Profilbild von Steinbock29

Steinbock29

Steinbock29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steinbock29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Schöner Einstieg in die Finanzwelt für Kinder mit kleinen Kritikpunkten

Von Geld, Gold und Guppys

Das Buch ist kindgerecht und gut verständlich geschrieben. Erste Themen rund ums Geld werden einfach erklärt, sodass auch jüngere Leser gut folgen können. Die Zeichnungen sind schön gestaltet und passen gut zum Text, auch wenn das Cover auf mich persönlich etwas überladen wirkt.

Das Buch hat ein A4-Format – hier hätte ich mir eine etwas kompaktere Größe gewünscht. Es ist ein Softcover mit leicht verstärktem, mattem Papier, was ich für Kinderhände sehr angenehm finde. Die Seiten laden außerdem immer wieder zum Mitmachen und Ausfüllen ein.

Durch das Buch begleiten die beiden Fische Goldie und Fondia. In sieben Kapiteln geht es unter anderem darum, warum es Geld gibt, was Geld macht, während man schläft, wann man sein erstes eigenes Geld verdient oder was Geldprofis mit ihrem Geld tun. Die Inhalte sind verständlich erklärt und auch für Erwachsene ist noch das eine oder andere Interessante dabei.

Die Altersempfehlung liegt bei 8 Jahren. Einige Themen wie Börse, Zinsen, eigenes Konto oder Geld verdienen finde ich persönlich eher ab etwa 10 Jahren passend.

Ein paar Punkte hätte ich mir noch etwas ausführlicher gewünscht: Beim Thema Währungen hätte der Euro stärker im Fokus stehen können, zum Beispiel mit Hinweisen, in welchen Ländern er genutzt wird oder wie die Münzen und Scheine aussehen. Im „Geldlabor“ wird Investieren anhand eines Zitronenbaum-Beispiels erklärt – hier hätte ich mir zusätzlich den Hinweis gewünscht, dass auch Zutaten wie Zucker für die Limonade Kosten verursachen.

Insgesamt ist das Buch übersichtlich gestaltet, gut lesbar und bietet mit Übungen, Lösungen, einem kleinen Test und dem „Finanzführerschein“ am Ende einen schönen Abschluss. Ein gelungener Einstieg in die Finanzwelt für Kinder.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Vom Büro in die Berge – eine steile, aber lohnende Reise

Manche mögen's steil

Auch dieses Buch fügt sich wunderbar in die Reihe von Ellen Berg ein. Das Cover ist wie gewohnt ansprechend und hat einen hohen Wiedererkennungswert. Es passt optisch gut zum Thema Wandern in den Bergen, obwohl das abgebildete ältere Paar nicht wirklich zu der eigentlichen Hauptfigur, Victoria, und ihrer Geschichte passt. Ein kletterndes Paar am Berghang hätte das Thema vielleicht besser eingefangen, da es viel mehr von Victorias Abenteuer widerspiegelt.

Victoria ist Softwareentwicklerin und ein echtes Nerd-Girl. Sie arbeitet in einer großen Firma und leitet dort ein Team – menschliche Kontakte sind dabei eher Nebensache. Ihr Leben dreht sich hauptsächlich um die Arbeit, während sie sich in der Einsamkeit des Internets verliert. Ihre Mutter lebt im Heim und ihre einzige enge Freundin ist Kollegin Cat. In der Firma steht nun die Bewerbung um den Posten der IT-Chefin an, aber der Job ist nicht nur ihr Ziel. In einer männerdominierten Branche gibt es ordentlich Konkurrenz – vor allem von den eher unnahbaren Kollegen.

Dann kommt es zu einem Teamtraining in den Bergen, bei dem auch der Chef und viele unliebsame Kollegen dabei sind. Dort begegnet Victoria Joe, dem Bergführer, der sie auf eine Weise durchschaut, die sie zunächst nicht ganz versteht. Die Bergtour wird nicht nur zu einer körperlichen Herausforderung, sondern auch zu einer Entdeckungstour, die Victorias Team und ihre eigenen Kräfte in neuem Licht erscheinen lässt.....

