Eindrücklicher, aktueller und vor allem wichtiger Roman - nicht nur für Jugendliche
Up in Smoke - Was tust du, wenn die Wahrheit nicht zählt?Cooper wächst als Schwarzer Junge in D.C. auf, er ist vernünftig und lässt sich nicht von Bandenkriminalität und Verbrechen der armen Bevölkerung anstecken. Bei einer "Black Lives Matter"-Demonstration, ...
Cooper wächst als Schwarzer Junge in D.C. auf, er ist vernünftig und lässt sich nicht von Bandenkriminalität und Verbrechen der armen Bevölkerung anstecken. Bei einer "Black Lives Matter"-Demonstration, die eigentlich friedlich verlaufen soll, lässt er sich von seinem besten Freund Jason gemeinsam mit zwei anderen Jugendlichen dazu überreden, ein Geschäft mit teurer Markenkleidung zu plündern. Cooper ist von Anfang an nicht wohl bei der Sache. Die Gruppe verliert sich im Chaos als Schüsse zu hören sind. Jason gerät unter Mordverdacht und wird festgenommen. Cooper und Jasons Schwester Mo, für die Cooper schon lange schwärmt, glauben an seine Unschuld und sind entschlossen, den wahren Täter zu finden. Dabei geraten sie immer weiter in Gefahr.
Ich hatte von Nick Brooks noch nichts gelesen und war umso gespannter auf sein neuestes Buch, das passend zum Black History Month erscheint. Und ich bin begeistert!
Direkt zu Beginn ist man mitten im Geschehen als sich die Gruppe auf den Weg zur Demonstration macht. Die Kapitel sind meist abwechselnd aus der Ich-Perspektive von Cooper und Mo geschrieben, was der Geschichte unheimlich viel Dynamik und tiefe Einblicke in die Gefühlswelten und Gedanken der Protagonisten gibt. Cooper hat sich nie etwas zu schulden kommen lassen, beim Lesen merkt man schnell, dass er auf der guten Seite steht und vertrauensvoll, aber auch vorsichtig nach dem Tod seiner Mutter durchs Leben geht. Er gerät nicht, wie viele Schwarze Jugendliche in D.C., auf die schiefe Bahn, dennoch hadert er mit seiner Zukunft und wofür er mit ganzem Herzen brennt. Im Gegensatz dazu lernt man Mo kennen, die mit beiden Beinen im Leben steht und weiß, was sie möchte. Sie hält auf der Demonstration eine Rede und kämpft für Gerechtigkeit und Frieden - ein Vorbild für viele Leser:innen, wenngleich sie an manchen Stellen auch als zu glatt und vollkommen beschrieben wird.
Die beiden Jugendlichen decken einige Geheimnisse auf, die von Polizeigewalt bis zu Korruption reichen und diese wichtigen Themen verwebt der Autor hier gekonnt zielgruppengerecht und authentisch. Generell werden sowohl die Protagonisten als auch die Nebenfiguren ehrlich und authentisch dargestellt. Nick Brooks hat mit "Up in Smoke" einen eindrücklichen, aktuellen und mehr als wichtigen Roman geschrieben, der leider erschreckend nah an der Realität spielt und deshalb umso mehr Aufmerksamkeit verdient. Unbedingte Leseempfehlung!