Ziimtie

aktives Lesejury-Mitglied

Ziimtie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ziimtie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Absolutes Highlight, Romantasy mit mitreißender Handlung!

These Ancient Flames 1: Awake

"These Ancient Flames 1: Awake" hat ein absolut wunderschönes Cover, leider sind die Details aufgrund der dunklen Farben etwas schwer zu erkennen. Die kleinen goldenen Details werten es aber schön auf und ich habe zuvor noch nie einen versteckten Farbschnitt gesehen. ich muss sagen mir gefallen reguläe Farbschnitte mehr, da man sie im Regal besser betrachten kann, aber es ist definitiv mal etwas anderes.
Inhaltlich hat mich das Buch komplett umgehauen. Ich muss sagen, auch ich gehe mit dem derzeitigen Romantasy-Trend mit, es ist absolut mein Genre und auch dieses Buch gehört in diese Kategorie. Es ist auf jeden Fall für Fans der Tropes Enemies-to-Lovers, forced proximity und für diejenigen, die es spicy mögen - denn es gibt auch einige explizite Szenen.
Die Geschichte wird aus zwei verschiedenen Perspektiven erzählt. Meiling und Raven sind zwei der Protagonisten, aus deren Augen man die Geschichte erlebt.
Sie sind ganz unterschiedlich, kommen aus verschiedenen Kantonen von Valtherra (Herrschaftsgebieten) und doch treffen sie am Anfang der Geschichte aufeinander. Durch den weiteren Verlauf werden ihre Schicksale eng miteinander verwoben und besonders Meiling muss sich fragen, ob sie ihm wirklich vertrauen kann oder er doch nur ein abgekartertes Spiel mit ihr spielt.
Die Figuren fand ich authentisch, interessant, wirkten jedoch von ihrem Auftreten und Verhalten für mich etwas jünger als angegeben. Es gibt viel Beziehungsdrama, Streitigkeiten, Schwärmereien und Ablenkungen durch gewisse "Gelüste" Ich hätte mir manchmal etwas weniger davon und etwas mehr Handlung und Fokus auf die eigentlich wichtigen Situationen der Handlung gewünscht. Aber das ist wirklich nur ein minimaler Kritikpunkt.
Das Gesamtkonzept der Geschichte fand ich wirklich schön und aufregend. Besonders das asiatische Setting, die Orte, die Unterscheidung zwischen Menschen und Auguren und dieses Gefühl, dass altertümliche Bräuche und der Glaube sich mit neueres Ansätzen der Technologie und dem moderneren Denken vermischt.
Der Schreibstil war sehr bildlich, dadurch konnte man sich die eben genannten Punkte wirklich gut vorstellen und intensiv in die Geschichte abtauchen. Am liebsten hätte ich Valtherra mit eigenen Augen gesehen und hätte ales selbst miterlebt.
Das Ende war natürlich ein gewisser Cliffhanger, schließlich ist es der erste Band einer Dilogie. Ich kann den Folgeband kaum abwarten und werde mir diesen direkt holen, sobald er erscheint. Ich MUSS einfach wissen, wie es weitergeht!

