesen ganz klar, dass der Comic für Fans gemacht ist. So spielt die Erzählerstimme damit, dass dem Leser die Serie bekannt ist. Die Geschichten leben von ihrem Humor und der kommt auch super rüber!
Ansonsten liegt das Format des Comics ist sehr angenehm in der Hand, die Schriftgröße hätte für mich aber gerne eine Nummer größer sein können. Irgendwas daran hat es etwas anstrengend gemacht, das zu lesen.

"Hallo Jungs, was macht ihr gerade?" funktioniert also auch in Buchform. Wer Phineas und Ferb mag, egal ob groß oder klein, wird dabei seinen Spaß haben. Der Medienwechsel macht der Serie keine Abstriche und ist definitiv mal eine nette Abwechslung für zwischendurch!

Veröffentlicht am 02.02.2026

Drama, Emotion und eine Flucht aus dem Alltag!

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Was macht man, wenn der eigene Traum platzt? Und man dann vielleicht auch noch on top von seinem festen Freund mit seiner besten Freundin betrogen wird? Wenn einem so der Boden unter den Füßen weggerissen wird, ist man vermutlich ziemlich verloren. Elodie passiert genau das in "Les Bouttiers – Wir sind jetzt". Es kommt ihr da gelegen, dass ihr Großvater die Familie nach Paris ruft, um das Modeimperium Bouttiers zu retten. Dort trifft sie auf Adam (sehr heiß) und Gabriel (heiß), welche sie (und auch uns) gefühlsmäßig ziemlich durcheinanderbringen.

Dieses Buch zu lesen, war mir wirklich ein inneres Blumenpflücken! Ich hab es wirklich genossen, mich in meinem gerade sehr stressigen Alltag in diese Geschichte zu flüchten. Es war angenehm leicht zu lesen, immer unterhaltsam und manchmal auch spicy. Elodie habe ich bei ihren Problemen stets gerne begleitet und hab mich immer richtig gefreut, wenn sie über sich hinauswachsen konnte. Genauso habe ich auch mit ihr gelitten. Adam und Gabriel hingegen waren beide einfach … ansprechend. Sehr. So sehr, dass ich mich nie entscheiden konnte, wer jetzt besser für Elodie ist. Ständig habe ich da die Seiten wechseln müssen.
Aber auch die vielen kleinen Nebencharaktere haben die Geschichte so wirklich lebendig gemacht. Wobei es da die ein oder andere Figur gab, bei der ich mir noch nicht sicher war, was genau ihre Funktion in der Story ist. Jedoch glaube ich daran, dass diese im zweiten Band sicher einen Sinn bekommen.
Der Paris-Vibe ist dafür aber durch und durch on point gewesen! Gerade die kleinen französischen Wörter zwischendrin haben einen nicht vergessen lassen, wo man eigentlich ist. Besonders positiv sind mir dabei die ganzen Umschreibungen der im Buch vorkommenden Fashion-Shows im Kopf geblieben. Da hat man wirklich gemerkt, mit wie viel Herzblut sich dem Thema gewidmet wurde.

Was soll ich also sagen? Mir hat das Buch einfach unendlich Spaß gemacht, zu lesen! Ich bin sehr gespannt, was der Folgeband nun alle so mit sich bringt. Emotionales Chaos ist auf jeden Fall vorprogrammiert.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Ganz anders als erwartet - aber auf eine positive Art und Weise!

Ein Tag hat viele Farben

eim Lesen kam mir immer wieder der Gedanke: Das ist ein ZDF-Freitagabendfilm in Buchform! Sprich, es war leicht, unterhaltsam und hatte den Versuch gewagt, ernste Themen anzusprechen, ist dabei jedoch an der Oberfläche verblieben. Und das war auch völlig gut so, denn es braucht auch einfach mal diese leichten Bücher.

In "Ein Tag hat viele Farben" begleiten wir die drei Geschwister Mia, Tom und Anna, deren Vater im Sterben liegt. Zwischen ihnen steht viel Ungesagtes, wodurch sie alle keinerlei Verbindung zueinander spüren. Doch der Tod, mit dem sie sich befassen müssen, scheint etwas in ihnen zu verändern.

Es war wirklich eine herzerwärmende Geschichte darüber, wie eine Familie wieder zusammenfinden kann. Gerade die Struktur des Buches hat mir wirklich gut gefallen. Die Perspektive hat sich immer zwischen den Geschwistern abgewechselt, wodurch man zu allen eine wirklich enge Bindung aufbauen konnte. Zudem hatten alle auch wirklich ein spannendes Leben, weshalb jede Perspektive auch Spaß gemacht hat, zu lesen.

