Leichtigkeit verbunden mit emotionaler Tiefe
Entscheidungen auf TugaMit „Entscheidungen auf Tuga“ erzählt Francesca Segal die Geschichte von Charlotte weiter, die auf der fiktiven Insel Tuga d’Oro im Südatlantik zur Erforschung der Goldschildkröten weilt und den Posten ...
Mit „Entscheidungen auf Tuga“ erzählt Francesca Segal die Geschichte von Charlotte weiter, die auf der fiktiven Insel Tuga d’Oro im Südatlantik zur Erforschung der Goldschildkröten weilt und den Posten der Inseltierärztin übernommen hat. Doch ihre übermächtige Mutter, die Kronanwältin Lucinda Compton-Neville, reist ihr nach – fest entschlossen, sie möglichst schnell zurück nach London zu holen.
Das Buch hat mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen. Es macht große Freude, Charlotte über die Insel zu begleiten und ihr bei den Begegnungen mit den Inselbewohnern über die Schulter zu schauen. Eine Insel, die weitgehend von der Zivilisation abgeschnitten und nur zeitweise erreichbar ist, wirkt wie ein Sehnsuchtsort: ruhig, beschaulich, gemeinschaftlich. Lucinda wirbelt diese fragile Ordnung jedoch gehörig durcheinander, und Charlotte sieht sich gezwungen, sich ihrer Beziehung zur Mutter und ihren eigenen Lebensentscheidungen zu stellen.
„Entscheidungen auf Tuga“ ist eine Geschichte über Ablösung, Selbstbestimmung und familiäre Verstrickungen. Francesca Segal verbindet Leichtigkeit mit emotionaler Tiefe und schafft mit lebendigen Dialogen und einer einnehmenden Erzählweise einen Roman, in den man sich mühelos hineinziehen lässt.
Ein vergnüglicher Roman, der Fernweh weckt und zugleich von sehr realen familiären Konflikten erzählt.