Veröffentlicht am 04.08.2025

Super emotionale und berührende Geschichte

A Dance of Lies

"A Dance of Lies" ist mir direkt ins Auge gefallen aufgrund des wunderschönen Covers. Es ist sehr bunt und hat ein tolles Farbspiel, die auch zur Geschichte gut passen. Der Farbschnitt ist der schönste, den ich besitze.
In der Geschichte geht es um die Protagonistin Vasalie. Sie ist eine Tänzerin aus Not und Leidenschaft gleichermaßen. Sie befindet sich an einem Punkt in ihrem Leben, bei dem sie Entscheidungen treffen muss. Diese Entscheidungen betreffen nicht nur sie selbst, sondern wird auch die Leben vieler anderer Menschen beeinflussen und sie wird sich nicht nur einmal die moralische Frage stellen müssen, was ist das Richtige zu tun?
Mich hat die Geschichte tief berührt und ich empfand sie als schön und tragisch zu gleichen Teilen. Die Figuren sind sehr authentisch und tiefgründig. Wie auch Vasalie fragt man sich als Leser, wem man eigentlich vertrauen kann und ob es Vasalie gelingen wird, die ausweglos scheinende Situation zu lösen, in der sie sich befindet.
Das Tanzen liegt im klaren Fokus der Erzählung, schließlich ist diese Tätigkeit ein fester Bestandteil in Vasalies Leben. Dies fand ich aber keineswegs langweilig, auch wenn ich persönlich mit Tanzen nichts am Hut habe. Es passte zur Gesamtstimmung der Geschehnisse und die Autorin hat es geschafft, die Tänze wortgewandt und rührend zu beschreiben.
Was ich positiv fand war, dass mir nicht wie bei vielen anderen Büchern direkt klar war, welche Figuren Gefühle füreinander entwickeln werden und welche Beziehungen sie konkret zueinander haben. Vieles davon wurde erst nach und nach aufgelöst, weil dies auch zur Auflösung der Unklarheiten dazugehörte, die man als Leser bis zum letzten Viertel des Buches noch hatte.
Das Schicksal von Vasalie hat mich tief berührt und am Ende musste ich mir Tränen verkneifen.
Wenn ich es richtig verstanden habe, soll ein Folgeband erscheinen. Das würde auch zum relativ offenen Ende sehr gut passen und ich kann es kaum erwarten, diesen in die Finger zu bekommen!

Veröffentlicht am 04.08.2025

Hat mich überzeugt, sehr spannende Story und ein überraschendes Ende!

Anima Daemonis

"Anima Daemonis" von Mandy Rauch hat ein schönes Cover, passend zur Thematik mit ansprechendem Farbschnitt. Es liegt super in der Hand und ist dank der "nur" 300 Seiten recht leicht und flott durchgelesen.

Der ...

Der Schreibstil ist mir sofort positiv aufgefallen. Er ist bildlich, verliert sich aber nicht in Detailbeschreibungen. Charaktere, Orte und Handlungen werden genau richtig beschrieben, dass man sich gut vorstellen kann, was gerade passiert ohne sich in zu langen Abschweifungen zu verlieren.
Die Handlung wird aus zwei verschiedenen Sichtweisen und jeweils in der Gegenwart und in der Vergangenheit erzählt. Durch diese wechselnde Erzählweise setzt sich die Geschichte Stück für Stück zusammen und man erfährt nach und nach mehr über die tatsächliche Handlung in der Gegenwart und der relevanten Ereignisse, die sich davor abspielten. Als Leser ist dies wie ein Puzzle, das sich nach und nach zusammensetzt, um am Ende ein Gesamtbild zu erschaffen.

Die Figuren sind klasse geschrieben. Positiv für mich hervozuheben ist, dass es nicht zu viele Figuren gab, also ich wusste stets, wer wer ist und wie er/sie in der Geschichte zuzuordnen ist.
Die Protagonisten sind Mephisto und Änlin, deren tragische Vergangenheit und sehnsüchtige Gegenwart abwechselnd erzählt wird. Emotionen, Gedanken und Handlungsmotive werden hier gut auf den Punkt gebracht und nachvollziehbar erzählt.
Man fiebert die ganze Zeit mit und bis zum Ende blieb es für mich ein absolutes Rätsel, wie es wohl ausgehen mag.

Das Ende hat mich absolut vom Hocker gerissen, damit hätte ich nicht gerechnet. War aber absolut positiv überrascht.

Das Buch hat mich wirklich überzeugt und ich werde mir die Autorin gerne merken und freue mich auf eventuell weitere Bücher

Veröffentlicht am 17.03.2026

Ein episches Abenteuer

Die wandelnden Schwestern

"Die wandelnden Schwestern" bietet ein spannendes Highfantasy-Abenteuer und hat mir wirklich sehr gut gefallen!

