Mit neuen Augen auf das eigene Zuhause blicken
Besser wohnen - gesünder lebenDer Ratgeber „Besser wohnen gesünder leben“ von Manuela Stengls öffnet die Augen dafür, wie stark unser Wohnumfeld unser Wohlbefinden, unseren Schlaf und unsere Psyche beeinflusst. Das Buch sensibilisiert ...
Der Ratgeber „Besser wohnen gesünder leben“ von Manuela Stengls öffnet die Augen dafür, wie stark unser Wohnumfeld unser Wohlbefinden, unseren Schlaf und unsere Psyche beeinflusst. Das Buch sensibilisiert dafür, dass Räume weit mehr sind als nur funktionale Orte – sie wirken täglich auf uns ein.
Besonders gelungen finde ich den Einstieg mit praktischen Übungen. Man reflektiert bewusst, wo und wie man wohnt, was einem gefällt oder stört und welche eigenen Bedürfnisse und Wünsche man eigentlich hat. Eine beispielhafte Auswertung hilft dabei, die eigenen Gedanken besser einzuordnen – das empfand ich als sehr hilfreich.
Auch das Kapitel „Den richtigen Platz finden“ bietet viele wertvolle Tipps für die Wohnungs- oder Haussuche. Hinweise wie Besichtigungen zu unterschiedlichen Tageszeiten, Gespräche mit Nachbarn oder ein Blick auf Klingelschilder und das Kommen und Gehen im Haus sind praxisnah und gut umsetzbar.
Motivierend ist zudem das Thema „Ausmisten und Aufräumen“. Selbst wenn man sich damit schon beschäftigt hat, schafft es das Buch, neuen Antrieb zu geben – am liebsten möchte man direkt nach dem Lesen loslegen.
Der Schreibstil von Manuela Stengls ist persönlich, informativ und durch zahlreiche Beispiele sehr praxisnah. Das Buch liest sich flüssig und angenehm.
Einen sehr großen Raum nimmt allerdings das Thema Elektrosmog ein. Dadurch kommt man kaum umhin, das eigene Nutzungsverhalten und die Anzahl der Geräte im Haushalt kritisch zu hinterfragen. Viele Fakten werden in Bullet Points aufgeführt und beziehen sich auf Internetquellen, die jedoch nicht immer vollständig mit Dokumentnamen im Quellenverzeichnis angegeben sind, sodass ein späteres Nachschlagen teilweise schwierig ist. Zudem wird das DAC7-Gesetz nicht ganz korrekt wiedergegeben.
Schade finde ich, dass das Buch nur sparsam illustriert ist. Gerade bei einem Wohnratgeber hätte ich mir mehr visuelle Inspiration gewünscht. Insbesondere in den Kapiteln „Wohnraum optimieren“ und „Den eigenen Wohnstil finden“ hätten Bilder die Inhalte noch anschaulicher gemacht.
Insgesamt nehme ich dennoch einige wertvolle Impulse für mich mit, die ich auch umsetzen möchte. Ich empfehle das Buch allen, die ihre Wohnqualität bewusst verbessern und ihr Zuhause gesünder gestalten möchten.