Die Geschichte ist unterhaltsam und spannend - ich bin beim Lesen förmlich über die Seiten geflogen. Besonders schön war es, während des Lesens einen Blick auf die Alpen zu werfen – das hat meine Stimmung noch einmal verstärkt. Die Erzählung nimmt einen mit auf eine Reise, auch wenn es einige vorhersehbare Wendungen gibt. An manchen Stellen blieben für mich jedoch ein paar Fragen offen und es gab die eine oder andere Ungereimtheit.

Nichtsdestotrotz ist es ein solides Buch, das sich locker und leicht lesen lässt. Besonders gefallen hat mir der schöne Epilog, der der Geschichte einen runden Abschluss gibt. Es ist eine Geschichte über berufliche Herausforderungen, Teamdynamik und persönliche Weiterentwicklung, mit einer Prise Humor und Spannung.

Insgesamt ein unterhaltsames Buch, das Spaß macht und zum Nachdenken anregt

Veröffentlicht am 19.02.2026

Praktische Impulse für Beziehungen – lebendig, nachdenklich und gut gestaltet

Die 13 Beziehungswölfe

Das Buch hat mir insgesamt wirklich gut gefallen.

Das Buch hat mir insgesamt wirklich gut gefallen.
Der Einstieg gelingt leicht, weil jedes Kapitel einen anderen „Wolf“ und damit eine Facette von Beziehungen beleuchtet. Besonders gelungen finde ich die erzählerischen Beispiele, die Reflexionsfragen und praktischen Übungen – z. B. zur Gewaltfreien Kommunikation, zum Umgang mit Geld oder zu Rollenverteilungen. Viele Geschichten wirken nah am Alltag und regen dazu an, die eigenen Beziehungsmuster zu hinterfragen.
Auch die Gestaltung des Buches ist sehr ansprechend. Das Cover gefällt mir gut: Die pinke Farbe dominiert und zieht sofort den Blick auf sich. Oben rechts in der Ecke ist ein jaulender Wolf aus Ästen dargestellt, was das Motiv der „Wölfe“ kreativ aufgreift. Der Titel prangt in blauer Schrift in der Mitte – hier ist mir der Kontrast zum Pink allerdings etwas zu gering.
Pink- und Rosatöne begegnen einem im gesamten Buch und ziehen sich wie ein roter (oder vielmehr rosa) Faden durch die Gestaltung. Sie strukturieren die Kapitel, heben wichtige Passagen hervor und sorgen für Orientierung, ohne überladen zu wirken. Besonders gut gefällt mir die Idee, hinter jedem Kapitel eine Art kleine „Checkkarte“ einzubauen mit Punkten wie: Gefährlichkeit, bevorzugte Jagdmethode, Chancen auf Flucht, domestizierbar, Methoden zur Zähmung und Geheimwaffe gegen diesen Wolf. Diese spielerische Aufbereitung macht die Inhalte greifbar und sorgt gleichzeitig für einen hohen Wiedererkennungswert.
Auch die grafische Darstellung der Wölfe aus verschiedenen Verästelungen zwischen den Kapiteltrennungen ist richtig schön umgesetzt und verleiht dem Buch eine besondere visuelle Identität.
Punktabzug gibt es für einige Kapitel, die mir etwas kürzer oder theoretischer erschienen – etwa der Nähe-Distanz-Wolf oder der Tempowolf. Beim Out-of-the-box-Wolf hätte ich mir gewünscht, dass Fachbegriffe direkt im Text erklärt werden und nicht erst im Glossar. Auch der zufriedene Wolf wirkt im Vergleich zu den anderen Kapiteln etwas abstrakter und weniger konkret.

