Profilbild von lesemaus11

lesemaus11

lesemaus11 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesemaus11 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Gute und spannende Geschichte zum Jubiläum

Ostfriesenerbe

Ostfriesenerbe ist Band 20 aus der Reihe von Klaus Peter Wolf. Das Buch beinhaltet 560 Seiten.

Eine ganze Stadt gerät in Panik, als im Lokalradio verkündet wird, dass man zwei Leichen gefunden hat. Die eine vor dem berühmten Teemuseum in der Norder Innenstadt, die andere in dem neu eröffneten Krimimuseum. Nun wird sofort getratscht, man spricht vom Museum Mörder. Die ersten Spekulationen aus der Bevölkerung werden laut. Als Ann Kathrin sich vor Ort einen Überblick verschafft und die tote Helga Bornemann sieht, weiß sie sofort, dass hier etwas viel Größeres auf dem Spiel steht und, dass dieser Fall zu einem Wendepunkt in ihrem Leben und im Beruf werden wird. Jetzt hat sie mit ihrem Team zuerst viel Arbeit zu erledigen und es wird nicht einfach.
Die Geschichte klingt spannend und interessant. Nun wird es beim Lesen teils langatmig, aber nicht langweilig. Ich habe mich trotzdem gut unterhalten gefühlt. Die Charaktere sind teils bekannt und machen ihren Job immer wieder hervorragend. Krimifans kommen definitiv auf ihre Kosten. Der Schreibstil ist, wie bei Klaus Peter Wolf ja bekannt, leicht und flüssig, er geht ins Detail und viele Themen werden angesprochen, genauso wie der ausgeprägte Lokalkolorit. Die Abschnitte sind nicht zu lang. Der Leser wird diesmal mit vielen aktuellen Themen konfrontiert. Der Datenschutz, Überwachung, Kameras, Machtmissbrauch, Tech-Milliardäre, KI gestützte Auswertung. Da sind so einige Themen, die im Vordergrund stehen, schon ein wenig spezifisch, aber interessant zugleich.
Ann Kathrin tritt ein gefährliches digitales Erbe an, das von Miss Moneypenny hinterlassen wurde, kann es ihr beim Lösen des Falls helfen? Zudem wird auch der schwere Polizei- und Notseeretteralltag detailliert beschrieben, die so manche an ihre Grenzen bringt. Auch Ann Kathrin überlegt, ihren Job aufzugeben und stattdessen im Hospiz zu arbeiten.
Es ist ein tiefgründiger Krimi, der viele Themen aufgreift. Der Autor hat sich für die Jubiläum Ausgabe schon etwas Besonderes überlegt und zu Papier gebracht. Mir persönlich hat es gefallen, deshalb vergebe ich hier vier Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Hat mich wieder gut unterhalten können

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Die Housesitterin ist ein neuer Thriller von Emily Rudolf. Das Buch beinhaltet 432 Seiten.