Gerade auf Grund des Covers hatte ich nicht gedacht, dass ich das Buch mögen würde. Denn leider sieht es eher ernst und etwas altbacken aus. Jedoch war das Buch alles andere als ernst. Es war eigentlich durch und durch witzig und unterhaltsam. Auch altbacken war nichts an dem Buch. Die Geschwister sind alle zwischen zwanzig und Mitte dreißig, wodurch das Buch wirklich auch für viele ansprechend ist.

Aber ja, vermutlich ist das Buch kein Highlight. Es ist leicht, plätschert vor sich hin und lässt einen einfach mal den Alltag vergessen. Man braucht keine große Aufmerksamkeitsspanne oder Konzentration. Wenn man mal ein paar Sätze mit den Gedanken abschweift, ist das hier ein Weltuntergang. Und genau dafür habe ich das Buch gemocht!

Veröffentlicht am 06.01.2026

Eine einfühlsame und wunderschön illustrierte Reise!

Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge

Wo Trauer ist, da ist auch Trost, auch wenn wir es manchmal vielleicht vergessen. "Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge" bieten jedoch eine wunderschöne Erinnerung, das ist das Gefühl, welches uns in schweren Zeiten eigentlich immer beisteht – weil es seine Aufgabe ist.

Die Zeichnungen in dem Buch sind wirklich wunderschön. Alleine die Farben und die ganzen kleinen Details helfen schon, sollte man gerade trauern, seine eigene Trauer zumindest für einen Moment zu vergessen. Aber auch die Geschichte nimmt einen sehr einfühlsam an die Hand. Sie ist voller schöner Symboliken, für die man jedoch manchmal etwas braucht, um sie zu verstehen. Gerade bei jüngeren Kindern ist deswegen eine Begleitung beim Lesen definitiv zu empfehlen.

Auch wenn das Buch von außen wie ein Kinderbuch aussieht, bin ich mir sicher, dass alle Altersklassen davon profitieren können. Verlust und Tod sind Teil des Lebens, das können wir nicht ändern, jedoch haben wir die Sicht auf diese Themen selbst in der Hand. Und gerade dieses Buch kann dabei helfen, einen weniger beängstigenden Blickwinkel einzunehmen.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Ein Buch das Frühlingsgefühle weckt!

Botanic Hearts

Wie wichtig sind freizugängliche öffentliche Einrichtungen für dich? Bisher habe ich mir selbst da nie wirklich groß Gedanken drüber gemacht. Den Park bei mir um die Ecke nutze ich gerne, aber die städtische Bibliothek? Dort war ich schon seit Jahren nicht mehr. In "Botanic Hearts" (übersetzt von Christiane Steen) geht es um Tansy, die Leiterin einer Bibliothek, und um Jack, den Manager eines Botanischen Gartens, die durch die Verwüstungen eines Hurricanes gezwungen sind, miteinander zu arbeiten. Denn beide sind sich bewusst: Ihre Einrichtungen sind essenziell für die Gesellschaft und müssen unbedingt erhalten und wiederaufgebaut werden.

Ich hatte wirklich nicht damit gerechnet, dass mich dieses Buch über so vieles nachdenken lassen würde. Aber das hat es. Durch dieses Buch habe ich ein völlig neues Verständnis dafür gewonnen, wie Gemeinschaft entstehen und funktionieren kann, welche Auswirkungen Katastrophen auf den Einzelnen und zugleich auf das Miteinander haben und wie Neopronomen sinnvoll verwendet werden. Und ich bin ehrlich: Das hatte ich bei so einem locker-leichten Buch einfach nicht erwartet.

Das Setting war wirklich eine 10/10! Wenn ich könnte, würde ich diesen Ort nachbauen. Genauso würde ich mir jede, wirklich ausnahmslos jede Figur aus diesem Buch in meinem Leben wünschen. Nicht nur Tansy und Jack wirken total lebendig, auch alle Nebenfiguren sind totale Mäuse, die alle ihre ganz eigene Geschichte haben. Die Liebesgeschichte - nicht zu schnell und perfekt spicy! Lediglich mit dem Schreibstil hatte ich ab und an etwas zu hadern. Da hatte es bei mir etwas gedauert, bis ich da reingekommen bin, und bis zuletzt brachten mich immer wieder einige Sätze zum Stolpern.

Für mich war das Buch tatsächlich eine totale Überraschung. Ich dachte nämlich, ich nehme einfach ein seichtes Buch in die Hand und lasse mich berieseln. Es war zwar auch eine cozy Geschichte, die mir jedoch wirklich nachhaltig so viel mehr mitgegeben hat, als ich es hier benennen könnte. Ich habe mir jetzt auf jeden Fall vorgenommen, meiner Bibliothek mal wieder einen Besuch abzustatten!