Fazit:
Ein nachdenklich machendes Buch, das praktische Impulse für Paare und Einzelpersonen bietet, um die eigene Beziehung bewusster zu gestalten. Spannend, inspirierend und lebendig

Veröffentlicht am 12.02.2026

Tolles, spannendes Wissensbuch über das Weltall – mit kleinen Abzügen beim Papier

National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8

Das „National Geographic Kids – Lexikon des Weltalls“ ist ein hochwertig gestaltetes und inhaltlich sehr starkes Wissensbuch für junge Weltraum-Fans. Laut Verlag ist es ab 8 Jahren geeignet. Meiner Meinung nach passt das grundsätzlich, allerdings ist das Niveau schon eher gehoben und es werden sehr viele Informationen vermittelt. Dadurch eignet sich das Buch besonders gut für wissbegierige Kinder oder eher etwas ältere Leser, die sich intensiv mit dem Thema Weltall beschäftigen möchten.
Optisch macht das Buch richtig etwas her: Viele farbige Bilder, Grafiken und eine übersichtliche Gestaltung sorgen dafür, dass man gerne darin blättert und immer wieder Neues entdeckt. Die meist weiße Schrift auf schwarzem Hintergrund lässt sich gut lesen. Trotz der Informationsfülle sind die Inhalte verständlich erklärt, auch wenn es stellenweise recht geballt wirkt. Selbst ich als Erwachsene habe noch einiges Neues gelernt.
Das Buch hat ein handliches A4-Format, ist als Hardcover verarbeitet und wirkt insgesamt hochwertig. Es bringt allerdings ein ordentliches Gewicht mit. Die Seiten sind etwas dünn – hier hätte ich mir für Kinderhände etwas stärkeres Papier gewünscht, auch wenn das Buch dadurch vermutlich noch schwerer geworden wäre.
Inhaltlich deckt es verschiedene spannende Themenbereiche ab, darunter „Was wir wissen“, „Reise durch das Sonnensystem“, „Zu den Sternen und weiter“, „Sind wir allein?“ und „Träume für die Zukunft“. Insgesamt ein sehr gelungenes, informatives und visuell ansprechendes Wissensbuch mit viel Tiefgang

Veröffentlicht am 10.02.2026

Liebevolle Gestaltung, einfache Wünsche

Love and be loved

as Buch hat ungefähr das Format DIN A4 und knapp 40 Seiten. Schon auf den ersten Blick fällt das liebevoll gestaltete Hardcover auf: Die Blumenmotive und die Schrift sind mit glänzender Folie veredelt, was sich auch haptisch sehr angenehm anfühlt.
Insgesamt ist das Buch sehr bunt gehalten – mit vielen Blumen, Luftballons und weiteren verspielten Motiven. Die Autorin hat das Werk ursprünglich als Gedicht für ihre Töchter geschrieben, was deutlich macht, wie persönlich und wichtig ihr dieses Buch ist. Jede Seite enthält einen Wunsch, der jeweils mit „Möge“ oder „Mögest du“ beginnt und von passenden Illustrationen begleitet wird.
Die Wünsche sind schön und süß formuliert, richten sich meiner Meinung nach jedoch eher an Kinder und Jugendliche als an Erwachsene. Zudem braucht man etwas Zeit, um sich an die Schrift zu gewöhnen, da einzelne Buchstaben ausgemalt bzw. dekorativ hervorgehoben sind.
Das Buch ist kein Reimwerk im klassischen Sinne, wie man es bei einem Gedicht vielleicht erwarten würde. Es ist nett gemacht und wirkt insgesamt eher schlicht. Die Sprüche sind angenehm, haben mich persönlich aber nicht stark berührt oder zum längeren Verweilen eingeladen. Die Illustrationen passen gut zu den jeweiligen Wünschen. Anmerkungen der Autorin finden sich am Ende des Buches – diese hätten für meinen Geschmack auch gut an den Anfang gepasst.
Insgesamt ein schönes, liebevoll gestaltetes Buch, in dem viel Mühe steckt, besonders geeignet als Geschenk für jüngere Leserinnen und Leser.