Cecilia hat schon bei einigen Leuten als Haussitterin gearbeitet. Nach dem Tod ihrer Mutter ist sie am Boden zerstört. Sie ist ohne Geld, kann sich nicht mal ein WG-Zimmer leisten. Nun bewirbt sie sich erneut bei der Familie Waldners. Sie hat ihr Vorstellungsgespräch bei dem Sohn Johannes und soll diesmal eine Villa auf einer unbewohnten Insel an der Ostsee behüten. Zugang dorthin ist nur mit dem privatem Bootsführer Daniel möglich. Cecilia bekommt die Stelle. Inzwischen kommen sie und Johannes sich näher. Nach außen sieht es aus, als wäre es Liebe und eine ernste Beziehung. Wenn sie sich alleine oder ängstlich fühlen sollte, hat sie auch von ihm die Erlaubnis gekriegt, dass sie über das Wochenende auch ihre Freunde miteinladen darf. Nur soll angeblich Johannes die Tage verhindert sein und kann selbst nicht kommen. Cecilia nutzt es aus, lädt die 3 Leute ein. Nun werden alle plötzlich überrascht, Johannes ist mit von der Partie. Nicht alle sind damit zufrieden, aber warum??? Es sind 4 Leute, jeder trägt ein Geheimnis mit sich. Jeder handelt , um seine Vorteile zu gewinnen. Würden sie soweit gehen, gar sogar jemanden zu töten?
Die Geschichte wird aus wechselnden Perspektiven in der Gegenwart und Vergangenheit erzählt. Cecilia sucht nach dem Tod ihrer Mutter Halt. Johannes versucht nach dem Tod seines Vaters seine Kontrolle und Gefühle unter einen Hut zu bringen. Jeder kämpft hier für sich alleine. Hoffentlich mit Erfolg. Mich hat die Geschichte bis zum Ende gefesselt.. Die Freunde, die auf die Insel kommen, spielen alle ein Katz-und-Maus - Spiel. Jeder verbirgt etwas, jeder hat etwas zu erledigen, man darf hier keinem trauen. Die Wendungen kamen überraschend, wirkten aber authentisch und glaubwürdig. Der Schreibstil ist leicht, locker, flüssig und spannend. Die Kapitel haben angenehme Leselänge , es kommt keine Langeweile auf, weil die Spannung andauernd anhält. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, sow wirken auf den Leser lebensecht. Von manchen hätte ich mir aber mehr gewünscht, sie gingen im Laufe der Geschichte definitiv unter. Fazit: Glaube keinem, denn jeder kann dein Feind sein. Die Geschichte hat mir gut gefallen, vergebe 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Wichtige Themen treffen auf grumpy×sunshine

Where I Owned My Voice

Bei where I owned my voice handelt es sich um den zweiten Band der Museum of broken hearts Reihe, den man unabhängig von den anderen Bänden der Trilogie lesen kann. Es geht jedes Mal um ein anderes Pärchen und die Geschichten sind in sich abgeschlossen. Das farbenfrohe Cover zeigt die Protagonisten Toni und Vince, im Hintergrund sind Ausschnitte aus einem Museum angedeutet. Das Ganze ist eher in einem Fliederton gehalten und nur die Figuren stechen mit den anderen Farben hervor. Das finde ich gut gelungen und es passt auch vom Stil her sehr gut zum ersten Teil.
In diesem Band geht es um Toni und Vince, die sich beim Speeddating treffen und sich überhaupt nicht verstehen. Doch dann treffen sie sich auf der Arbeit wieder, denn für das 1-jährige Jubiläum des Museum of broken hearts soll eine Feier auf die Beine gestellt werden. Die Besitzerin des Museums Toni bekommt von ihren Eltern eine helfende Hand zur Seite gestellt, Eventmanager Vince. Kann ihre Zusammenarbeit klappen?
Ich mochte die Geschichte rund um Toni und Vince gerne. Das Buch greift viele wichtige Themen der heutigen Zeit auf eine sensible und authentische Art und Weise auf, wie beispielsweise komplexe Familienstrukturen oder den Umgang mit chronischen Krankheiten. Das ist der Autorin sehr gut gelungen, allerdings hätte ich mir gerade zur Thematik der Endometriose noch ein wenig mehr und ausführlichere Infos gewünscht, wie ihre Familie beispielsweise damit umgeht oder wie sehr die Krankheit sie schon geprägt hat. Die Geschichte wird aus den zwei Perspektiven der beiden Protagonisten erzählt. Einerseits Toni, die in ihrer Familie als Little Miss Sunshine gilt, und Toni, der zunächst eher der grumpy Typ ist, doch mit der Zeit auftaut und auch andere Seiten von sich zeigt. Ich mochte, wie sich die Beziehung der beiden entwickelt hat, es wirkte realistisch und man konnte die Entwicklung ihrer Gefühle nachvollziehen. Die Autorin hat einen flüssigen und lockeren Schreibstil, sodass man die Geschichte gerne liest, schafft es aber auch die Emotionen miteinzubinden, was der Geschichte eine gewisse Tiefe verleiht. Ich habe mich auch gefreut, die Charaktere aus Band 1 wieder zu treffen und zu sehen, wie sie sich weiterentwickelt haben.
Insgesamt mochte ich die Geschichte rund um Toni und Vince gerne, sie ist authentisch und definitiv lesenswert.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Elodie in Paris

