m_curie

m_curie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit m_curie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Möglichkeiten und Grenzen

Mit Pflanzen die Welt retten

Bernhard Kegel geht in „Mit Pflanzen die Welt retten“ der Frage nach, inwieweit Pflanzen der Atmosphäre Kohlendioxid entziehen und so zur Abmilderung der Klimakatastrophe beitragen können.

Dabei vermittelt ...

Dabei vermittelt er eine fundierte Grundlage der zugrunde liegenden Mechanismen – von Photosynthese und Kohlenstoffkreisläufen bis hin zur Bedeutung von Wäldern, Böden und anderen pflanzlichen Ökosystemen. Deutlich wird, dass Pflanzen zwar einen wichtigen Beitrag leisten, ihr Potenzial zur CO₂-Bindung jedoch begrenzt ist und nur einen Teil der Emissionen ausgleichen kann.

Die Darstellung ist faktenreich und dicht und richtet sich eher an Leser*innen, die sich vertieft mit naturwissenschaftlichen Zusammenhängen auseinandersetzen möchten. Statt vereinfachter Lösungen bietet das Buch eine sachliche und gut recherchierte Einordnung der Möglichkeiten und Grenzen pflanzlicher Systeme im Klimaschutz.

Insgesamt eine sehr informative Lektüre zu einem hochaktuellen Thema.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Fessselnde Familiensaga und lebendiges Stück Zeitgeschichte

Altenstein

In „Altenstein“ erzählt Julie von Kessel die Geschichte der Familie Kolberg. 1945 muss Agnes Gut Altenstein in Brandenburg verlassen und flieht mit ihren zehn Kindern in den Westen, wo sie sich ein neues Leben aufbauen. Konrad, der Jüngste und einer von nur zwei Söhnen, kämpft zeitlebens um seinen Platz in der Familie und im Leben. Nach der Wiedervereinigung versucht er, das Gut zurückzubekommen – und löst damit einen Konflikt unter den Geschwistern aus.

Anfangs fiel es mir etwas schwer, in die Geschichte hineinzufinden. Umso mehr war ich im weiteren Verlauf überrascht von dem Sog, mit dem mich die Familie Kolberg in ihren Bann zog. Die Autorin erzählt in verschiedenen Strängen zwischen Vergangenheit und Gegenwart und wechselt dabei die Perspektiven der Geschwister Konrad, Moritz, Nona und Bobby. Immer wieder steht Gut Altenstein als emotionaler und historischer Mittelpunkt im Zentrum. So entsteht nicht nur eine fesselnde Familiensaga, sondern auch ein lebendiges Stück Zeitgeschichte – von den letzten Kriegsjahren über den Wiederaufbau im Westen und die Wiedervereinigung bis in die Gegenwart.

Die wechselnden Figurenperspektiven machen das komplexe Beziehungsgeflecht der Geschwister, ihre Konflikte sowie ihre gesellschaftliche und politische Einbindung besonders greifbar. Der stellenweise lakonische Erzählstil schafft eine eigene, sehr stimmige Atmosphäre und passt hervorragend zum Inhalt.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Leies, irritierend und sehr besonders

Die Probe

Der Klappentext hat bei mir sofort Interesse geweckt: Eine Schauspielerin trifft auf einen jungen Mann, der behauptet, ihr Sohn zu sein. Das ist unmöglich – sie hat nie ein Kind zur Welt gebracht. Und trotzdem beginnt diese Begegnung, in ihr etwas in Bewegung zu setzen.

Katie Kitamura erzählt in einem reduzierten, klaren Stil, ohne Anführungszeichen, mit viel Raum für Zwischentöne. Die Figuren bleiben oft auf Distanz, vieles wird nur angedeutet, verschoben oder umkreist. Als Leserin war ich immer wieder unsicher: Ist das, was ich lese, tatsächlich passiert? Oder nur gedacht, inszeniert, imaginiert?

Vor allem im zweiten Teil verschiebt sich die Realität spürbar. Man hat das Gefühl, in eine andere Welt geworfen zu werden – ohne Erklärung, ohne Rückblick. Das irritiert, aber es hat auch etwas sehr Reizvolles.

Ob mir das Buch gefallen hat? Ich bin mir ehrlich gesagt nicht ganz sicher. Es hat mich nicht auf eine klassische Art berührt oder begeistert, aber es hat mich beschäftigt – und tut es noch immer. Es ist ein Buch, das sich nicht leicht einordnen oder abhaken lässt. Vielleicht ist genau das seine Stärke.

Die Probe ist ein leiser, irritierender und sehr besonderer Roman – einer, der sich konventionellen Erwartungen entzieht und gerade dadurch lange nachhallt. Lesenswert!

Veröffentlicht am 28.06.2025

Für alle, die ihren Garten klimafit gestalten wollen

Mit allen Wassern gewachsen

Sigrid Drage liefert mit „Mit allen Wassern gewaschen“ einen fundierten, umfangreichen und praxisnahen Ratgeber rund ums Wassermanagement im Garten – mit einem klaren Fokus auf Permakultur und Klimafestigkeit. Ob Regenwassernutzung, Grauwasseraufbereitung, Swales, Mulchtechniken oder naturnahe Teichsysteme – die Fülle an Ideen und Anleitungen ist beeindruckend und zeigt, wie vielfältig und nachhaltig man Wasser im Garten lenken und nutzen kann.

Die Autorin spricht aus jahrelanger Praxis. Viele ihrer Beispiele stammen aus eigenen Projekten auf einem Gemeinschaftshof, sind entsprechend authentisch und motivierend aufbereitet und von Fotos begleitet.

Allerdings werden die wenigsten Leser*innen alles oder auch nur einen größeren Teil der vorgestellten Methoden 1:1 umsetzen können – sei es aus Platz-, Zeit- oder Ressourcen-Gründen. Dennoch lohnt es sich, einzelne Hinweise oder Konzepte aufzugreifen und im eigenen Rahmen anzuwenden. Denn selbst kleine Veränderungen können im Sinne der Nachhaltigkeit viel bewirken.

"Mit allen Wassern gewaschen" ist ein durchdachtes, zeitgemäßes Buch für alle, die ihr Grundstück oder ihren Garten klimafit gestalten wollen – ganz gleich, ob umfassend oder in kleinen Schritten. Darüber hinaus gibt es sehr viele Informationen rund um das so lebenswichtige Wasser.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Ein leises, aber starkes Buch

Psychopompos

"Psychopompos" ist ein stilles, intensives Buch, das sich eher wie ein innerer Monolog als wie ein klassischer Roman liest. In kurzen, oft sehr knappen Sätzen erinnert sich Amélie Nothomb an ihre Kindheit und Jugend, die sie als Tochter eines belgischen Diplomaten unter anderem in Japan, China und Bangladesch verbringt - in ständiger Bewegung, begleitet von Fremdheit, Anpassung und innerer Vereinsamung.

Stilistisch ist der Text stark reduziert. Nothomb schreibt lakonisch, in knapper, präziser Sprache. Vieles bleibt unausgesprochen, wirkt aber lange nach. Nothomb gelingt es, mit wenigen Worten sehr viel zu sagen. Gerade durch diese Zurückhaltung entfaltet das Buch seine Kraft. Themen wie Entwurzelung, Sprachlosigkeit, ein traumatisches Erlebnis in der Kindheit werden nie breit ausformuliert, sondern sehr nüchtern erzählt – und wirken gerade dadurch umso nachdrücklicher.

Der Text liest sich wie ein innerer Monolog, durchzogen von existenziellen Fragen und philosophischen Bildern. Die Figur des Vogels zieht sich als zentrales Motiv durch das ganze Buch - begleitet vom Fliegen. Fliegen als Metapher für Schreiben, Fliegen als Flucht.

"Psychopompos" ist kein Roman, den man einfach wegliest. Ein leises, aber starkes Buch über Identität, Schmerz und die rettende Kraft der Sprache und des Schreibens.