Profilbild von Nicawa

Nicawa

Nicawa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nicawa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Magische Küsse und gefährliche Geheimnisse - ein gelungener Auftakt

Nightbirds, Band 1 - Der Kuss der Nachtigall

Kate J. Armstrong gelingt mit „Der Kuss der Nachtigall“ ein eindrucksvoller Auftakt zu einer Romantasy-Dilogie, die eine faszinierende Welt voller Magie, Intrigen und Geheimnisse für uns bereithält. Besonders auffällig ist das wunderschöne Cover: Es vereint Eleganz mit einem Hauch von Mystik und passt perfekt zum atmosphärischen Inhalt des Buches.

Die Geschichte dreht sich um die sogenannten Nightbirds – drei junge Frauen, Matilde, Sayer und Æsa, die in einer Welt leben, in der Magie verboten ist. Ihre einzigartige Fähigkeit, Magie durch einen Kuss zu übertragen, macht sie sowohl begehrt als auch verwundbar. Diese Ausgangssituation ist nicht nur spannend, sondern bringt einen erfrischenden Twist in die Welt der Fantasy. Armstrong lässt uns tief in das pulsierende Leben der Stadt Simta eintauchen, wo glamouröse Bälle und die dunkle Bedrohung der Unterwelt eng miteinander verknüpft sind.

Der Schreibstil ist äußerst bildhaft und poetisch, was die Welt lebendig und greifbar erscheinen lässt. Die wechselnden Perspektiven zwischen den drei Protagonistinnen fügen der Geschichte zusätzliche Tiefe hinzu. Obwohl der ständige Wechsel manchmal etwas unübersichtlich sein kann, schätze ich es, wie Armstrong es schafft, jeder Figur ihre eigene Stimme und Geschichte zu geben. Jede der drei Frauen hat ihre eigenen Stärken, Schwächen und Motive, was sie authentisch und vielschichtig erscheinen lässt.

Was das Buch besonders lesenswert macht, ist die starke Charakterentwicklung. Matilde, Sayer und Æsa müssen sich nicht nur ihren Feinden stellen, sondern auch den inneren Konflikten, die mit ihren magischen Kräften einhergehen. Die Spannung baut sich langsam auf, doch ab einem bestimmten Punkt ist die Handlung packend und lässt den Leser nicht mehr los. Auch die romantischen Elemente werden dezent eingebaut, ohne die Hauptgeschichte zu dominieren.

„Der Kuss der Nachtigall“ ist ein fesselnder Start in eine spannende Fantasy-Reihe. Die Kombination aus Magie, Intrigen und komplexen Charakteren macht das Buch zu einem tollen Leseerlebnis. Fans von Romantasy und starken, unabhängigen Protagonistinnen werden hier voll auf ihre Kosten kommen. Ich freue mich schon auf den zweiten Band und empfehle dieses Buch allen, die sich von einer geheimnisvollen, magischen Welt verzaubern lassen möchten!

Veröffentlicht am 08.09.2024

Ein packender Beginn voller Emotionen und überraschenden Wendungen

The Lies We Hide (Brouwen Dynasty 1)

"The Lies We Hide" erzählt die Geschichte von Nika und Leen, deren Freundschaft und verborgene Gefühle seit der Kindheit miteinander verwoben sind. Die Autorin Kate Corell greift gekonnt Themen wie unausgesprochene Emotionen, familiäre Geheimnisse und den Umgang mit Verlust auf. Die Handlung entfaltet sich langsam, aber stimmungsvoll, wobei die Mischung aus Beziehungsdrama und spannenden Wendungen gut gelungen ist.

Der Schreibstil von Kate Corell ist flüssig und atmosphärisch. Sie schafft es, die Emotionen ihrer Figuren greifbar zu machen, ohne dabei in Kitsch zu verfallen. Besonders die inneren Konflikte von Leen und Nika werden authentisch und nachvollziehbar dargestellt. An einigen Stellen hätte ich mir jedoch etwas mehr Tempo gewünscht, da sich die Handlung stellenweise etwas gezogen hat, besonders in Bezug auf die Weiterentwicklung der Beziehung zwischen den beiden Protagonisten.

