Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Tabuthemen

Die Ärztin – Gefährlicher Besuch

Die Gynäkologin Dr. Eva Mares hat eine schwierige Zeit hinter sich. Sie verläßt Bremen und versucht ,zusammen mit ihrer Familie,auf dem Land zur Ruhe zu kommen.

Eines Nachts stehen ein fremder Mann und ...

Eines Nachts stehen ein fremder Mann und eine schwangere Frau ,der es nicht gut geht,vor ihrer Türe. Eva untersucht die junge Frau und gibt Entwarnung, verbunden mit der Bitte, am nächsten Tag zu weiteren Untersuchungen in die Klinik zu kommen. Dort erscheint sie allerdings nicht, dafür findet sie an ihrem Badezimmerspiegel einen Hilferuf, sie wendet sich an die Polizei. Die drei Kommissare innen Fiona, Frauke und Mina haben noch andere Vermisstenfälle zu klären und so versucht Eva auf eigene Faust Licht ins Dunkel zu bringen.Dabei sticht sie in ein Wespennest aus Gewalt und Lügen.

Da ich den ersten Band dieser Reihe nicht kenne, hatte ich von Anfang an große Probleme, mich in der Geschichte zurecht zu finden. Es gab kurze Perspektivwechsel immer aus der Sicht einer der Protagonistinnen beschrieben,welche es mir schwer machten zu einem Lesefluss zu finden. Ich hätte es mir gewünscht,wenn zum besseren Verständnis kurze Rückblicke eingefügt worden wären,hierzu gab es aber eine Erläuterung durch die Autorin.

Die Autorin hat sich den schwierigen Themen, physische und psychische Gewalt in Ehe und Beziehung auf eine sensible Weise, die dennoch sehr eindrücklich war, angenommen. Ich habe schon mehrere Bücher zu diesem Themenkomplex gelesen und bin immer wieder erschüttert darüber, was Frauen über sich ergehen lassen müssen.

Ich fand es schade,dass das Buch, wegen der vorher beschriebenen Kritikpunkte mich erst ziemlich spät fesseln konnte,weshalb ich leider nur drei Sterne vergeben kann.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Die Verwandlung der Karrierefrau

Einatmen. Ausatmen.

Marlene steht kurz vor einer entscheidenden, beruflichen Beförderung.Sie ist eine sehr kompetente Frau, für die der Beruf an erster Stelle steht, leider fehlt es ihr an jeglicher Empathie. Ihr Chef schickt sie deshalb zu einem Achtsamkeitsseminar in ein Schloss in Brandenburg. Alex Grow,der gerade selber in einer Sinnkrise steckt, soll die emanzipierte Marlene umkrempeln.Doch manchmal entwickeln sich die Dinge anders als man denkt.

Ich kenne schon mehrere Bücher des Autors , die mir unterschiedlich gut gefallen haben.Dieses Buch gefiel mir, sowohl vom Schreibstil als vom Inhalt her zu Anfang sehr gut. Besonders der immer wieder eine fließende Humor, hatte es mir angetan. Schnell entwickelte es sich aber in eine etwas konfuse und sehr unrealistische Art,die mich öfter den Kopf schütteln ließ.

Zwar hat mir die Entwicklung der Protagonistin imponiert ,nicht aber die vielen unrealistischen Begleiterscheinungen.

Für mich ein Buch,was viel verschenktes Potential beinhaltete und mich daher nicht überzeugen konnte.Von mir daher leider nur drei Sterne.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Zu langatmig mit wenig Spannung

Einsames Watt

Die Geschichte begann spannend mit einem Leichenfund auf Amrum,der Gemeinsamkeiten mit einem Cold Case hat.Der Ermittler John Benthien war damals ein Anfänger und hat zusammen mit seinem Mentor Cornelis Litmanen ermittelt.Dieser verschwand im Zuge der Ermittlungen und wurde bis heute nicht gefunden.
Schnell stellt sich heraus, dass es sich um Mord handelt und im Laufe der Ermittlungen ergeben sich immer mehr Spuren in die Vergangenheit….

