Profilbild von summersoul

summersoul

summersoul ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit summersoul über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.09.2019

Eine Geschichte, die Mut machen soll

NALA - Der magische Steinkreis

Zum Inhalt:
Das dreizehnjährige Mädchen Nathalie, das von allen nur Nala genannt wird, macht auf dem Gestüt Au Grand Chêne in Südfrankreich Ferien. So sehr sie sich auf die Pferde und das Reiten freut, fürchtet sie sich regelrecht vor der Begegnung mit den anderen Jugendlichen, die ebenfalls dort Urlaub machen. Schließlich sind ihre Erfahrungen mit Gleichaltrigen bis jetzt meist schlecht gewesen. So scheinen auch die Jugendlichen auf dem Gestüt zu spüren, wie unsicher Nala ist und sind grundlos gemein zu ihr. Nur in der Araberstute Lilou scheint sie eine verwandte Seele gefunden zu haben.
Als Leo Nala durch seinen bösen Streich vor allen anderen Jugendlichen und der Besitzerin des Gestüts zum Gespött macht, flüchtet sie in den Wald und begegnet dort der Medizinfrau Blaue Feder.

Die Autorin nimmt uns mit auf eine Reise zu einer besonderen Freundschaft zwischen einem jungen Mädchen Namens Nala, der Araberstute Lilou und dem Raben Tendo. Nala hat es nicht leicht. Denn sie fühlt sich in ihrem Körper nicht wohl. Anderen Jugendlichen gegenüber verhält sie sich meist unsicher, misstrauisch und scheu. Ebenso scheint es der Araberstute Lilou zu gehen, die immer abseits der Herde steht. Fortan erleben wir als Leser mit wie Nala und Lilou sich gegenseitig helfen, den Anschluss in die Gemeinschaft zu finden.
Wir begleiten Nala auf ihren Weg selbstsicherer zu werden, sich vor allem selbst zu vertrauen und sich zu akzeptieren wie sie ist. Man spürt als Leser wie schwer es Nala fällt, auf andere zuzugehen und wie sehr sie jeder Rückschlag von neuem erschüttert. Umso mehr merkt man aber auch, wie gut ihr selbst die Arbeit mit Lilou und wie sehr ihr die Anwesenheit vom Raben Tendo tut. Ich finde, Tendo wird in der Geschichte zu einem Symbol für den Mut, den Nala immer wieder aufbringen muss, um sich den Dingen die sie ängstigen zu stellen. Denn er ist jemand, der sie immer wieder anschubst, um den ersten Schritt zu gehen, bevor sie doch noch zurückschrecken kann.

Was ich jedoch leicht irritierend fand war, dass öfter von dem Mädchen die Rede war, obwohl in den Szenen mehr als eins der Mädchen vorkam. So musste man schon aufpassen, welches der Mädchen nun etwas gesagt oder getan hatte und in dem Fall damit gemeint war.

Fazit:
Eine Geschichte über ein junges Mädchen, das es schafft mehr Vertrauen in sich selbst zu finden und lernt, dass sie mit all ihren Ecken und Kanten genau richtig und liebenswert ist.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Wieso verschwanden die beiden Teenager im Jahr 1995?

Fünf Fremde

Zum Inhalt:
Fünf Personen machen sich auf den Weg zur Insel Neuwerk. Vier von ihnen verbindet ein dunkles Geheimnis, das sie gerne vergessen wollen. Doch jemand hat andere Pläne und so müssen sich alle den Geschehnissen aus dem Jahr 1995 stellen, als im Schullandheim zwei Teenager spurlos verschwanden. Als dann auch noch ein Skelett gefunden wird, fragen sich alle, was damals wirklich geschehen ist. Die Situation spitzt sich zu, als wegen des nahenden Sturms keiner mehr die Insel verlassen kann. So haben die vier Personen keine andere Wahl, als sich allem zu stellen. Zumal es eine Person auf der Insel gibt, die alles weiß und die keine Ruhe geben wird, bis die Wahrheit über den Sommer 1995 ans Licht kommt.

