Profilbild von Tine13

Tine13

Tine13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Tatort Spezialschiff, ungewöhnliches Krimi-Szenario in Frankreich

Trügerisches La Rochelle

Commissaire Chevaliers neue Wochenendaktivität auf der Austernbank seines Schwagers wird durch einen Anruf seiner Kollegin Sophie abrupt beendet. Er muss leider mit seinem Team arbeiten, denn es gab einen ungewöhnlichen Todesfall auf einem Installationsschiff weit draußen auf dem Meer. Dort werden für einen Windpark die Windräder von einem großen Team an Spezialisten aufgebaut. Was zunächst wie ein tragischer Unfall erscheint, wird schnell zu einem brutalen Mordfall. Das als unsympathisch beschriebene Opfer war nicht gerade beliebt bei der Mannschaft, doch das ist ja eigentlich kein richtiges Mordmotiv, oder?

„Trügerisches La Rochelle“ ist der mittlerweile vierte Teil einer Reihe an der französischen Atlantikküste mit Commissaire Chevalier und seinem Team, geschrieben von einem deutschen Autor unter dem Pseudonym Jean-Claude Vinet. Man merkt dem Krimi an, der Mann kennt sich gut aus in Frankreich und all den dort üblichen Gewohnheiten.
Der Fall selbst bekommt aber eine sehr spezielle Tatort-Location, denn das Opfer befindet sich auf einem Spezialschiff zur Errichtung eines Windparks. Für mich absolutes Neuland, solch eine Szenerie. Gut beschrieben, schwer vorzustellen, aber auch besonders und interessant. Es ist nicht nur die Örtlichkeit speziell, sondern auch die Handlung, die überraschend bleibt bis zum Schluss. Trotz der begrenzten Anzahl von Personen an Board häufen sich kontinuierlich die Motive und weitere Tote. Je weiter die Geschichte fortschreitet, gibt es zahlreiche erstaunliche Wendungen und Möglichkeiten, das ist wirklich spannend konstruiert. Trotz Neueinstieg in die Serie lassen sich die Folgen problemlos unabhängig voneinander lesen, obwohl eine rätselhafte private Angelegenheit den sympathischen Ermittler Chevalier anscheinend schon des längeren umtreibt und sich auch hier letztlich als Cliffhanger herausstellt.
Sehr einladend und gelungen finde ich das Cover, es macht richtig Lust auf La Rochelle.
Mein Fazit:
Unterhaltsame Krimiserie, die in meinem Lieblingsurlaubsland Frankreich spielt. Es war ein schöner Ausflug dorthin, in diese Ecke möchte ich unbedingt einmal reisen. Insgesamt eine gelungene und kurzweilig zu lesende Krimi-Lektüre.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Aufwühlender Polizeikrimi

Die Tote von Nazaré

Hauptkommissarin Maren Berger flüchtet nach einem traumatischen Vorfall von Köln nach Nazaré in Portugal. Dort will sie sich erholen, neu sortieren und vielleicht auch ihr Gedächtnis wieder erlangen. Doch gleich an ihrem ersten Tag in Nazaré findet sie eine tote Frau am Strand! Ohne Handy, schlägt sie in einem Café Alarm, doch als die Polizei eintrifft ist die Leiche plötzlich verschwunden. Ist das Verbrechen mit Maren nach Portugal gereist?

Der Krimi „Die Tote von Nazaré” geschrieben von Miguel Silva, dem Pseudonym eines deutschen Schriftstellers, ist eine interessante Verknüpfung eines Falles aus Deutschland mit einer Location in Portugal. Die Geschichte um eine Kölner Kommissarin ist äußerst geschickt gestrickt und man weiß bis zuletzt nicht wie eigentlich alles zusammenhängen könnte, was für ausreichend Spannungsmomente sorgt. Die Protagonisten sind allesamt gut ausgewählt, die portugiesische Polizeitruppe dabei absolut sympathisch und die Handlung abwechslungsreich gestaltet. Man bekommt einen guten Eindruck von den Örtlichkeiten rund um Nazaré und dessen Attraktion an eindrucksvollen Wellen.
Das Cover mit Blick auf die portugiesische Küste und dem mit prominentem Fliesenrand umrahmten Titel, passen sehr schön zu diesem Buch. Auch die Location Nazaré samt Portugalkarte im Innenteil ist eine schöne Idee.

Mein Fazit:
Unterhaltsamer Krimi mit einem Hauch Fernweh nach Meer und Strand, dessen Lektüre mir gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Eine spannende Episode der Beginenserie um Anna Ehinger

Die Begine und das dunkle Geheimnis

Ulm im Herbst 1416 - eine reiche Kaufmannswitwe wird leblos aufgefunden. Wurde sie vergiftet, erdrosselt oder hat sie gar Selbstmord verübt. Da Anna Ehinger, die Witwe Senft mit Arzneien versorgt hat, gerät auch sie unter Verdacht. Anna pocht auf ihre Unschuld und beginnt mithilfe ihres Mannes selbst nachzuforschen. Kurz darauf taucht eine weitere Frauenleiche auf, die ähnliche Würgespuren aufweist aber unverkennbar und wesentlich brutaler ermordet wurde. Besteht ein Zusammenhang? Viele Stadtbewohner glauben mittlerweile, das ein Dämon in der Stadt sein Unwesen treibt!

