Profilbild von Anne-Mie

Anne-Mie

Anne-Mie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anne-Mie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Frühlingshafte Illustrationen!

Eilig, so unglaublich eilig!

„Eilig, so unglaublich eilig“ ist ein wunderschön illustriertes Kinderbuch, das ein Thema aufgreift, was in der heutigen Zeit aktueller denn je ist. Wir leben in einer schnelllebigen Welt. Jeder hat es eilig. Es bleibt keine Zeit zum Verweilen, immer ist man getrieben. Auch der kleine Hase in diesem Buch, hat keine Zeit und eilt durch die Straßen. Er schaut weder links noch rechts. Dabei gibt es unglaublich viel zu sehen. Das Buch lädt den Leser zum genauen Hinschauen ein. Die einzelnen Seiten sind unglaublich liebevoll illustriert, sodass es viel zu entdecken und beschreiben gibt. Alles ist in fröhlichen hellen Farben gestaltet, was mir sehr gut gefällt.
Die Geschichte wird in kurzen Passagen erzählt. Sie holt nicht weit aus, sie begleitet den Hasen und richtet sich am Ende direkt an den Leser. Dadurch eignet sich das Buch auch gut für die Arbeit mit Kindern, da man den Weg des Hasen Schritt für Schritt begleiten kann, man kann beschreiben und erzählen. Das Buch ist ein toller Sprechanlass.
„Eilig, so unglaublich eilig“ ist eine echte Empfehlung für alle, die tolle Illustrationen schätzen und zu Ostern noch ein etwas anderes Hasen-Buch suchen.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Tolle Geschichte!

Der Regenbogenfisch in Gefahr

„Der Regenbogenfisch in Gefahr“ lässt eine bekannte Bilderbuchreihe wieder aufleben und beschäftigt sich dabei mit einem wichtigen und aktuellen Thema.
Marcus Pfister bleibt sich und dem Regenbogenfisch ...

Marcus Pfister bleibt sich und dem Regenbogenfisch auch mit dieser Geschichte treu. Es ist fast erfrischend, wie alles an die ersten Bücher erinnert. Ich freue mich sehr, dass die Illustrationen noch im gleichen Stil sind und alles so herrlich bekannt erscheint.
Die Geschichte greift ein wichtiges Thema auf und ist dabei kurzweilig und interessant verfasst. Das Vorlesen macht große Freude. Toll finde ich, dass das Buch so viele Möglichkeiten für anregende Gespräche mit Kindern bietet. Das Buch wird bei mir auf alle Fälle im Sachunterricht eigesetzt. Ich bin sehr gespannt, was die Kinder zu den Schleppnetzen sagen und ob sie vielleicht Wege finden, wie Mensch und Natur im Einklang miteinander leben können. Wir müssen unsere Natur schützen und das Buch bietet einen möglichen Zugang, um mit Kindern über dieses Thema zu sprechen.
Es handelt sich um ein tolles Buch und ist auf jeden Fall eine Empfehlung für alle Regenbogenfischliebhaber und solche, die es noch werden wollen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Zauberhaft!

Ein Einhorn namens Oktober

„Ein Einhorn namens Oktober“ ist ein wundschönes Buch, das richtig ans Herz geht. Im Zauberwald leben viele Einhörner. Alle diese Einhörner entwickeln spätestens an ihrem ersten Geburtstag eine spezielle Zauberkraft. So wartet auch das kleine Einhorn namens Oktober sehnsüchtig auf seinen ersten Geburtstag. Aber in Sachen Zauberkraft tut sich nichts. Oktober macht sich mit seinem Freund, dem Einhörnchen, auf die Suche nach seiner Zauberkraft.
Das Buch ist wundschön und zuckersüß illustriert. Besonders gut gefallen mir die Farben des Covers. Diese Rosa- und Rottöne sehen mit der goldenen Schrift großartig aus. Ich war nie ein riesiger Einhornfan, aber dieses Buch hat mich zu einem gemacht. Jede Seite ist unglaublich liebevoll und detailreich gestaltet. Es gibt viel zu entdecken. Zauberhaft finde ich auch, dass es ein Einhörnchen gibt. Das ist sehr süß.
Die Geschichte wird liebevoll erzählt und baut sich Schritt für Schritt logisch auf. Das Buch eignet sich sehr gut dafür, um mit Kindern über Freundlichkeit zu sprechen. Es kann auch dazu eingesetzt werden, um mit Kindern zu besprechen, dass jeder einzigartig ist und etwas anderes einbringt.
Das Buch ist eine echte Empfehlung für alle, die ihr Herz an ein kleines Einhorn verschenken wollen oder ein tolles Buch für den Unterricht in der Grundschule suchen. Ich werde es auf alle Fälle mit meinen Erstklässlern im neuen Schuljahr lesen.