Durch den Perspektivenwechsel, der auch einen Blick ins Jahr 1995 und auf die damaligen Geschehnisse wirft, lernen wir die einzelnen Personen nicht nur mit der Zeit kennen, sondern erfahren auch, was sie mit dem damaligen Ereignis verbindet. Ich fand es zwar durchaus interessant, mehr über jeden zu erfahren, dennoch zog sich die Handlung für meinen Geschmack dadurch immer wieder zu sehr. Denn immer wenn ich dachte, es geht los, es wird spannend, flaute diese schon wieder ab. Erst im letzten Drittel der Handlung, wenn auch der Orkan die Insel trifft, zieht die Spannung an und die Ereignisse überschlagen sich regelrecht. Das war auch der Grund, weswegen mich die Handlung erst ab da so richtig packen konnte und ich nicht schnell genug lesen konnte, um zu erfahren, wie es weitergeht. Mit ein paar Dingen konnte mich die Autorin überraschen, vieles habe ich aber bereits vorher erahnen können, was aber nicht ganz so schlimm war. Ich war dennoch immer neugierig darauf, ob meine Vermutungen zutrafen.

Der Autorin sind mit allen fünf Passagieren wirklich vielschichtige Figuren gelungen, die ihre Ecken und Kanten haben, durch die sie authentisch wirken und sich voneinander unterscheiden. Ich hatte jedenfalls kein Problem, zwischen den verschiedenen Perspektiven zu wechseln, und konnte sie mir zudem alle gut vorstellen. Außerdem schafft die Autorin es, durch den nahenden Orkan, auf den sich die Insel vorbereitet, eine angespannte und aufgeheizte Stimmung zu erzeugen, die immer weiter zunimmt, was mir gefallen hat.

Fazit:
Da wir die fünf Passagiere erst mal kennenlernen und immer mal wieder einen Blick ins Jahr 1995 werfen, um zu erfahren, was damals geschah, baut sich die Spannung erst langsam auf. Für meinen Geschmack gab es am Anfang zu viele Längen, weswegen mich die Geschichte erst im letzten Drittel so richtig packen konnte. Denn ab da überschlugen sich die Ereignisse regelrecht und ich konnte nicht schnell genug lesen, um zu erfahren, was geschah. So konnte mich die Autorin mit einigen Zusammenhängen überraschen, vieles konnte ich mir aber schon vorher denken. Dies fand ich nicht so schlimm und war dennoch neugierig, ob meine Vermutung richtig war. Zudem hat sie es geschafft, fünf vielschichtige Figuren zu entwickeln, die alle ihre Ecken, Kanten und kleinen Geheimnisse haben.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Wer hat Sven Christiansen auf dem Gewissen?

Lügen auf Friesisch

Zum Inhalt:
Als Sven Christiansen, der Marktleiter des Restpostenmarkts, tot aufgefunden wird, müssen Michaela Greve, Michi genannt, und ihr Kollege Ulf Weingärtner diesmal alleine ermitteln, da ihr Chef im Krankenhaus liegt. Zwar versucht dieser, den Fall vom Krankenhaus aus zu leiten. Das macht die Ermittlungen für Michi und Ulf jedoch nicht leichter. Je tiefer ihre Ermittlungen gehen, desto mehr kristallisiert sich heraus, dass Sven Christiansen ein Doppelleben geführt hat und es einige Personen gibt, die ein gutes Motiv haben, um ihm nach dem Leben zu trachten. So geraten Michi und Ulf immer tiefer in einen Sumpf aus Geheimnissen, Intrigen und Missgunst.

Nachdem ihr Chef im Krankenhaus liegt, müssen die Polizistin Michaela Greve, Michi genannt, und ihr Kollege Ulf Weingärtner weitestgehend alleine ermitteln. Denn natürlich möchte ihr Chef dennoch ein Update über die Ermittlungen und mischt von seinem Krankenbett ganz schön mit. Die Idee hinter dem Fall hat mir gefallen. Zudem scheint jeder, das Opfer eingeschlossen, seine Geheimnisse zu haben und ein doppeltes Spiel zu spielen. Das hat den Fall interessant, undurchschaubar und spannend gemacht, was mir sehr gut gefallen hat. Ein Wermutstropfen war jedoch die Ermittlungsarbeit von Michi und Ulf, die ziemlich konfus war. Ich hatte immer wieder das Gefühl, die beiden schaffen es nicht, ohne ihren Chef zu ermitteln, und mir fehlte einfach eine gewisse Struktur bei ihren Befragungen und Ermittlungen im Allgemeinen. Was sehr schade war, denn eigentlich kennt man die beiden als kompetente Polizisten und vor allem Michi hat bei den vorherigen Fällen durchaus gezeigt, wie gewitzt sie ist.

