Profilbild von Steinbock29

Steinbock29

Steinbock29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steinbock29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Zum Schmunzeln, Nachdenken und gelegentlichen Selbst-Ertappen

Achtsam jammern

Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an abgeholt. Schon das Vorwort zeigt, wie viel Bedeutung in scheinbar harmlosen Redewendungen steckt – und wie automatisch wir oft jammern, ohne es bewusst zu merken. Besonders gefallen hat mir der Wechsel zwischen den beiden Autorinnen, der das Lesen lebendig und nahbar macht. Die Mischung aus Humor, Alltagssituationen und fundierten Gedanken sorgt dafür, dass man sich immer wieder selbst ertappt – manchmal schmunzelnd, manchmal nachdenklich. Das Buch zeigt sehr schön, dass Jammern durchaus ein Ventil sein kann, aber auch schnell zur Gewohnheit wird und unsere Wahrnehmung beeinflusst. Gleichzeitig bleibt der Ton nie belehrend. Stattdessen laden viele Beispiele und Denkanstöße dazu ein, das eigene Verhalten zu reflektieren.

Auch das Cover passt wunderbar zum Inhalt: auffällig, humorvoll und mit einem Augenzwinkern gestaltet. Das Huhn darauf wirkt zunächst einfach nur witzig – begleitet einen aber gedanklich tatsächlich durch das ganze Buch und passt perfekt zum Thema. Am Ende gibt es praktische Tipps, wie man aus der Jammerschleife herauskommen kann – alltagstauglich und motivierend.

Fazit: Für mich eine sehr gelungene Mischung aus Leichtigkeit und Tiefgang. Ein Buch, das zum Nachdenken anregt – und das ich mit einem Lächeln geschlossen habe.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Kompakt, hochwertig und ideal für Einsteiger

Essbare Heilkräuter und Wildpflanzen. Kompakt-Ratgeber

Der Kompakt-Ratgeber von Philip Kunisch ist ein liebevoll gestalteter, handlicher Begleiter im Postkartenformat – perfekt für unterwegs. Das naturbraune Cover mit den dekorativen Kräuterlöffeln gefällt mir ausgesprochen gut, und die leicht raue Softcover-Oberfläche fühlt sich sehr angenehm an.
Schon im Einband findet sich eine praktische Blattkunde, zusätzlich gibt es einen übersichtlichen Sammelzeiten-Kalender. Nach einem poetischen, aber gut zugänglichen Einstieg folgt das kleine Pflanzen-1x1 – verständlich erklärt und ideal für Neulinge.
Im Hauptteil werden 68 heimische Wildpflanzen alphabetisch vorgestellt. Jede Pflanze wird mit Foto, übersichtlichem Steckbrief (u.a. botanischer Name, Sammelzeit, Inhaltsstoffe, Anwendung, Verwechslungsgefahr) sowie einer detailgetreuen Zeichnung präsentiert. Besonders schön: Hinweise zu Brauchtum und Mythologie runden jede Vorstellung ab.
Beim Lesen bekommt man richtig Lust, selbst loszuziehen und die Natur neu zu entdecken. Für mich als Einsteiger ein perfekter Start in die Welt der essbaren Heilkräuter – klare 5 Sterne! 🌿

Veröffentlicht am 15.01.2026

Herz, Humor und Tiefgang – ein echtes Wohlfühlbuch

Gibt's das auch mit Liebe?

Mit ihrem neuen Roman hat Ellen Berg mich wieder vollkommen abgeholt. Die Geschichte war für mich kaum wegzulegen und gehört zu meinen absoluten Lieblingsbüchern der Autorin.
Im Mittelpunkt steht Laura, ...

Im Mittelpunkt steht Laura, die aus einem durchgetakteten, perfekt organisierten Leben heraus auf einen Ökohof und mitten in ein familiäres Gefühlschaos gerät. Zwischen Schwesternkonflikten, alten Mustern, neuen Begegnungen und wichtigen Entscheidungen beginnt sie, ihr Leben und ihre Prioritäten zu hinterfragen. Dabei geht es um Nähe und Distanz, Verantwortung und Freiheit – und natürlich auch um leise Romantik, die ganz ohne große Worte auskommt.
Ellen Berg erzählt diese Geschichte mit viel Gefühl, Humor und einem feinen Blick für zwischenmenschliche Zwischentöne. Die Figuren wirken lebendig und authentisch, die Dialoge sind pointiert, und die Mischung aus Nachdenklichkeit und Leichtigkeit macht das Buch zu einem echten Lesegenuss.
Ein Roman, der Spaß macht, berührt und lange nachhallt. Für mich ein rundum gelungenes Buch – klare Leseempfehlung und verdiente 5 von 5 Sternen 💕📚

Veröffentlicht am 09.01.2026

Unterhaltsam, warmherzig und einfach echt

Mach mir den Garten, Liebling!

Luisa Fröhlich ist Ende dreißig, Single und ein echter Workaholic. Beruflich steht sie plötzlich vor dem Aus, als der erhoffte Karriereschritt an einen neuen Kollegen geht. Gleichzeitig kündigt sich der Besuch ihrer Tante an, die den von Luisa völlig vernachlässigten Garten sehen möchte. Als auch noch Ärger mit den Gartennachbarn droht, steht Luisa unter massivem Druck – beruflich wie privat.
Ellen Berg verbindet in diesem Roman auf gewohnt humorvolle Weise Jobfrust, Gartenchaos und Herzklopfen. Luisa wächst im Laufe der Geschichte über sich hinaus und auch viele Nebenfiguren entwickeln sich überraschend weiter. Nicht alles ist unvorhersehbar oder frei von Klischees, aber genau das macht den Charme dieser Geschichte aus.
Ein unterhaltsamer, warmherziger Roman mit viel Witz, lebendigen Figuren und einem Setting, in dem man sich sofort zuhause fühlt. Für mich einer der besten Romane von Ellen Berg.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Warmherzig, turbulent und voller Gefühl – ein ganz starker Abschluss der Trilogie

Bussi Bussi - Kein Kind von Traurigkeit

Schon nach den ersten Seiten war ich wieder vollkommen in dieser Welt drin. Die Geschichte knüpft wunderbar an Lecko Mio an, funktioniert aber auch völlig unabhängig von den Vorgängerbänden – man findet sich sofort zurecht und kommt problemlos in Carmens Leben und ihre Emotionen hinein.

Carmens Entwicklung hat mich besonders berührt: Hinter ihrer selbstbewussten Fassade zeigen sich nach und nach Unsicherheiten und alte Wunden. Genau diese Mischung macht sie unwahrscheinlich nahbar. Der Schreibstil ist wie gewohnt leicht, humorvoll und sehr flüssig, gespickt mit herrlichen Situationskomiken und kleinen Katastrophen, die einen zum Lachen und Mitfühlen bringen.

Die Dynamik zwischen Carmen und Berti bleibt bis zuletzt spannend – mal knistert es, mal kracht es, aber immer fühlt es sich echt an. Die eleganten Highlights am Ende, wie Auktion und Opernball, setzen schöne Akzente und runden den emotionalen Weg ab. Ein paar Nebenstränge bleiben offen, was den Abschluss etwas abrupt wirken lässt, gerade für eine Trilogie.

Trotzdem: Die Reise ist warmherzig, lebendig und wunderbar chaotisch. Carmen bleibt bis zum Schluss sie selbst – unperfekt, impulsiv, mutig und voller Herz.

Eine echte Empfehlung – für Reihenleser ebenso wie für Neueinsteiger!