Inhaltlich dreht sich die Geschichte hauptsächlich um Ladina, eine der wandelnden Schwestern. Die Aufgabe der wandelnden Schwestern ist es, das Nakai zu schützen, ein Juwel, in dem sich die gesamte Magie von Soltena bündelt. Soltena ist als Reich mit verschiedenen Gebieten und Biomen der Schauplatz des Geschehens.
Die Handlung wird aus vier verschiedenen Sichtweisen erzählt. Die Figuren sind auf ihre Weise ganz unterschiedlich und besonders, sodass jede erzählte Sichtweise eine ganz eigene Dynamik reinbringt, aber jeweils auch wichtig für das Gesamtbild der Geschichte ist.

Es wird nie langweilig! Man hat das Gefühl, auf jeder Seite passiert etwas neues. Es gibt magische Wesen, gefährliche und ungefährliche Magier, verschiedene Arten von Magie, Seelentiere, die eine besondere Verbindung zu den wandelnden Schwestern haben, und so viel mehr!

Hier und da finden auch Gefühle der Figuren zueinander ihren Platz, seien sie freundschaftlich oder romantisch. Aber diese stehen zum Glück eher im Hintergrund und werden überschattet von diesem epischen, aufregenden Abenteuer, in das Ladina und ihre Gefährten sich stürzen, um Soltena zu retten.

Am Anfang gibt es eine schön illustrierte Karte, damit man sich Soltena besser vorstellen kann.
Ich hätte mir ein Glossar für die genutzten Fantasybegriffe (Wesen, Pflanzen, etc.) gewünscht, um sich in manche Inhalte noch besser reinversetzen zu können.
Auch wird man am Anfang mit sehr vielen Namen von Figuren konfrontiert (besonders von den dreizehn Schwestern), von denen man sich aber zum Glück nicht alle merken muss, da nur manche von ihnen eine Rolle im Geschehen finden.

Ich hatte viel Spaß mit dem Buch und werde es auf jeden Fall an Fantasy-Begeisterte weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 05.03.2026

Die Anwältin der Toten

Die Totenklägerin

"Die Totenklägerin" hat mir wirklich super gut gefallen, ein sehr solider Krimi!

Im Fokus der Geschichte stehen Matilda und Jackie, die gemeinsam herausfinden möchten, ob Oma Resi ermordet wurde oder nicht.
Die Beziehung der beiden zueinander war so schön und berührend. Matilda ist Rechtsanwältin und Trauerrednerin, als Außenseiterin im Dorf, keiner sozialen Ader und einer eher ruppigen Art trifft auf die clevere, neugierige und sture Jackie. im Laufe der Geschichte entwickelt sich aus anfänglicher Skepsis eine wertvolle Beziehung. Beide machen während der Geschichte eine deutliche Entwicklung durch. Was die beiden verbindet, aber auch durchmachen mussten, hat mich emotional berührt.
Matilda sieht sich selbst als Anwältin der Toten. Ihr geht es nicht darum, bei Trauerreden den Hinterbliebenen berührende Worte mitzuteilen. Sie spricht die Verstorbenen direkt an, erzählt ihre ehrliche Geschichte und scheut sich nicht davor, die Wahrheit auszusprechen, auch wenn diese überraschend oder gar schockierend sein kann.

Im Vordergrund der Story steht keine klassische Ermittlerarbeit wie bei anderen Krimis, sondern die Atmosphäre, der Ort, Dorfgeflüster, Beziehungen und Geheimnisse, die nach und nach ans Tageslicht kommen und aufdecken, was wirklich hinter Oma Resis Tod steckt.

Mir haben besonders die Dialoge und die teils doch etwas derbere Sprache gut gefallen. Besonders, dass Matilda vor Jackie kein Blatt vor den Mund nimmt und Dinge genauso ausspricht, wie sie sind, ohne etwas zu beschönigen.

Die Perspektivwechsel haben mich teilweise verwirrt. Manchmal habe ich eine Weile gebraucht, um zu verstehen, um wen es gerade geht (wenn es zum Beispiel gerade um Matildas Vergangenheit ging).
Wobei ich es ganz süß fand, dass manchmal sogar aus der Sicht des Katers erzählt wurde

Die Geschichte war alles in allem wirklich schön geschrieben, ich hatte viel Spaß beim Lesen und werde diesem Krimi gern weiterempfehlen!