Da es mein erstes Buch dieser Reihe war,fiel es zunächst nicht leicht,die verschiedenen Personen zuzuordnen,es gab sowohl beim Kriminalfall,als auch im privaten Bereich viele Verflechtungen.
Nach einiger Zeit zogen sich die Ermittlungen immer mehr in die Länge, der private Bereich nahm kontinuierlich mehr Raum ein, was zu Lasten der Spannung ging.Außerdem erschien mir die Polizeiarbeit oft sehr unlogisch.Ein inhaftierter Verdächtiger wird zu einem Ortstermin auf die Insel gebracht,wo ihm neben guter Verpflegung nach Wahl und einer komfortablen Unterkunft ,Strandspaziergängen,so einiges geboten wurde.Um seine Flucht zu verhindern, musste natürlich auch einiges an Personal aufgeboten werden. Ich hoffe nicht, dass im realen Leben so viel Verschwendung von Steuergeldern betrieben wird.
Die Auflösung am Schluss verbunden mit einem Cliffhanger,sollte wohl die Neugier auf die Fortsetzung wecken,ich werde es aber bei dem einen Buch belassen.
Bei der Sternevergabe habe ich lange überlegt,mich dann aber wohlwollend für die Vergabe von 3 Sternen entschieden.

• Spannung
Veröffentlicht am 27.02.2026

Eine ungute Dreiecksbeziehung

Spielverderberin

Im Mittelpunkt steht die ,seit der Schulzeit bestehende Freundschaft, zwischen Romy,Lotte und Sophie.Während Lotte und Sophie sich seit ihrer Kindheit kennen, sie sind zusammen auf einem kleinen Dorf aufgewachsen, kam Romy als Stadtkind erst zu einem späteren Zeitpunkt dazu. Die Geschichte behandelt die Jugend und das langsame Erwachsenwerden der drei Prootagonistinnen,in wechselnden Zeiten. unterschwellig schwebt die ganze Zeit ein Geheimnis aus der Vergangenheit, was unbedingt unter der Decke bleiben soll, im Raum. Erst zum Schluss löst die Autorin es auf, leider hat diese Auflösung bei mir noch einige Fragezeichen offen gelassen. Die Thematik geht neben der Geschichte drei jungen Mädchen, auch um die Unterschiede zwischen Stadt und Land Bevölkerung und die damit einhergehenden Vorurteile und Probleme.Auch die Liebesbeziehung zwischen Sophie und Milan wird gestreift.Leider habe ich durchgehend keinen wirklichen Zugang zu der Geschichte gefunden,obwohl der Schreibstil gut war.
Es handelte sich um das Erstlingswerk der Autorin, der ich für zukünftige Bücher alles Gute wünschen, hier kann ich leider nur drei Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Schwere Kost

Alma

In dem Buch begleiten wir Alma, die in ihre Heimat Triest reist, um dort von ihrem Jugendfreund das Erbe ihres Vaters in Empfang zu nehmen.Dabei werden Erinnerungen an ihre Kindheit und Jugend geweckt ,die sich in wechselnden Abschnitten durch das Buch ziehen.Einen großen Teil nimmt das Geschehen um die politischen Ereignisse rund um Jugoslawien ,inklusive der Spaltung des Landes ein. diesen Teil fand ich auch besonders interessant, weil ich bei der Lektüre feststellte, dass mir hierzu einiges an Hintergrundwissen fehlt. Die private Geschichte konnte mich leider nicht einfangen, da sie relativ emotionslos erzählt war und durch die ständigen Wechsel immer wieder auseinanderglitt.Das war auch ausschlaggebend dafür,dass ich keine Nähe zu den einzelnen Personen aufbauen konnte.

Das Buch beinhaltete an unterschiedlichen Stellen alte Schwarz - Weiß Fotos,die thematisch passend gewählt waren und eine gewisse Authenzität herstellten,was mir sehr gut gefiel.

Insgesamt gesehen hat mich das Buch leider enttäuscht und meine diesbezüglichen Erwartungen nicht erfüllt.