Die historische Kriminalserie über die Begine von Ulm geht in eine weitere Runde, mit dem Titel „Die Begine und das dunkle Geheimnis“ und wurde geschrieben von Autorin Silvia Stolzenburg. Diese Reihe lässt sich sehr gut lesen, auch ohne die ganzen Vorgängerfolgen zu kennen.
Die kriminelle Geschichte spielt Anfang des 15. Jahrhunderts in Ulm, einer faszinierenden Stadt, die ich vor nicht allzu langer Zeit einmal besucht habe und in der man sich hervorragend auf mittelalterliche Spurensuche begeben kann. Die Figuren in Stolzenburgs Büchern sind immer sehr interessant gewählt und großartig charakterisiert. Dazu kommt eine wirklich sehr spannend gestrickte Story, aufregend zu lesen und bis zum Schluss fesselnd.
Auf jedem Cover der Serie tritt eine Begine in Erscheinung, so bleibt das Erscheinungsbild unverwechselbar, das gefällt mir immer gut.

Mein Fazit:
Eine tolle historische Kriminalserie, die ich noch gar nicht kannte, obwohl ich schon viele Bücher von Silvia Stolzenburg gelesen habe. Absolut spannend und sehr unterhaltsam:). Man bekommt sofort Lust mal wieder einen Ausflug nach Ulm zu unternehmen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Unser Körper hat uns einiges zu sagen

Die Stimme unseres Körpers

Prof. Dr. Ingo Froböse hat mit“ Die Stimme unseres Körpers – wie wir sie besser wahrnehmen und verstehen, um unsere Gesundheit zu schützen“, ein sehr lehrreiches und interessantes Fachbuch über unsere Körperfunktionen verfasst.
Es gab beim Lesen sehr viele neue Begrifflichkeiten für mich zu entdecken, wie auch der Ausdruck Homöostase. Das ist der Zustand, der alle Stimmen des Körpers befriedigt, d. h. diesen Idealzustand gilt es zu erreichen. Es ist das Ziel aller körperlichen Abläufe.
Dazu klärt dieses Buch auf, indem es versucht uns alle diese Funktionen und deren automatische Abstimmung unseres Körpers nahezubringen. Das ist einerseits spannend zu erfassen, allerdings für mich, da medizinisch weniger bewandert, was Fachbegriffe angeht, schon manchmal recht anstrengend zu verstehen. Die ganzen Ausmaße mancher Abläufe waren richtig kompliziert vorzustellen.
Besser zu verstehen war dann der zweite Teil, mit zahlreichen hilfreichen Erklärungen und Tipps, um die Stimme seines Körpers zu entschlüsseln, um eigene Defizite oder etwaige medizinischen Belange rechtzeitig zu erkennen.
Das fand ich recht eindrücklich und gut dargestellt. Man betrachtet seinen Körper plötzlich mit völlig anderen Augen nach der Art: “Aha, so ist das also;)”.

Mein Fazit:
Auch wenn das Buch teilweise etwas schwierig zu lesen und merken war, lernt man doch sehr viel über seinen Körper und Gesundheitsbelange. Ein wichtiges Werk, mit viel Stoff zum Aufnehmen, das aufzeigt wie kompliziert die Abläufe sind und auch wie viel wir noch gar nicht wissen oder verstehen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Spannender Altfall sorgt für Aufregung auf Hamburgs Nordseeinsel Neuwerk

Fünf Fremde

Auf der Insel Neuwerk verschwindet im Sommer 1995 ein Junge spurlos. 30 Jahre später reisen fünf Personen auf diese Insel, allesamt aus unterschiedlichen Anlässen! Doch im Grunde haben alle etwas mit den damaligen Ereignissen zu tun. Doch bevor jeder Einzelne die Zusammenhänge erkennen kann, zieht ein Sturm auf und verhindert jegliches Entkommen.

Mit dem Titel „Fünf Fremde“, hat Romy Fölk einen abenteuerlichen und interessanten Roman geschrieben, der mich auf eine mir völlig unbekannte deutsche Insel entführt hat.
Ihre Beschreibung des Insellebens und der Natur haben mich dabei fasziniert und verzaubert, aber auch ein wenig beängstigt. Auf solch einer kleinen Insel ist man schon sehr dem Wetter, der Natur und den Gezeiten ausgeliefert. Es ist sicherlich reizvoll, aber nicht einfach dort zu leben, es scheint prägnant für die Insulaner zu sein, die eine eingeschworene Gemeinschaft bilden. Mir hat der Vermisstenfall an sich sehr gut gefallen, die Story hat mich gefesselt und es war spannend bis zum Ende. Die Zeitsprünge ins Teenageralter sorgten dabei für Abwechslung und eine andere Sichtweise der Geschehnisse. Auch wenn es zuletzt nicht zu atemraubender Action kam, haben mich ein paar unerwartete Wendungen noch überraschen können.
Sehr schön ist die Covergestaltung, mit der rauen See, man kann förmlich das Salz des Meeres riechen.

Mein Fazit:
Ein faszinierender Kriminalroman mit viel norddeutschen Flair und einer spannenden Geschichte um eine mir unbekannte Insel. Es waren unterhaltsame Lesemomente, die Lust auf eine Reise in den Norden machen.