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Les Bouttiers - Wir sind jetzt ist der Auftakt der neuen Dilogie von Antonia Wesseling. Das Cover verrät schon ein wenig über den Inhalt des Buches, nämlich die Mode. Ich mag die Gestaltung sehr, alles ist farblich eher einheitlich in einem Korallton gehalten und die goldene Schrift darauf lässt das Ganze hochwertig wirken. In Kombination mit den Initialen im Farbschnitt ist das Buch ein echter Hingucker fürs Bücherregal
Gemeinsam mit Elodie reisen wir nach Paris und tauchen ein in die Welt der Mode. Nach dem Tod ihrer Mutter ist Elodie nicht mehr nach Paris zurückgekommen, doch nun kehrt sie zu ihrer Familie zurück, denn der Großvater und Besitzer der weltbekannten High Fashion Modemarke Bouttiers Coture braucht Hilfe. Nach dem ein oder anderem Skandal der letzten Zeit muss das Modehaus wieder ins positive Licht gerückt werden. Vor Ort angekommen trifft Elodie den Mann wieder, mit dem sie die letzte Nacht zusammen verbracht hat. Nur, dass er nicht derjenige ist, als den er sich ausgegeben hat, sondern vielmehr Adam Le Blanc, der Erbe des Konkurrenzlabels. Und wäre das nicht genug, begegnet sie auch Gabriel, ihren Adoptivcousin wieder, für den sie schon damals Gefühle hatte.
Der Auftakt der Dilogie rund um Elodie, Adam und Gabriel hat mir gut gefallen. Ich fand es sehr spannend, Einblicke hinter die Kulissen einer großen Modemarke zu bekommen und etwas über die Abläufe zu erfahren. Zudem ist das Setting in Paris ein absoluter Traum. Die Autorin schafft es, das feeling der Stadt gut einzufangen und beschreibt die Schauplätze sehr lebendig, sodass man das Gefühl bekommt, man wäre selbst vor Ort mit dabei. Erzählt wird die Geschichte aus drei Perspektiven, sodass jeder der Protagonisten zu Wort kommt. Allerdings konnte ich nur zu Elodie eine tiefere Beziehung aufbauen, die beiden männlichen Protagonisten blieben bisher eher blass und so wirklich konnte ich mich noch nicht auf die beiden einlassen. Generell fehlt es mir bei allen ein wenig an Charaktertiefe, gerade hinsichtlich der Vergangenheit der Figuren könnte man Emotionen wecken, Z. B. wie es Elodie damit geht, dass sie ihren Traum nicht verwirklichen kann oder wie es Gabriel mit der Lage seiner Mutter geht? Das würde die Figuren noch ein wenig authentischer und greifbarer machen, so blieb bisher vieles nur oberflächlich. In der Geschichte geht es neben der Mode auch um ein love triangle, allerdings spüre ich da die Anziehung nicht wirklich, mir fehlt es auch da an tieferen Gefühlen und Emotionen, die spicy Szenen haben sich auf emotionaler Ebene gar nicht angebahnt und ich konnte nicht nachvollziehen, warum sie sich jetzt so anziehend finden. Auch da fehlen mir tiefere Einblicke in die Gedanken und Gefühlswelt der Protagonisten. Doch trotz der eher größeren Kritikpunkte hat mir die Geschichte trotzdem gefallen, durch den lockeren und leichten Schreibstil hat sich die Geschichte echt gut lesen lassen und ich bin gerne in die Pariser Modewelt eingetaucht. Da es im zweiten Band mit der Geschichte der drei weitergeht erwartet einen am Ende des Buches ein fieser Cliffhanger, daher freue ich mich schon sehr auf die Fortsetzung der Geschichte. Ich bin gespannt, wie es Elodie nun mit der neuen Situation ergehen wird, ob sie das Geheimnis rund um ihre Mutter lösen können wird und auch, für wen der beiden Männer sie sich entscheiden wird. Allerdings hoffe ich auf mehr Emotionen und tiefere Einblicke in die Protagonisten, sodass die Geschichte hoffentlich greifbarer und emotionaler für mich werden wird.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Cozy Geschichte für die Winterzeit

