Großes Finale
Lichterloh - Himmel in FlammenCelo, Gwynnie und die Rebellen hoffen auf einen letzten Schlag gegen Liebkind und die Industriellen. Endlich kohlefrei, endlich einen Himmel sehen, endlich die Sterne sehen. Noch nie schien ihr Ziel so ...
Celo, Gwynnie und die Rebellen hoffen auf einen letzten Schlag gegen Liebkind und die Industriellen. Endlich kohlefrei, endlich einen Himmel sehen, endlich die Sterne sehen. Noch nie schien ihr Ziel so nah, wie mit den Rebellen und ihrer ganzen Arbeit. Doch Liebkind gibt nicht einfach auf und die Verluste schmerzen sehr. Werden sie Rußstadt wirklich kohlefrei bekommen? Werden sie es schaffen, dass der Kampf für eine bessere Zukunft nicht nur Wunschdenken bleibt?
Der Schreibstil war, wie in den vorangegangenen Teilen sehr angenehm. Ich konnte der Story sehr gut folgen. Es geht nahtlos weiter, dennoch wäre eine kleine Zusammenfassung immer ganz nett. Ich persönlich lese eine Reihe nie komplett am Stück.
Die Charakter entwickeln sich über die gesamte Story gewaltig. Speziell in diesem Band ist der Großteil der Entwicklung bereits abgeschlossen. Da man die Charaktere über die Story gut kennen und lieben gelernt hat, fühlt man mit ihnen, besonders in diesem großen letzten Kampf.
Die Story selbst steuert eindeutig auf das Finale zu. Cleo und Gwynnie stehen vor immer mehr Herausforderungen und schweren Entscheidungen. Ganz Rußstadt ist von eben diesen Entscheidungen abhängig und das merkt man in der Stimmung des Buches deutlich
Interessant war vor allem, nach den bisherigen Geschehnisse und Entwicklungen, den Charakteren wieder zu begegnen, die Cleo als ihre Freunde gesehen hat. Aber auch den Entscheidungen beizuwohnen, die z.B. Isidor treffen muss. Welcher sicherlich einer der tragischten Figuren der Story ist.
Alles in allem spürt man deutlich, dass wir uns auf das Finale zubewegen und die Entscheidungen eine enorme Tragweite und Auswirkungen hat. Es ist sicherlich der ernsteste Teil der Reihe und wirklich gelungen.