„Hochbeet für Ahnungslose“ von Anja Klein und Véro Mischitz ist ein praxisnaher Ratgeber, der blutigen Anfängern alle Infos zu Hochbeeten liefert – von Planung und Bau bis zur Pflege und Ernte. Mit vielen cleveren Tricks zeigt es, wie man platzsparend und ertragreich gärtnern kann.
Der Ratgeber wirkt wie ein illustriertes Bilderbuch für Erwachsene: Die bunten Illustrationen und der klare Aufbau machen das Blättern zum Spaß und vermitteln tonnenweise Infos bildlich – ohne endlosen Text.
Was mir neu war, war eine Step-by-Step-Anleitung für eine Wurmfarm, durchlässige Ollas als Gießhilfe und die Regenrinne als smarte Anzuchtlösung – alles super praxistauglich!
Ein sehr empfehlenswerter Begleiter, der mich bestens auf die kommende Pflanzsaison vorbereitet hat. Absolut kaufen für alle, die endlich loslegen wollen!
Ich habe „Mäc Mief und die rätselhafte Schafentführung“ von Carola Becker meinen Kindern (3 und 5 Jahre) an zwei Abenden vorgelesen – und wir waren alle begeistert. Die Geschichte rund um Mäc Mief, der sich in das Schafmädchen Malvina verliebt und sich gemeinsam mit der Hütehündin Bonnie auf die Suche nach ihr macht, ist spannend und liebevoll erzählt.
Besonders gut gefallen haben uns die kurzen Kapitel, die sich perfekt zum Vorlesen eignen. So bleibt die Aufmerksamkeit der Kinder erhalten und man kann wunderbar kleine Pausen einlegen. Meine Kinder haben die ganze Zeit über gespannt zugehört und richtig mitgefiebert.
Ein großes Highlight sind die farbigen Illustrationen von Ina Krabbe. Sie sind wunderschön gestaltet und begleiten die Geschichte auf jeder Doppelseite. Gerade für meinen jüngeren Kids ist das sehr wichtig, da die Bilder das Verständnis unterstützen und zusätzlich zum Anschauen einladen.
Mäc Mief und Bonnie sind ein absolut liebenswertes Duo, das man schnell ins Herz schließt. Gemeinsam rätselt man mit, was mit Malvina passiert sein könnte, und wird auf eine kleine, abenteuerliche Reise mitgenommen.
Auch das Cover ist sehr gelungen: Der rasante Ritt auf dem Kohlewagen macht direkt neugierig und verspricht Spannung. Besonders schön finde ich auch das kleine Bild von Mäc Mief und Bonnie auf dem Buchrücken – so können Kinder, die noch nicht lesen können, das Buch im Regal leicht wiedererkennen.
Insgesamt ein rundum gelungenes Kinderbuch, das wir sehr gerne gelesen haben und definitiv weiterempfehlen können.
Real Americans von Rachel Khong ist ein vielschichtiger, klug komponierter Roman über Identität, Herkunft und die unsichtbaren Kräfte, die Familien über Generationen hinweg prägen. Im Zentrum steht Lily Chen, die als Tochter chinesischer Einwanderer in den USA aufwächst, sich in einen Mann aus einer wohlhabenden, weißen Familie verliebt und erst nach und nach begreift, welche Geheimnisse, gesellschaftlichen Machtstrukturen und familiären Entscheidungen ihr eigenes Leben und das ihres Sohnes bestimmen.
Der Roman ist in drei große Teile gegliedert, die jeweils aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt werden und verschiedene Generationen in den Blick nehmen. Diese Struktur erklärt auch den Umfang von 528 Seiten: Jede Perspektive entfaltet ihre eigene Geschichte, bevor sich die Zusammenhänge allmählich zu einem größeren Ganzen fügen.
Zu Beginn hatte ich tatsächlich das Gefühl, einen klassischen Coming-of-Age-Roman zu lesen. Lange war nicht klar, wohin die Reise geht, und besonders die Liebesgeschichte nahm für meinen Geschmack etwas viel Raum ein. Doch gerade wenn man sich in dieser vermeintlichen Alltäglichkeit eingerichtet hat, beginnt der Roman, seine eigentliche Tiefe zu entfalten: Immer mehr Geheimnisse und Hintergründe treten zutage, die dem Buch eine überraschende Spannung verleihen und die vorherigen Ereignisse in ein neues Licht rücken.
