Schöner Einstieg in die Finanzwelt für Kinder mit kleinen Kritikpunkten
Von Geld, Gold und GuppysDas Buch ist kindgerecht und gut verständlich geschrieben. Erste Themen rund ums Geld werden einfach erklärt, sodass auch jüngere Leser gut folgen können. Die Zeichnungen sind schön gestaltet und passen ...
Das Buch ist kindgerecht und gut verständlich geschrieben. Erste Themen rund ums Geld werden einfach erklärt, sodass auch jüngere Leser gut folgen können. Die Zeichnungen sind schön gestaltet und passen gut zum Text, auch wenn das Cover auf mich persönlich etwas überladen wirkt.
Das Buch hat ein A4-Format – hier hätte ich mir eine etwas kompaktere Größe gewünscht. Es ist ein Softcover mit leicht verstärktem, mattem Papier, was ich für Kinderhände sehr angenehm finde. Die Seiten laden außerdem immer wieder zum Mitmachen und Ausfüllen ein.
Durch das Buch begleiten die beiden Fische Goldie und Fondia. In sieben Kapiteln geht es unter anderem darum, warum es Geld gibt, was Geld macht, während man schläft, wann man sein erstes eigenes Geld verdient oder was Geldprofis mit ihrem Geld tun. Die Inhalte sind verständlich erklärt und auch für Erwachsene ist noch das eine oder andere Interessante dabei.
Die Altersempfehlung liegt bei 8 Jahren. Einige Themen wie Börse, Zinsen, eigenes Konto oder Geld verdienen finde ich persönlich eher ab etwa 10 Jahren passend.
Ein paar Punkte hätte ich mir noch etwas ausführlicher gewünscht: Beim Thema Währungen hätte der Euro stärker im Fokus stehen können, zum Beispiel mit Hinweisen, in welchen Ländern er genutzt wird oder wie die Münzen und Scheine aussehen. Im „Geldlabor“ wird Investieren anhand eines Zitronenbaum-Beispiels erklärt – hier hätte ich mir zusätzlich den Hinweis gewünscht, dass auch Zutaten wie Zucker für die Limonade Kosten verursachen.
Insgesamt ist das Buch übersichtlich gestaltet, gut lesbar und bietet mit Übungen, Lösungen, einem kleinen Test und dem „Finanzführerschein“ am Ende einen schönen Abschluss. Ein gelungener Einstieg in die Finanzwelt für Kinder.