DithmarscherDeern

DithmarscherDeern ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DithmarscherDeern über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.07.2022

Herzzerreißend schön

Zehn Jahre du und ich

Am 17. August erscheint bei dtv der Roman >>Zehn Jahre du und ichTen years>sie sind perfekt füreinander ... sie wissen es nur noch nicht

Am 17. August erscheint bei dtv der Roman >>Zehn Jahre du und ich<<, der in England lebenden Dänen Pernille Hughes, der unter dem Originaltitel >>Ten years<< erschienen ist. Das schöne Cover zeigt ein (gemaltes) Bild eines sich umarmenden Paares im Color-Block- Design.
Der Untertitel des Buches >>sie sind perfekt füreinander ... sie wissen es nur noch nicht<< fasst das Geschehen perfekt zusammen!
Zum Inhalt: Charlie und Ally waren miteinander verlobt, bis Ally unheilbar krank wurde. Nach der Beerdigung bekommen Charlie und Becca, Allys beste Freundin, eine Bucket List von Allys Mutter, die sie zusammen abarbeiten sollen. Beide haben sie die junge Frau über alles geliebt und wollen ihr diesen letzten Wunsch erfüllen. Das Problem daran ist, dass die Beiden überhaupt nicht miteinander auskommen können und sich lieber heute als morgen für immer aus dem Weg gehen würden.
Mein Fazit: Ein ganz wunderbarer Roman! Zuerst herzzerreißend, weil eine geliebte, noch sehr junge Frau an einer Krankheit stirbt und die Menschen, die sie hinterlässt damit fertig werden müssen. Dann kristallisiert sich im Laufe der Jahre immer mehr heraus, dass Becca und Charlie, die sich eigentlich ständig streiten, viel mehr verbindet, als die Liebe zu Ally. Letztendlich sehen beide, was Ally schon zu ihren Lebzeiten gesehen hat. Sie sind füreinander geschaffen. Aber Becca fühlt sich, als würde sie ihrer besten Freundin den Verlobten ausspannen. Das darf doch nicht sein? Oder vielleicht doch?
Die Geschichte lebt von den tollen Charakteren der Protagonisten. Becca, liebevoll chaotisch und Charlie, der Typ Schwiegersohn, den sich jede Mutter wünscht.
Der Schreibstil ist auch sehr leicht verständlich und bringt einen immer wieder zum Schmunzeln.
Ich kann das Buch wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 25.12.2025

Amüsanter Hundekrimi

Im falschen Film

Wer kennt Julchen noch nicht? Sie ist eine Bearded Collie Dame und Chefermittlerin in den Hundekrimis von Elke Weiler. Zusammen mit MADAME (zu Deutsch: Frauchen), ihrer Assistentin, ermittelt sie in "Im falschen Film" nun schon im fünften Fall der Reihe. Teil 1 und 2 erschienen bei Gmeiner, alle weiteren Bücher bei Edition Croissant. Wie immer, ist auch dieser Teil unabhängig lesbar. Zum besseren Verständnis gibt es am Anfang des Buches ein Glossar (Julchens Welt). Ich habe jetzt schon mehrere Teile der Reihe gelesen und komme inzwischen wunderbar mit den etwas eigenwilligen Bezeichnungen der Hundedame, die einem immer wieder ein Lächeln ins Gesicht zaubern, zurecht.
Spielten die vorherigen Fälle doch alle an der Nordsee, so gibt es jetzt eine Neuerung: wir befinden uns am Öresund, also an der Ostsee. Und noch etwas ist an diesem Cosycrime neu: Die Beiden klären keinen Mord auf, in den sie zufällig gestolpert sind, nein, sie wurden das erste Mal richtig engagiert, um einen Fall zu lösen. Sie sollen für Mikkel, einen reichen, Dänischen Architekten, eine junge Frau, die ihm den Kopf verdreht hatte, suchen.
In Kopenhagen machen sich Julchen und Madame mit allerhand kriminalistischem Spürsinn an die Arbeit. Dabei kommt ihnen Mette, eine sympathische Polizistin aus dem vierten Fall, rasch zur hilfe. (Man trifft auch am Öresund wieder auf nette, alte Bekannte).
In diesem Hundekrimi geht es auch wieder eher gemäßigt und unblutig zu. Trotzdem finde ich ihn auch spannend, denn es kommt zu einer Entführung und auf der Brücke nach Malmö wird während einer Bahnfahrt eine Leiche entdeckt. Aber hat dies überhaupt etwas mit dem Fall zu tun?