Veröffentlicht am 26.07.2025

unperfekt ist das neue perfekt

Red Flags

Mit „RED FLAGS“ ist Sophie Jo eine wunderbar herzerwärmende Geschichte über zwei liebenswerte Charaktere gelungen, die einfach nur Spaß beim Lesen macht.

Die Hauptpersonen heißen Poppy und Cam. Beide ...

Die Hauptpersonen heißen Poppy und Cam. Beide kann man einfach nur lieben. Poppy ist selbstbewusst, nicht auf den Mund gefallen und weiß genau, was sie will. Cam hatte eine aufreibende Kindheit und daher Schwierigkeiten, sich auf Menschen einzulassen. Das Buch ist aus der Sicht beider Charaktere geschrieben. Nach jedem Kapitel wechselt die Sichtweise. Dadurch kann man die Hauptpersonen gut kennenlernen.
Mein heimlicher Lieblingscharakter war Cams Opa. Es ist sehr süß, wie er sich um Cam kümmert. Man muss ihn einfach lieben.
Die Geschichtenidee ist großartig. Zwei, die sich nicht lange binden können, werden durch eine Challenge von ihren Freunden dazu gebracht, der Liebe eine Chance zu geben. Ich habe sehr mit den beiden mitgefiebert und gerade am Anfang gehofft, dass Cam Poppy eine Chance gibt. Man hat als Leser nämlich schnell gemerkt, dass die beiden das perfekte Match sind. Die Geschichte ist schnell erzählt und hat keine unnötigen Schleifen oder Phasen, in denen es nicht vorangeht. Das Ende ist perfekt. Ich möchte nicht zu viel verraten, aber meiner Meinung nach hätte es keinen besseren Ort für den ersten Kuss geben können. Dadurch war die Geschichte irgendwie rund.
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Das Buch lässt sich schnell lesen und die Geschichte kommt nie ins Stocken.
Das Buch hat ein tolles Format. Es liegt sehr gut in den Händen. Ich bin auch ein großer Fan des Covers. Ich finde, dass die Hauptpersonen sehr gut getroffen sind und die Idee den Titel als Flag darzustellen finde ich großartig. Das Cover passt einfach perfekt zum Buch. Als Käufer weiß man sofort, was einen in diesem Buch erwartet.
„RED FLAGS“ ist eine echte Empfehlung für alle, die selbst ein wenig kritisch in der Partnerwahl sind und die Augen geöffnet bekommen wollen und alle, die eine gute Liebesgeschichte und liebenswerte Charaktere schätzen. Ich bin nun auch ein wenig verliebt in Cam.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Auf großer Fahrt

Der OktoBus auf großer Fahrt

Das Buch „Der OktoBus auf großer Fahrt“ macht richtig Spaß. Der Oktopus Otto besitzt einen praktischen Bus, mit dem er auf große Abenteuertour gehen kann. Heute soll es eine Ausfahrt zum „großen Etwas“ sein. Im Laufe der Geschichte steigen immer mehr unterschiedliche Tiere in Ottos Bus ein und gehen gemeinsam mit ihm auf die Suche nach diesem „großen Etwas“. Zunächst einmal stechen die zuckersüßen und sehr farbenfrohen Illustrationen ins Auge. Diese laden zum genauen Betrachten ein. Auf jeder Seite gibt es unglaublich viele Dinge zu entdecken und die Tiere sind äußerst liebevoll und detailliert gestaltet. Meine Lieblingstiere in diesem Buch sind das Chamäleon und das Faultier. Besonders gut gefällt mir, dass in dem Buch verschiedene Landschaften beschrieben werden. Ottos Weg ist also sehr abwechslungsreich: vom Strand, über den Flussbereich, durch eine Hügellandschaft, ab in den Schnee bis zum „großen Etwas“. Die Texte sind kurz und in Reimform geschrieben. Das verleiht dem Buch einen besonderen Charme und macht Spaß beim Vorlesen und Zuhören. Das Buch ist eine echte Empfehlung für Kinder, die Geschichten über Tiere und Abenteuer mögen. Ich kann es mir auch sehr gut für die Buchstabeneinführung des „O o“ in der Grundschule vorstellen.