Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Kurzweiliges Drachenabenteuer

Internat Burg Drachenstein. Drachenreiten Lektion 1: Niemals runterfallen!

Dieser fantastische Auftakt war ein ganz besonderes Highlight für unsere gemeinsamen Vorlese/Lesestunden.

Ein drachenstarkes Abenteuer beginnt: Auf eine ganz und gar magische Art reist Theo nach Burg Drachenstein. Dort hofft er seinen Wunsch näher zu kommen: Drachenreiter werden.

Zu Beginn der Handlung lernen wir Theo im Kreis seiner Familie kenne. Doch da geht es auch schon los. Eine fliegende leuchtende Kugel signalisiert Theo das der Zeitpunkt des Abschiednehmens gekommen ist. Es geht auf nach Burg Drachenstein. Dort erleben wir eine Zeremonie mit vielen Schulkindern, Schulleiter Groll und Drachen! Diese Drachen dürfen sich nämlich einen menschlichen Begleiter aussuchen. Und da dürfen wir an dieser Stelle natürlich eifrig mit Theo mitfiebern, schließlich erleben wir hier die unterschiedlichesten Drachen kennen. Doch wir lernen nicht nur die Drachen näher kennen. Auf Burg Drachenstein treffen wir auch auf Trolle, Kobolde und Oger - und nicht alle zeigen sich sehr umgänglich. Nur gut das Theo auch gleich Freunde unter den Neuankömmlingen findet - so kann man sich gestärkt ins Abenteuer stürzen. Unternalt wird die spannende kurzweilige Geschichte mit flotten sehr stimmungsvollen Illustrationen, die zugleich die Kreativität und Phantasie der Kinder anregen.

Natürlich freut man sich schon auf den Nachschub dieses Auftakts und wir sind schon sehr gespannt wie es wohl für Theo, Wanda und die anderen Drachenschüler weitergeht. Uns hat der erste Band auf jeden Fall richtig viel Spaß gemacht und ich kann das Buch daher nur wärmstens empfehlen. Ich fand die Geschichte sehr schön, spannend und humorvoll - für kleine Drachenfans ist dieses Buch ein richtiges Highlight.

Wunderschöne berührende Erzählung

Die Geschichte von Nikolaus

In der Adventszeit steigt natürlich die Vorfreude auf den Nikolaustag und Heiligabend. Doch wer war dieser Nikolaus eigentlich? Dieses Buch ist eine wunderschöne Geschichte, die die Legende des Nikolaus sehr kindgerecht auf die Seiten zaubert.

Hier kann man auch die bekannte Geschichte über Nikolaus und die drei Schwestern nachlesen. Wir erleben Nikolaus und das was ihn als Persönlichkeit so ausgemacht hat. Seine Freundlichkeit, seine Nächstenliebe, die positiven Seiten, die nicht nur zu Weihnachten, einen besonders hohen Stellenwert haben.

Bei uns kam dieses Buch besonders gut an. Das Vorlesen hat uns richtig viel Spaß gemacht und ich fand die Nacherzählung einfach sehr gelungen. Auch die Illustrationen sind ganz besonders liebevoll und kindgerecht. Für Kinder ab 3 Jahre bietet das Buch die perfekte Gelegenheit, um Nikolaus besser kennenzulernen und gleichzeitig von seiner liebenswerten Art inspiriert zu werden.

Bei uns ist dieses Buch dauerhaft in das Winter-Kinderbuchregal eingezogen. Diese Geschichte kann man immer und immer wieder lesen und vorlesen. Für Kinder ist es eine zauberhafte, warme Geschichte und für uns Erwachsene eine anregende Lektüre.

Perfekte Lektüre für Kunstfreunde

Kunstschule

Dieses Buch nimmt den Leser auf eine ganz außergewöhnliche Reise durch die Kunstgeschichte mit. Ich fand es ganz erstaunlich wie erfrischend unterhaltsam der Aufbau des Buches ist. Da haben nicht nur Kinder ihre Freude.

Wer sich für Kunst interessiert, wird dieses Buch mit Sicherheit lieben. Wir sind selbst sehr begeistert von Kunst, Kunstwerken, Malern und Kunstgeschichte. Ein Glück das dieses Buch seinen Weg zu uns gefunden hat, denn uns hat die Lektüre riesengroßen Spaß gemacht.

Für Kinder ab 10 Jahre bietet dieses Buch einfach alles was es zum Thema Kunst zu wissen gibt. Kind- und altersgerecht wird modern und auf Augenhöhe die Kunstgeschichte auf die Seiten gezaubert. Das ist nicht nur für junge Kunstfreunde etwas besonderes, sondern eben auch für Erwachsene. Man lernt die wichtigsten Vertreter unterschiedlicher Kunstrichtungen kenen und erfährt dabei auch einige Fakten und Informationen, die für ein solides Grundwissen im Bereich der bildenden Künste sorgt.