Die Figuren, insbesondere Nika und Leen, sind sehr gut ausgearbeitet. Sie wirken authentisch, da sie Ecken und Kanten haben, die ihre Handlungen glaubwürdig machen. Gerade das Hin und Her in ihrer Beziehung fühlt sich realistisch an – auch wenn es manchmal frustrierend war, wie oft sie aneinander vorbeigeredet haben. Diese Dynamik hat dem Buch aber auch eine gewisse Spannung verliehen, da es zeigt, wie schwer es sein kann, sich eigenen Gefühlen zu stellen. Nebenfiguren wie Leens Geschwister und sein Freund Ezra sowie Nika’s Umfeld ergänzen die Geschichte gut und verleihen der Handlung zusätzliche Facetten.

Für mich war das Buch interessant, weil es nicht nur eine Liebesgeschichte erzählt, sondern auch familiäre Konflikte und Geheimnisse aufdeckt. Diese Mischung aus Drama, Romantik und Spannung hat mich immer wieder mitgerissen, auch wenn das Ende viele Fragen offenlässt. Die Cliffhanger am Schluss waren für mich einerseits frustrierend, andererseits machen sie natürlich neugierig auf die Fortsetzung. Ich hoffe, dass der zweite Band hier einige der offenen Fragen klärt und die Geschichte zu einem befriedigenden Abschluss bringt.

"The Lies We Hide" ist ein emotionales Buch, das gekonnt zwischen Beziehungsdrama und Familienspannungen balanciert. Die Figuren sind authentisch, die Handlung ist spannend und bewegend. Wer Geschichten mag, in denen sich Figuren langsam ihren Gefühlen und ihren eigenen Dämonen stellen müssen, wird hier auf seine Kosten kommen. Ein paar Längen und das offene Ende trüben den Gesamteindruck etwas, aber dennoch bleibt es ein lesenswertes Buch. Ich empfehle es vor allem Lesern, die tiefgründige Beziehungsdramen und Spannung mögen – und die sich auf einen zweiten Band freuen!

Veröffentlicht am 12.04.2026

Leise, emotional und mit einer starken Protagonistin

Where We Belong

„Where We Belong – Bis wir uns fanden“ erzählt die Geschichte von Zofia, die nach Deutschland kommt und sich dort zwischen Herkunft und neuem Leben zurechtfinden muss. Dabei stehen Themen wie Zugehörigkeit, Identität und Ausgrenzung im Mittelpunkt, die sensibel und nachvollziehbar umgesetzt wurden.

Besonders hervorheben möchte ich die Protagonistin Zofia bzw. Nessy. Ihre Situation und die Verantwortung, die sie trägt, wirken sehr authentisch und verleihen der Geschichte emotionale Tiefe. Sie ist eine Figur, die trotz vieler Herausforderungen ihren Weg geht, was sie für mich greifbar und stark macht. Auch die Nebenfiguren fügen sich gut in die Handlung ein, bleiben jedoch teilweise etwas weniger vielschichtig.
Der Schreibstil von Wiktoria A. Wieczorek ist angenehm leicht und flüssig, wodurch sich das Buch sehr gut lesen lässt. Gleichzeitig sorgt diese Leichtigkeit aber auch dafür, dass einige Aspekte nicht ganz so tief ausgearbeitet wirken, wie sie es hätten sein können. Die Handlung verläuft insgesamt eher ruhig und bleibt in Teilen vorhersehbar, was etwas Spannung nimmt.
Dennoch finde ich das Buch aufgrund seiner thematischen Schwerpunkte besonders interessant. Es verbindet eine Liebesgeschichte mit gesellschaftlich relevanten Themen, ohne dabei zu schwer zu wirken.

Insgesamt ein gefühlvoller Roman mit wichtigen Themen und einer starken Hauptfigur, der sich gut lesen lässt, auch wenn es an manchen Stellen an Tiefe und Spannung fehlt. Empfehlenswert für alle, die emotionale Geschichten mit ernsteren Untertönen mögen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Wenn dein Zuhause kein sicherer Ort mehr ist …

Don't Let Her Stay

Joanne lebt mit ihrem Mann Richard und der gemeinsamen Tochter Evie ein scheinbar perfektes Leben. Als Richards erwachsene Tochter Chloe nach längerer Funkstille wieder Kontakt aufnimmt und vorübergehend bei ihnen einzieht, hofft Joanne auf eine harmonische Patchworkfamilie. Doch schnell zeigt sich, dass diese Hoffnung trügt.

Der Thriller entwickelt seine Spannung weniger durch actionreiche Ereignisse als durch eine stetig wachsende, unangenehme Atmosphäre. Das Geschehen konzentriert sich stark auf das Haus und das familiäre Zusammenleben, was das Gefühl von Enge und Ausgeliefertsein verstärkt. Der Schreibstil ist flüssig, die Kapitel sind kurz, und dadurch liest sich das Buch sehr zügig.

Kritisch sehe ich, dass die Handlung bekannten Mustern des Psychothriller-Genres folgt. Besonders Joannes passive Rolle und das wiederholte Nicht-Glauben durch ihren Mann wirken mit der Zeit etwas ermüdend. Überraschende Wendungen bleiben eher selten, was erfahrene Thriller-Leserinnen und -Leser vermutlich schnell erkennen werden.

Insgesamt ist „Don’t Let Her Stay – Wenn das Böse Einzug hält“ ein solider, spannender Psychothriller, der zuverlässig fesselt, ohne nachhaltig zu überraschen. Empfehlenswert vor allem für Genre-Einsteiger oder für alle, die eine schnelle, atmosphärische Lektüre für zwischendurch suchen.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Originelle Idee mit Charme und Spannung

Soulmates and Other Ways to Die

Das Cover hat mich sofort angesprochen. Die Farbgestaltung ist auffällig und gleichzeitig stimmungsvoll, sie weckt Neugier und passt gut zur Grundidee des Romans. Schon optisch hebt sich das Buch damit von vielen Jugendromanen ab. Auch die Geschichte selbst fand ich spannend angelegt. Die Vorstellung, dass man mit seinem Seelenverwandten so eng verbunden ist, dass das eigene Leben vom Überleben des anderen abhängt, ist gleichermaßen faszinierend wie beängstigend. Genau dieses Paradox macht den Reiz aus und bietet viel Raum für Konflikte und Gefühle.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen, er liest sich leicht und angenehm, sodass ich schnell im Geschehen war. Besonders schön fand ich, dass zwischendurch auch humorvolle Momente aufblitzen, die der dystopischen Stimmung Leichtigkeit verleihen. Bei den Figuren war mein Eindruck gemischt. Zoe wird überwiegend als kontrolliert und vorsichtig beschrieben, zeigt aber zwischendurch Verhalten, das für mich nicht so ganz dazu passte und eher verwirrend wirkte. Milo bringt dagegen viel Energie in die Handlung, wodurch ihre Dynamik trotzdem lebendig bleibt und für unterhaltsame Szenen sorgt.

Insgesamt habe ich die Geschichte gerne gelesen, auch wenn ich mir an manchen Stellen etwas mehr Tiefe oder Hintergrund gewünscht hätte. Trotzdem ist es eine originelle Mischung aus Romance, Dystopie und Abenteuer, die sich flüssig weglesen lässt und vor allem durch die ungewöhnliche Grundidee im Gedächtnis bleibt. Für mich eine solide 3,5-Sterne-Lektüre, die ich allen empfehlen würde, die Lust auf eine jugendliche, unterhaltsame Geschichte mit einer besonderen Prämisse haben.