Schneeflockenfunkeln

Schneeflockenfunkeln gehört zu einer Reihe, es ist Buch Nr. 10 von 12. Es beinhaltet 304 Seiten. Man kann die Bände unabhängig voneinander lesen. Das Cover zeigt eine Winterlandschaft, es wird zu einem echten Hingucker im Regal. Optisch gefällt es mir sehr gut, die dezenten Farbtöne strahlen Ruhe aus und machen neugierig auf den Inhalt.
Ein Neuanfang in Colorado, eine Liebe voller Hoffnung und ein Weihnachtsfest, das so einiges verändert hat. Lynn möchte neu durchstarten, aber zuerst einmal durchatmen. Nachdem sie ihren Job gekündigt hat, reist sie kurz vor den Feiertagen nach Starwood. Starwood ist ihr Heimatort, dort lebt noch Lynn's Tante Rebecca, ihr möchte Lynn unter die Arme greifen. Ihre Tante betreibt einen Weihnachtsladen, jede Hilfe ist in der Vorweihnachtszeit herzlich willkommen. Lynn freut sich auf die neue Aufgabe. Damit möchte sie sich ablenken und die Vergangenheit zu vergessen. Eines Tages bekommt sie einen Auftrag von ihrer Tante. Sie soll den Tannenbaum auf der örtlichen Tannenfarm besorgen. Dort trifft Lynn auf Miles, den Sohn des Besitzers und sie sucht einen besonderen Baum aus. In der nächsten Zeit treffen sich die beiden immer wieder und es entwickelt sich zwischen ihnen ein vertrautes Gefühl. Doch gerade wo Lynn anfängt an die Liebe zu glauben, droht ein unerwarteter Besuch, ihr neu gewonnenes Glück zu zerstören. Hat die Liebe eine Zukunft, trotz so mancher Hindernisse?
Es ist leicht, locker, flüssig und modern geschrieben. Man merkt, dass die Autorin Fan von Taylor Swift ist, die Leidenschaft zieht sich durch das Buch. Lynn und Miles sowie die Nebencharaktere wirken auf den Leser lebensecht, authentisch und sympathisch. Es ist ein Cozy Roman gepaart mit viel Humor, Romantik, aber auch einer Prise Drama und so einigen ernsten Themen. Es ist zwischendurch sehr bewegend: ein Arbeitskollege, unter dem Lynn ziemlich leidet oder das Mutter-Tochter - Verhältnis, das in manchen Momenten fast toxisch wirkt. Die Mutter wünscht sich für ihre Tochter komplett was anderes, sie übersieht Lynn's Wünsche und Träume, sowie die Sachen, die für Lynn gerade wichtig sind. Lynn's Panikattacken sind auch nicht ohne, sie hat noch einiges zu verarbeiten. Miles hat auch eine schwere Vergangenheit und leidet unter starken Depressionen. Beide holen sich professionelle Hilfe und arbeiten an ihren Problemen. So eine Unterstützung ist schon wichtig, dazu braucht man aber noch viel Willenskraft. Die Themen  werden hier deutlich angesprochen, man kann sowas nicht links liegen lassen und in meinen Augen gelingt es der Autorin gut, die Aspekte in der Geschichte einzubringen und sie gut zu beleuchten. Deshalb ist die Triggerwarnung schon berechtigt.
Ein winterlicher Roman mit vielen tiefgründigen Problemen, aber ob es ein Happy End gibt, das müssen Sie selbst herausfinden. Mir hat die Geschichte gefallen, deshalb vergebe ich 4 und eine Weiterempfehlung. Obwohl ich das Buch jetzt erst gelesen habe und nicht passend zur Vorweihnachtszeit habe ich mich gut unterhalten gefühlt.