Michi, Ulf und Werner sind alle drei Marken für sich, die ihre Ecken und Kanten haben. Vor allem Werner eckt auch in diesem Band mit seiner direkten, knurrigen Art immer wieder an und bringt damit Ulf zur Weißglut. Dennoch zeigt Werner an einigen Stellen, dass er ein großes Herz hat und anderen Personen, ohne großen Dank dafür zu erwarten, hilft. Ein bisschen genervt hat mich Ulfs ewiges Gemurre wegen Werners Einmischung in den Fall. Zum einen lief es nie anders und zum anderen nutzt Ulf seine Chance, ihm zu zeigen, was er alles kann, nicht.

Fazit:
Den Fall, in dem Michi, Ulf und Werner ermitteln müssen, fand ich spannend. Zumal jede der Personen, einschließlich des Opfers, ihre Geheimnisse hat und ein doppeltes Spiel spielt. Dadurch entstand nicht nur Spannung, sondern auch ein interessanter und undurchschaubarer Fall, was mir sehr gut gefallen hat. Leider ließ die Ermittlungsarbeit von Michi und Ulf zu wünschen übrig. Sie wirkte auf mich meist ziemlich konfus und so, als ob die beiden ohne ihren Chef nicht in der Lage wären, überhaupt zu ermitteln. Was sehr enttäuschend war, da mir beide wesentlich kompetenter in Erinnerung waren und vor allem Michi bei den vorherigen Fällen durchaus zeigte, wie gewitzt sie ist.

Veröffentlicht am 23.12.2025

Hat Mia eine magische Fähigkeit?

Castle MacLyal

Zum Inhalt:
Als sie während eines Familienausflugs ein Picknick veranstalten, denkt Mia, ihr Bruder würde sie mit Steinen bewerfen. Da sie von ihren Eltern mal wieder keinen Rückhalt erhält, sondern diese nur ihren Bruder verteidigen, beschließt Mia kurzerhand, alleine zurück zum Hausboot zu gehen. Doch sie verläuft sich und gerät dadurch in eine magische Welt. Mia landet an einer Schule für magische Wesen mit Defekten, denn sie selbst soll ebenfalls eine magische Kraft haben. Doch Mia kann das gar nicht glauben. Wäre das noch nicht genug, gerät sie unfreiwillig zwischen die Fronten, als einer der Schüler entführt wird.

Mia ist ein tolles Mädchen, das durch die vielen Schulwechsel unsicher im Umgang mit anderen Menschen ist. Man merkt, wie gut es ihr tut, dass die Schülerinnen und Schüler auf der magischen Schule sie so herzlich aufnehmen, sich für sie interessieren und Mia in Rana sogar eine erste Freundin findet. Ich habe Mia gleich in mein Herz geschlossen und war gespannt, ob sie eine magische Fähigkeit besitzt oder nicht. Ich habe sie jedenfalls gerne auf ihrem Weg begleitet und mit ihr mitgefiebert. Denn gerade auf der Suche nach Reeds Bruder geraten Mia und der Rest der kleinen Gruppe immer wieder in brenzlige Situationen.

Reed wurde mir ehrlich gesagt immer unsympathischer. Ich konnte durchaus verstehen, wieso er seinen Bruder unbedingt retten will und nicht auf die Erwachsenen warten möchte. Dennoch verhält er sich besonders Mia gegenüber ziemlich rücksichtslos. Sie bekommt so gut wie keine Informationen von ihm, soll ihm aber dennoch helfen. Er ist unfreundlich und nutzt ihre gerade erst entdeckten Kräfte aus, weil sie ihm einen Vorteil verschaffen. Ich fand sein Verhalten ehrlich gesagt schon ziemlich grenzwertig. Dabei hatte er als zu Anfang grummeliger, mysteriöser Typ durchaus Potenzial.

Schade fand ich, dass man so wenig über die Schule erfährt. Denn die Grundidee zu einer Schule für magische Wesen mit Defekten hat mir richtig gut gefallen. Ebenso wie das bisschen, was man über die Schülerinnen und Schüler und ihre Probleme erfährt. Das hat mich wirklich neugierig gemacht. Zudem fand ich, wurde auf Mias Fähigkeiten wenig eingegangen, wo sie doch eigentlich sehr besonders sind. Zwar bekommt man im Laufe der Handlung mit, was Mia alles bewirken könnte, aber was sie wirklich kann, ob ihre Fähigkeiten nur auf bestimmte Personen bezogen sind und noch viel mehr bleibt offen.