Ein besonderer Aspekt des Romans sind seine Protagonistinnen und Protagonisten. Sie blieben mir emotional teilweise fremd, wirkten jedoch durchweg authentisch und von einer leisen Melancholie durchzogen. Gerade diese Mischung aus Distanz und Glaubwürdigkeit macht ihren Reiz aus: Es sind ausgeprägt gezeichnete Charaktere, deren innere Konflikte und Sehnsüchte spürbar sind.
Trotz der komplexen Themen liest sich der Roman sehr leicht und flüssig. Man kann der Handlung jederzeit gut folgen. Zwar hat das Buch einige Längen – eine etwas straffere Fassung, besonders im ersten Teil, hätte ich begrüßt –, doch insgesamt überzeugt es durch seine erzählerische Klarheit, seine emotionale Intensität und die kluge Verknüpfung persönlicher und gesellschaftlicher Fragen. „Real Americans“ ist ein Roman, der lange nachhallt und dessen Puzzleteile sich erst nach und nach zu einem beeindruckenden Gesamtbild zusammensetzen - er ist zu Recht ein New York Times-Bestseller.
Als Mama von zwei Kids im Alter von 3 und 5 Jahren lese ich täglich unzählige Bilderbücher – aber „Das Zauberwort heißt Nein!“ von Rebecca Mir und Ruth Rahlff hat uns wirklich besonders begeistert.
In ...
In dem Buch geht es um den kleinen Kater Fiete, der lernt, dass „Nein“ ein wichtiges Zauberwort ist, wenn sich etwas nicht gut oder richtig anfühlt. In einfachen, kindgerechten Szenen wird gezeigt, wie er erst versucht alles für seine Freunde zu machen und wie er am Schluss doch noch lernt Grenzen zu setzen.
Ich finde die Botschaft unglaublich wertvoll, gerade für Kindergartenkinder: Sie dürfen Nein sagen auch gegenüber ihren Freunden. Das Buch zeigt dabei nicht nur das Abgrenzen, sondern auch liebevolle Lösungsansätze. In einer Szene will sich Fiete nicht von einem Kind streicheln lassen und gibt ihm daher einen Teddy, das zeigt, dass man freundlich bleiben und trotzdem klar seine Grenzen setzen kann.
Die Illustrationen sind großflächig, farbenfroh und richtig niedlich gestaltet. Meine Kinder lieben Katzen, deshalb hat uns das Buch optisch sofort angesprochen – die Figuren sind einfach herzerwärmend. Auch die Buchseiten fühlen sich angenehm dick und stabil an, was ich als Mama sehr schätze. So hält es auch dem häufigen Vorlesen und den manchmal noch etwas grobmotorischen Kinderhänden stand.
Für uns ist „Das Zauberwort heißt Nein!“ ein wichtiges, liebevoll gestaltetes Buch mit einer starken Botschaft. Absolute Empfehlung für alle Familien mit Kindergartenkindern! 💛
Der Brüssel-Krimi Spicy Files von Dominique Elsaesser erzählt von Inspektor Marcel Vermeylen, der nach dem Tod eines britischen Journalisten dessen brisante Unterlagen erhält. Dabei stößt er auf ein Netz aus Erpressung und Intrigen, in das hochrangige Mitglieder des Brüsseler Establishments verstrickt sind.
Der Krimi hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Die Geschichte ist spannend aufgebaut und bleibt bis zum Schluss packend. Besonders gelungen sind die Figuren – sie wirken lebendig, vielschichtig und sind mit großer Liebe zum Detail ausgearbeitet.
Ein besonderes Highlight ist für mich die Einbindung französischer Ausdrücke. Da ich die französische Sprache sehr mag, verleiht dieser Aspekt dem Krimi eine authentische Atmosphäre und unterstreicht das Brüsseler Flair. Der flüssige, klare Schreibstil sorgt zudem dafür, dass man mühelos in die Geschichte eintaucht.
Sehr originell fand ich auch die eingebaute Stadtführung durch Brüssel. Sie war informativ und unterhaltsam zugleich – eine spannende Geschichtsstunde, bei der ich viel Neues über Belgien gelernt habe. Besonders schön war die Mischung aus historischen Fakten, kulturellen Details und kulinarischen Einblicken, wie der Zubereitung belgischer Fritten.
Diese gelungene Kombination aus Krimi, Kultur und Geschichte macht Spicy Files zu einem echten Lesevergnügen – ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung!