Nein sagen will gelernt sein
Das Zauberwort heißt Nein!Als Mama von zwei Kids im Alter von 3 und 5 Jahren lese ich täglich unzählige Bilderbücher – aber „Das Zauberwort heißt Nein!“ von Rebecca Mir und Ruth Rahlff hat uns wirklich besonders begeistert.
In ...
In dem Buch geht es um den kleinen Kater Fiete, der lernt, dass „Nein“ ein wichtiges Zauberwort ist, wenn sich etwas nicht gut oder richtig anfühlt. In einfachen, kindgerechten Szenen wird gezeigt, wie er erst versucht alles für seine Freunde zu machen und wie er am Schluss doch noch lernt Grenzen zu setzen.
Ich finde die Botschaft unglaublich wertvoll, gerade für Kindergartenkinder: Sie dürfen Nein sagen auch gegenüber ihren Freunden. Das Buch zeigt dabei nicht nur das Abgrenzen, sondern auch liebevolle Lösungsansätze. In einer Szene will sich Fiete nicht von einem Kind streicheln lassen und gibt ihm daher einen Teddy, das zeigt, dass man freundlich bleiben und trotzdem klar seine Grenzen setzen kann.
Die Illustrationen sind großflächig, farbenfroh und richtig niedlich gestaltet. Meine Kinder lieben Katzen, deshalb hat uns das Buch optisch sofort angesprochen – die Figuren sind einfach herzerwärmend. Auch die Buchseiten fühlen sich angenehm dick und stabil an, was ich als Mama sehr schätze. So hält es auch dem häufigen Vorlesen und den manchmal noch etwas grobmotorischen Kinderhänden stand.
Für uns ist „Das Zauberwort heißt Nein!“ ein wichtiges, liebevoll gestaltetes Buch mit einer starken Botschaft. Absolute Empfehlung für alle Familien mit Kindergartenkindern! 💛