Profilbild von Karouchi

Karouchi

Karouchi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karouchi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Neustart

Dragon Ball 38

„Dragon Ball 38 – Der Zauberer Babidi“ fühlt sich wie ein bewusster Neustart an – und ich mag das sehr. Nach dem emotionalen Abschluss der Cell-Saga springt die Geschichte mehrere Jahre nach vorn. Die Figuren sind älter, die Dynamik hat sich verändert, und trotzdem ist dieser typische Dragon-Ball-Kern sofort wieder da.

Die Einführung von Gohan als Great Saiyaman bringt zunächst eine fast schon leichte, humorvolle Phase rein. Genau dieser Kontrast funktioniert für mich gut, weil er zeigt, dass die Welt sich weitergedreht hat. Gleichzeitig schwebt im Hintergrund schon die neue Bedrohung.

Und dann kommt Babidi ins Spiel. Kein physisch übermächtiger Gegner wie Cell oder Freezer, sondern ein manipulativer Strippenzieher. Das verändert die Art der Gefahr. Es geht weniger um reine Kraft, mehr um Kontrolle, Beeinflussung und dunkle Magie. Diese neue Richtung bringt frische Spannung in die Reihe.

Was ich besonders stark finde: Die Geschichte nimmt sich Zeit für Aufbau. Es wird nicht sofort eskaliert, sondern strategisch vorbereitet. Man merkt, dass etwas Größeres heranwächst.

Zeichnerisch bleibt alles gewohnt dynamisch und klar. Die Mischung aus Humor, Turnier-Atmosphäre und unterschwelliger Bedrohung trägt den Band.

Für mich ist Band 38 ein gelungener Einstieg in die Buu-Saga – ruhig im Start, aber voller Potenzial.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – starker Neustart mit kluger Weichenstellung für das, was kommt.

Gohans Finale

Dragon Ball 37

„Dragon Ball 37“ ist für mich das emotionale und kämpferische Finale der Cell-Saga – und es trifft mit voller Wucht. Nachdem Gohan sein neues Level erreicht hat, denkt man kurz, der Sieg sei nur noch Formsache. Doch Toriyama dreht noch einmal alles auf links.

Cells Selbstzerstörung und das darauffolgende Comeback gehören für mich zu den intensivsten Momenten der gesamten Reihe. Diese scheinbare Niederlage, das Opfer, die plötzliche Rückkehr – das erzeugt eine Dramatik, die weit über einen normalen Kampf hinausgeht. Es geht nicht mehr nur um Stärke, sondern um Verantwortung und Vermächtnis.

Gohans finale Konfrontation ist emotional aufgeladen. Sein innerer Konflikt, sein Zögern – und dann dieser entschlossene Abschluss. Das Vater-Sohn-Motiv, das hier mitschwingt, verleiht dem Ganzen eine zusätzliche Ebene. Der finale Kamehameha ist nicht einfach ein Energiestrahl, sondern ein symbolischer Übergang.

Zeichnerisch ist der Band extrem kraftvoll. Die Panels sind klar, die Energie greifbar, die Spannung bis zur letzten Seite spürbar.

Für mich ist Band 37 ein würdiger Abschluss der Cell-Geschichte – intensiv, tragisch und zugleich befreiend.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – emotional stark, dramaturgisch konsequent und ein unvergessliches Finale.

Son Gohan

Dragon Ball 36

„Dragon Ball 36“ ist für mich einer der emotional stärksten und ikonischsten Bände der gesamten Reihe. Hier kippt alles. Die Cell Games erreichen ihren absoluten Wendepunkt – und was sich lange aufgebaut hat, entlädt sich mit voller Wucht.

Der Moment rund um Gohan ist für mich bis heute Gänsehaut pur. Seine innere Zurückhaltung, dieses nicht-kämpfen-wollen, und dann der emotionale Ausbruch – das fühlt sich verdient an. Die Verwandlung zum Super-Saiyajin 2 ist kein reiner Power-Moment, sondern eine Explosion aus aufgestautem Druck, Schmerz und Verantwortung. Genau deshalb wirkt sie so intensiv.

Cell bleibt weiterhin eine faszinierende Figur. Seine Provokationen, seine Arroganz – er unterschätzt Gohan, und genau das wird zum Wendepunkt. Die Einführung der Cell Juniors steigert die Brutalität noch einmal deutlich. Es geht nicht mehr nur um einen fairen Kampf, sondern um pure Dominanz.

Zeichnerisch liefert Toriyama hier absolute Spitzenklasse. Die Aura, die Blitze, die veränderte Körpersprache – Gohans neue Form wirkt kraftvoll und zugleich kontrolliert. Jede Seite hat Energie.

Für mich ist Band 36 einer der legendärsten Momente in Dragon Ball überhaupt.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – emotional, episch und ein absoluter Meilenstein der gesamten Saga.

Guter Band

Dragon Ball 35

„Dragon Ball 35“ markiert für mich den offiziellen Beginn der Cell Games – und allein dieses Setting ist schon ikonisch. Die Arena, die weltweite Aufmerksamkeit, die klare Ansage: Wenn wir verlieren, verliert die Erde. Diese Fallhöhe gibt dem Band eine enorme Intensität.

Ich mag besonders, dass der Kampf zwischen Goku und Cell nicht sofort eskaliert, sondern technisch beginnt. Es ist ein echtes Kräftemessen auf Augenhöhe – kontrolliert, strategisch, fast schon respektvoll. Beide testen sich, beobachten sich, steigern langsam das Tempo. Genau diese Struktur macht das Duell so stark.

Goku wirkt hier extrem souverän. Ruhig, fokussiert, ohne übertriebene Emotion. Gleichzeitig spürt man, dass im Hintergrund mehr geplant ist. Diese subtile Spannung trägt den gesamten Band.

Cell selbst bleibt faszinierend: selbstbewusst, arrogant, aber nicht unüberlegt. Seine Präsenz dominiert jede Szene. Und doch bleibt eine Unsicherheit – wer hat wirklich die Oberhand?

Zeichnerisch ist Band 35 pure Dynamik. Die Arena-Kämpfe sind klar, kraftvoll und perfekt choreografiert. Jede Bewegung wirkt präzise.

Für mich ist das ein epischer Auftakt zu einem der stärksten Finalabschnitte der gesamten Reihe.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – intensiv, technisch stark und mit maximaler Spannung aufgebaut.

Ruhe vor dem Sturm

Dragon Ball 34

„Dragon Ball 34“ ist für mich ein extrem starker Vorbereitungsband – und genau deshalb so gut. Nach Cells perfekter Form wäre es einfach gewesen, direkt in die nächste Eskalation zu springen. Stattdessen nimmt sich die Story Zeit für Training, Strategie und Entwicklung. Und das fühlt sich absolut richtig an.

Der Raum von Geist und Zeit bringt eine neue Intensität rein. Dieses Konzept – ein Jahr Training in einem Tag – sorgt nicht nur für Power-Ups, sondern für echte Charakterarbeit. Besonders die Dynamik zwischen Goku und Gohan finde ich hier stark. Es geht nicht nur um Stärke, sondern um Vertrauen, Verantwortung und Potenzial.

Was ich liebe: Goku wirkt hier ungewöhnlich ruhig. Fast schon gelassen. Er scheint mehr zu wissen, als er sagt – und genau das erzeugt Spannung. Man merkt, dass er langfristig denkt. Das hebt diesen Band erzählerisch auf ein anderes Niveau.

Atmosphärisch ist alles konzentrierter. Weniger Chaos, mehr Fokus. Gleichzeitig bleibt die Bedrohung durch Cell konstant im Hintergrund präsent.

Für mich ist Band 34 die perfekte Vorbereitung auf das, was kommt – strategisch klug, emotional wichtig und narrativ sauber aufgebaut.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – stark im Charakterfokus und essenziell für den kommenden Höhepunkt.