Diese Roman-Reihe lebt davon, dass eben alles aus der Sicht eines Hundes beschrieben wird. Es ist schon sehr lustig für Menschenohren, wenn von 'Plüschomat' oder 'multifunktionalem Schnackapparat' die Sprache ist. Man merkt, wie sehr die Autorin ihren eigenen Bearded Collie, der hier wohl Vorlage war, liebt und wie gut sie sich in ihn hineinversetzen kann!
Am besten haben mir dieses Mal die Szenen gefallen, in denen Julchen sich in Bo/Beau, einen jungen Wäller verliebt und mit ihm tanzt. Einfach köstlich!
Meine Empfehlung, nicht nur für Hundeliebhaber!

Veröffentlicht am 29.05.2025

Bewegend

Zwei Leben

Dies ist der erste Roman von Astrid Korten, die eher als Thriller-Autorin bekannt ist, den ich gelesen haben. Und ich nehme es gleich vorweg: die historische Familiengeschichte "Zwei Leben - Hinter dem Schweigen" hat mich zutiefst berührt!

Es ist die Geschichte von der Mittdreißigerin Nora, die am Tag der Beerdigung ihrer Oma von ihrem Mann verlassen wird. Sie hat schwer mit der Trennung zu kämpfen. Als Nora bei der Haushaltsauflösung ihrer Großmutter Xanna ein kleines Kästchen findet, dass auf ein unbekanntes Leben hindeutet, lenkt sie dies erstmal ein wenig ab. Wer war ihre Großmutter wirklich? Nora reist nach Paris um zu recherchieren und danach gemeinsam mit dem Journalisten Andreas sogar ganz bis Weißrussland. Was sie dort erfahren, zeigt ein gänzlich anderes Bild von Xanna.

Die Geschichte wird in zwei Zeitebenen (1941 und 2013) und aus zwei Perspektiven (Hannah und Nora) erzählt. Was wir über das (geheime) Vorleben von Noras Oma erfahren, macht einfach sprachlos und zutiefst betroffen. Was musste die jüdische Bevölkerung doch leiden! Für mich heute unvorstellbar und doch wird es auch heute, überall auf der Welt, wo Krieg herrscht, ähnlich sein! Menschen werden, wenn sie Macht bekommen, zu Monstern! Und Menschen sind in solchen Situationen teilweise zu übermenschlichem fähig, wenn es ums Überleben geht!
Hannah hat mich mit ihrem Kampfgeist sehr beeindruckt! Ihre Enkelin Nora, in die ich mich aber auch sehr gut hineinversetzen konnte, ist dagegen eher "weinerlich" und blass, aber findet dann, im Verlauf der Story wieder zu sich selbst und gewinnt an Größe.
Die Schreibstil liest sich sehr gut und die Geschichte war von Anfang bis Ende spannend.

Meine kleinen Kritikpunkte
Ich nehme alles immer sehr genau, darum ist mir negativ aufgefallen, dass oftmals am Anfang der Kapitel die Formatierung nicht stimmte. Es steht z.B. nur ein Wort in einer Zeile und der Rest des Satzes in der nächsten. Unpassend finde ich auch, dass Hannah im Jahr 1941 in Weißrussland mit "okay" antwortet und Dora sich die Haare "stylt". Das Motiv des Covers ist ok, aber schade finde ich, dass bei einem so großartigen Roman das Buch als solches nicht so wertig aussieht. Bei der Überschrift mit der Linie darunter musste ich irgendwie an Reklamhefte denken.
Dies ist aber nur mein persönliches Empfinden.0

