Zuhören statt Vermuten – Eine Geschichte über Trost und Mitgefühl
Was fehlt dir, kleiner Roboter?Der kleine Roboter vermisst seine Lieblingsschraube. Die Tiere suchen sie gemeinsam mit ihm und überlegen, wie sie ihn aufmuntern können. Doch ihre Ideen setzen sie nicht um, weil sie glauben, dass Roboter ...
Der kleine Roboter vermisst seine Lieblingsschraube. Die Tiere suchen sie gemeinsam mit ihm und überlegen, wie sie ihn aufmuntern können. Doch ihre Ideen setzen sie nicht um, weil sie glauben, dass Roboter solche Dinge nicht tun. Schließlich trifft der kleine Roboter völlig verzweifelt auf den Biber, der ihm eine neue Schraube schnitzt und ihn mit all den Dingen aufmuntert, die sich die anderen Tiere nicht getraut haben zu tun.
Die Zweiteilung der Illustrationen in komplexe, detailreiche Bilder und bewusst kindlich gehaltene Zeichnungen unterstreicht den Unterschied zwischen der Realität und den Vorstellungen der Tiere.
Was fehlt dir, kleiner Roboter? ist eine einfühlsame Geschichte über Trost, Hilfe und den Umgang mit Gefühlen. Sie vermittelt, dass Traurigkeit ernst genommen werden darf, aber auch, dass es verschiedene Wege gibt, mit ihr umzugehen und anderen beizustehen. Dabei wird deutlich, dass wir oft zu wissen glauben, was unser Gegenüber braucht; unsere Annahmen jedoch häufig falsch sind und wir dadurch möglicherweise genau die Hilfe vorenthalten, die ein anderer Mensch benötigt.
Hören wir jedoch genau zu, können wir dem anderen vielleicht genau das geben, wonach er sich gerade sehnt.