Fazit:
Eine magische Geschichte, in der wir Mia an die Schule für Wesen mit magischen Defekten begleiten. Ich habe Mia gerne auf ihrem Weg begleitet, war gespannt, ob und wenn ja, welche magische Fähigkeit sie besitzt, und welche Gefahren und Probleme die Rettung von Reeds Bruder für die kleine Gruppe bereithält. Die Grundidee zu einer Schule für magische Wesen mit Defekten hat mir richtig gut gefallen. Leider erfährt man wenig über die Schule und die Probleme der magischen Wesen wurden auch nur angerissen. Zudem wurde meiner Meinung nach wenig auf Mias Fähigkeiten eingegangen, obwohl diese besonders sind. Nach dem Ende bin ich gespannt, wie es für Mia, Rana und alle anderen weitergehen wird.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Wird Damien seinen Auftrag erfüllen?

Spookily Yours

Zum Inhalt:
Zusammen mit ihrer Schwester Luna betreibt die Hexe Willow eine Bäckerei mit Café. Sie liebt die Arbeit dort, doch ihr Traum war es nie. Zudem fühlt sie sich in ihrem Haus ziemlich einsam, seitdem ihre Schwester ausgezogen ist. Nach einigen Überlegungen beschließt Willow sich eine Katze aus dem Tierheim zu holen, um endlich wieder ein Vertrauenstier zu haben. Ihr Wahl trifft ausgerechnet einen schwarzen Kater, der mehr ist, als es auf den ersten Blick scheint. Denn bei dem schwarzen Kater handelt es sich eigentlich um den Dämon Damien, der von einer Hexe verflucht wurde. So kommen einige Probleme auf Willow zu.

Die sich anbahnende Liebesgeschichte zwischen Willow und Damien konnte mich, ehrlich gesagt, nicht ganz überzeugen. Ich finde, man spürt durchaus eine gewisse Anziehung zwischen den beiden. Dennoch fehlen mir einfach die Funken, die zwischen den beiden sprühen, das leichte Kribbeln. Irgendwie konnte ich das alles einfach nicht spüren, was sehr schade war. Denn die Liebesgeschichte zwischen den beiden hat durchaus Potenzial. Zudem waren die expliziten Szenen in der zweiten Hälfte so einnehmend, dass alles andere zur Nebensache wurde. Wobei es da durchaus andere Themen gab, die einige Fragen aufwarfen, wie die Sache mit Damiens Auftrag.

Willow und Damien sind sympathische Figuren, die beide ihr Päckchen zu tragen haben. Dennoch hatte ich, was diese angeht, das Gefühl, nur an der Oberfläche zu kratzen. Dabei bewegt die beiden doch einiges, wodurch eine gewisse Tiefe entstehen könnte und mich durchaus neugierig auf sie und ihre Leben gemacht hat. Leider werden viele Themen nur angeschnitten, ohne dass im weiteren Verlauf wirklich darauf eingegangen wird, was es mir schwer gemacht hat, mit beiden mitzufiebern. Dennoch war ich gespannt darauf, ob Damien seinen Auftrag wirklich erfüllen wird und was das für Willow, Damien und Willows Schwester Luna bedeutet.

Fazit:
Leider konnte mich die sich anbahnende Liebesgeschichte zwischen Willow und Damien nicht ganz überzeugen. Zwar merkt man durchaus eine gewisse Anziehung zwischen den beiden. Mir fehlten jedoch die Funken und das leichte Kribbeln zwischen den beiden. Zudem haben mir die expliziten Szenen in der zweiten Hälfte zu sehr überhandgenommen, obwohl es durchaus genug andere Themen gab, die aber leider meist nur angeschnitten wurden. Außerdem hatte ich das Gefühl, was Willow, Damien und die Dinge, die sie bewegen angeht, gerade mal an der Oberfläche zu kratzen. Was sehr schade war, weil dort viel Potenzial verschenkt wurde. Dennoch war ich gespannt darauf, ob Damien seinen Auftrag doch irgendwie umgehen kann und was das alles für Willow, Damien und Willows Schwester Luna bedeuten wird.