Veröffentlicht am 14.08.2022

Eine Frau im Widerstand

Die Wagemutige

Unter dem Pseudonym Caroline Bernard hat nun die Schriftstellerin Tania Schlie einen weiteren Roman geschrieben. "Die Wagemutige" erscheint jetzt im Verlag Rütten & Loening. Unter diesem Pseudonym erschien bereits der Bestseller "Frida Kahlo und die Farben des Lebens".
Es ist die Geschichte von Lisa Fittko. Lisa, nicht gläubige Jüdin, ist seit 1933, seit Hitlers Machtergreifung, im Widerstand tätig. Sie muss, ausgebürgert, letztlich aus Deutschland fliehen und lebt in Paris. 1940 wird sie als feindliche Ausländerin im Lager Gurs interniert. Sie organisiert die Flucht aus dem Lager mit den unmenschlichen Zuständen für sich und viele Mitgefangene und schlägt sich bis Marseille durch, wo sie endlich auch ihren Lebensgefährten Hans wieder trifft. Während sie dort versuchen, alle Papiere zusammenzubekommen, um auswandern zu können, lernt sie den Amerikaner Louis kennen. Sie verlieben sich unsterblich ineinander und Louis bietet ihr die Möglichkeit mit ihm in die USA zu gehen. Es ist eine schwierige Entscheidung für Lisa. Entweder entscheidet sie sich für ihr persönliches Glück, oder sie kämpft weiter im Widerstand gegen das Hitler-Regime, da die Bitte, eine Fluchtroute für Flüchtlinge über die Pyrenäen von Frankreich nach Spanien zu finden, an sie herangetragen wurde.
Caroline Bernard hat hier eine tief bewegende Geschichte über eine starke Frau geschrieben, die tatsächlich existierte. Wie der Leser im Nachwort erfährt, hat sie fiktive Ereignisse in die Geschichte eingebaut. So zum Beispiel die Liebesgeschichte mit Louis. Damit wollte Bernard zeigen, dass diese starken Frauen des Widerstands doch auch noch immer ganz normale Frauen waren, die sich ein normales Leben ohne Ängste, mit der großen Liebe gewünscht haben.
Der Schreibstil ist sehr klar und gut verständlich und die Person der Lisa Fittko ist einfach großartig! Man kommt nicht umhin, diese Frau für ihre Tatkraft, ihren Mut, ihre Selbstaufopferung zu bewundern! Durch diesen Roman habe ich auch die ganzen Umstände und die Historie, die mir in diesem Umfang bisher nicht bekannt war, viel besser kennengelernt. Sehr hilfreich finde ich die Karte Frankreichs während der Besatzungszeit, die in der hinteren Buchklappe abgedruckt ist. Alles in allem ein hervorragend recherchierter Roman, der einem nicht nur die wahre Geschichte der Deutschen Besatzungszeit in Frankreich um 1940, sondern auch das Wirken der Widerstandskämpferin Lisa Fittko, sehr spannend geschrieben, näher bringt.
Meine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 25.02.2026

Gelungene Fortsetzung!

Der kleine Pferdehof am Deich - Gegen den Sturm

"Der kleine Pferdehof am Deich" von Susanne Ziegert hat jetzt mit "Gegen den Sturm" eine Fortsetzung bekommen.

Nachdem Lara und André vor einem Jahr den kleinen Pferdehof von Johanna, Laras' Oma, gemeinsam geerbt hatten, scheint nun soweit alles gut zu laufen ... bis Harry Rickmer, Notar und Freund der Familie, mit einer Hiobsbotschaft kommt. Der Pferdehof steht kurz vor dem Ruin und die Bank will den Kredit nicht verlängern. Lara und André wollen aber nicht so schnell aufgeben und haben viele Ideen, wie sie den Hof an der Nordsee retten können. Es werden neue Kurse angeboten, Lara bringt ein Buch über die Vision ihrer Großmutter heraus und vor allem soll der kleine Pferdehof für die Filmindustrie zur Verfügung gestellt werden.
Als sich die Lage immer mehr zuspitzt, unterschreibt Lara im Alleingang einen Vertrag für eine TV Soap, in der es darum geht, Pferde, die vor dem Schlachter gerettet wurden, wieder aufzupeppen und zu brauchbaren Freizeitpferden zu machen. Lara will um jeden Preis den Hof retten, aber es kommt immer wieder zu Streitigkeiten, da eine Olympiasiegerin, die auch in dem Format mitwirken soll, das gewaltfreie Konzept, welches Lara und André verfolgen, nicht mitträgt. Die Hofrettung scheint zu scheitern und auch die Eifersucht macht eine Partnerschaft und weitere Zusammenarbeit von Lara und dem Franzosen unmöglich. Oder gibt es doch noch Hoffnung?

Der Schreibstil der Autorin, der wieder einmal sehr leicht verständlich ist, hat mir gut gefallen. Das Setting des Hofes an der Nordseeküste war auch wirklich sehr anschaulich beschrieben, so dass man alles vorm inneren Auge gut sehen kann (das tolle Cover des Buches hätte es dazu nicht einmal bedurft). Die Protagonisten und weiteren Charaktere fand ich weitestgehend authentisch, wobei Francesco und auch Frau Tilly etwas überzogen dargestellt wurden. Aber das, denke ich, musste auch so sein. André hat mir nicht wirklich gefallen. Ein typischer Macho ... ist unbegründet eifersüchtig und benimmt sich einfach unreif. Und verhält er sich ohne Fehl und Tadel? Mitnichten!

Die Vision des absolut gewaltfreien Umgangs mit den Pferden wird von der Autorin so überzeugend dargestellt, dass man merkt, dass sie selbst voll dahinter steht!

Daumen hoch und Leseempfehlung von mir!