Bei uns kam dieses Buch sehr gut an. Die Texte sind herrlich angenehm und locker geschieben und bieten dabei sehr viel Sachwissen und Inspirationen für eigene Projekte. Während des Lesens wird man richtig inspiriert und bekommt gleich Lust selbst kreativ zu werden.

Für Kunstfreunde und Nachwuchskünstler/-innen ist dieses Buch ein wahres Geschenk im Buchregal. Wir sind immer noch völlig begeistert.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Warmherzige Nacherzählung voller Witz und Charme

Die Mumins und der verbotene Park

Wer liebt diese zauberhaften Geschichten nicht? Tove Jansson, die finnlandschwedische Autorin und Illustratorin, hat uns die wunderbaren Mumins hinterlassen, die Generationen hinweg, Kinder wie Erwachsene begeistern.

Die Geschichten entführen ins Mumintal, in dem es viel zu erleben und zu berichten gibt. Auch dieses Abenteuer stammt aus Janssons Feder und ist ganz herrlich lebendig und stimmungsvoll illustriert. Die Illustrationen der Mumins finde ich ohnehin immer ganz toll, da sie so zeitlos, liebevoll und nostalgisch gehalten sind. Dadurch entsteht eine wundervolle skandinavische Hommage an eine behütete naturbevundene Kindheit.

In diese spannenden Vorlesegeschichte ab 4 Jahre geht es um einen Park, den der neugierige Troll Mumin zusammen mit seinen Freunden findet. Doch dieser Park darf nicht betreten werden! Da treffen sie auf Waldkinder, die im Sandkasten sitzen und sich langweilen. Das Buddeln im Sand ist nämlich streng verboten. Und der Park-Wächter, der Ordnung und Sauberkeit liebt, achtet streng auf das Einhalten der vielen Regeln. Da kommen Schnupferisch, der kleinen Mü und Mummin ein paar tolle Ideen, die für einigen Wirbel sorgen. Doch erst ein Tausch macht es möglich das alle zufrieden und glücklich werden.

Uns hat dieses Buch richtig gut gefallen und wir haben beim Vorlesen immer richtig viel Spaß. Natürlich fiebern wir immer eifrig mit Mumin und seinen Freunden mit und gerade für die Kinder ist die Vorstellung eines Parks in dem alles verboten ist, ganz schrecklich. Kein Wunder also das die Waldkinder am Anfang so unglücklich sind und wie schön das sich im Verlauf der Geschichte alles zum Guten wandelt. Jeder ist zufrieden und der Park kann endlich von allen genutzt und bespielt werden. Wenn das mal kein happy end ist. Gerade im Frühling und Sommer bietet diese Geschichte den perfekten Handlungsort. Gerade im Park hält man sich doch am liebsten mit seinen Freunden auf.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Nostalgisch schönes Winter-Abenteuer mit Mumin

Die Mumins und der erste Schnee

Die Mumins verzaubern schon seit Generationen Kinder und schenken ihnen besondere Momente, die man nie wieder vergisst. Auch ich bin mit den Erzählungen von Tove Jansson großgeworden und freue mich immer diese Begeisterung und Liebe nun auch mit meinen Kindern zu teilen.

Die Mumins sind auch einfach zauberhaft und so haben wir uns natürlich gefreut auch ein kleines Winter-Abenteuer mit ihnen erleben zu dürfen. Wir erleben das Mumintal im Winter. Die Muminfamilie liegt im tiefen Winterschlaf, von November bis April. Doch das kann unseren neugierigen und sehr aufgeweckten kleinen Troll Mumin nun wirklich nicht aufhalten. Im Morgengrauen beschließt es die Winterlandschaft zu erkunden und - siehe da! - er trifft auf so manchen Bekannten. Mit Too-ticki, der kleinen Mü und Hemul gibt es ein Wiedersehen. Doch da kommt ein winterlicher Sturm auf und die Freunde müssen da besonders gut zusammenhalten.

Dieses Abenteuer ist eine wunderschön illustrierte Erzählung, die den ganz besonderen Mumin-Charme besitzt und gleichzeitig sehr stimmungsvoll gehalten ist. Ein richtiges Winter-Abenteuer eben. Mit Mumin erleben wir einen Troll, der Abenteuer mag (wenn sie nicht gar zu aufregend sind), neue Bekannschaften schätzt und immer sehr hilfsbereit und aufgeschlossen ist. Ihn schließt man sofort ins Herz und erlebt die tollsten Sachen - nur gut das man nach solch einer Geschichte wieder nach Hause zur Muminmutter kann.

Die Geschichte hat uns wieder direkt ins Mumintal geführt und eine idyllische Winter-Landschaft auf die Seiten gezaubert. Uns hat dieses Buch daher sehr gut gefallen - kein Wunder, denn die Mumins sind einfach ganz wunderbare Erzählungen - voller Witz, Wärme und einer zeitlosen Art an Nostalgie.