Ein kreatives Logbuch mit wichtigen Themen – kleine Abzüge bei der Sprache
Logbuch einer HimmelsstürmerinDas Cover ist ansprechend gestaltet und passt gut zum Titel. In einem dunkleren Blau hätte es mir persönlich noch besser gefallen, da der Kontrast dadurch stärker gewesen wäre. Die Hauptfigur lächelt in ...
Das Cover ist ansprechend gestaltet und passt gut zum Titel. In einem dunkleren Blau hätte es mir persönlich noch besser gefallen, da der Kontrast dadurch stärker gewesen wäre. Die Hauptfigur lächelt in einem Raumanzug – das wirkt sehr stimmig und macht sofort neugierig auf die Geschichte.
Das Buch ist wie ein Tagebuch aufgebaut – auf liniertem Papier mit datierten Einträgen (vom 9. Februar bis 1. März), was perfekt zum „Logbuch“-Gedanken passt. Die Schrift ist gut lesbar und der Text insgesamt kindgerecht, verständlich und oft auch sehr unterhaltsam. Die Skizzen lockern das Ganze zusätzlich auf, auch wenn ich sie mir persönlich in Farbe noch lebendiger gewünscht hätte.
Mini, die Hauptfigur, ist einfach sympathisch: klein, aber voller großer Ideen. Ihr Wunsch, Erfinderin zu werden, und ihre kreative, energiegeladene Art machen sie zu einer tollen Identifikationsfigur für Kinder. Besonders schön ist, dass das Buch auch zum Mitdenken anregt.
Neben der unterhaltsamen Geschichte greift das Buch auch gesellschaftlich relevante Themen auf: Schönheitsideale, Gruppenzwang, Freundschaften, die sich verändern, sowie Fragen zur eigenen Identität. Das wird sensibel und altersgerecht eingebunden und regt zum Nachdenken an – auch über Dinge, die Kinder im Alltag beschäftigen können.
Ein kleiner Kritikpunkt für mich ist jedoch die Sprache an einigen Stellen. Begriffe wie „Kacke“ oder „Scheiße“ empfinde ich in einem Kinderbuch für diese Altersgruppe als nicht unbedingt notwendig.
Insgesamt ist es aber ein schönes Buch über Freundschaft, Träume und das Anderssein, das sich durch die tagebuchartige Struktur auch wunderbar in kleinen Etappen lesen lässt – ideal zum Beispiel als Gute-Nacht-Lektüre. Das Ende lässt einige Fragen offen (z. B. zum MINT-Wettbewerb), hier hätte ich mir noch etwas mehr Abschluss gewünscht.
Fazit: Ein kreatives, modernes Kinderbuch mit einer tollen Hauptfigur und wichtigen Themen – mit kleinen Abzügen in der Wortwahl.