Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Leider nicht meins

Beutemacher

Mir hat dieses Buch leider nicht so gut gefallen, wie ich erwartet hatte. Der Schreibstil ist für einen Thriller ziemlich literarisch. Man merkt, dass der Autor sprachgewandt ist und Action und Beschreibung geschickt miteinander verwebt, sodass der Leser ein gutes Gefühl dafür bekommt, wie eine Szene aussieht und sich anfühlt. Leider fiel es mir schwer, den Schreibstil zu genießen, da ich die Beschreibungen zu detailliert fand und die Handlung für meinen Geschmack doch zu langsam voranschritt. Heutzutage bevorzuge ich leichtere Kost, und finde es schwierig, mit vielen Figuren und Handlungssträngen mitzuhalten.
Das Ganze hat jedoch etwas von Tarantino: wild, ein bisschen übertrieben und immer wieder überraschend.
Ich muss leider sagen, dass der Humor völlig an mir vorbeigegangen ist. Vielleicht liegt das daran, dass ich erst vor relativ kurzer Zeit nach Deutschland gezogen bin und die kulturellen Anspielungen im Buch nicht kenne.
Insgesamt denke ich, dass die Geschichte eine unterhaltsame Lektüre sein könnte, ich bin nur nicht in der Lage, um sie voll und ganz zu genießen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Ich bin sehr zwiegespalten

School of Talents Mission 1: Achtung, Alien!

Einerseits klingt die Geschichte ziemlich cool, und es passieren viele Dinge, die spannend sein sollten. Allerdings hat das Buch meine Erwartungen nicht erfüllt, und ich bin nie richtig in die Geschichte hineingekommen. Die beiden parallelen Handlungsstränge des Ferienprogramms und des "Detektivfalls" konkurrieren um Aufmerksamkeit, und sobald in einem Handlungsstrang etwas passiert, werden wir vom anderen abgelenkt.
Das Ende ist spannend, aber die Szene auf dem Cover kommt in der Geschichte nie vor.
Die Stimmung ist insgesamt eher negativ. Die Kinder sind immer unglücklich und alles ist langweilig. Selbst als Erwachsener kostet es viel Energie, dieses Buch zu lesen, bis sich die Stimmung verbessert, was etwa im letzten Drittel des Buches der Fall ist.
Es gibt einen Konflikt zwischen den beiden Hauptfiguren, der nicht wirklich gelöst wird. Am Anfang liegt ein großer Fokus auf Elwins Fehlverhalten und Rücksichtslosigkeit. Dann kommt ein Kapitel aus seiner Perspektive, und danach wird sein Fehlverhalten nicht mehr erwähnt. Der Fokus verlagert sich dann darauf, wie verletzt er ist, wenn Alva ihre Freunde ständig erwähnt. Seine eigene Unsicherheit wird zu einem Problem, das Alva lösen und für das sie sich entschuldigen muss, während sein Fehlverhalten nie angesprochen wird. Ich finde, dass dies die falsche Botschaft an Kinder ist, die sich vielleicht wie Alva fühlen, und definitiv die falsche Botschaft für Kinder, die selbst dazu neigen, rücksichtslos zu sein wie Elwin.
Das Buch war für mich „nur okay”.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Kam als Vorlesebuch besser an

Disney Lilo & Stitch: Auf die Plätze, fertig, Stitch! - Erstlesebuch zum Lesenlernen

Ich liebe den Film Lilo und Stitch und finde das Cover richtig schön. Auch die Bilder im Buch sehen genauso aus wie im Film.
Die Geschichte ist kurz gehalten und bildet einen Teil des Films ab.
Der Schreibstil ...

Die Geschichte ist kurz gehalten und bildet einen Teil des Films ab.
Der Schreibstil ist extrem einfach: Die Sätze bestehen meist aus drei bis sechs Wörtern. Es gibt keine farbliche Silbenmarkierung, nur die Namen der Figuren sind farbcodiert, was ich ziemlich clever finde. Das hilft besonders, da die Namen relativ ungewöhnlich sind.
Ein Minuspunkt sind die englischen Begriffe wie "Alien", "Surfboard" oder sogar "Stitch". Für Kinder, die gerade Deutsch lesen lernen, ist das nicht besonders zielführend.
Insgesamt finde ich, dass es zu wenig Text gibt und dass die Phase, in der dieses Buch für Erstleser relevant ist, ziemlich kurz ausfällt.
Bei uns kam dieses Buch dafür als Vorlesebuch für meinen Kleinen (4) sehr gut an. Er hatte den Film schon gesehen und hört die Geschichte gerne immer wieder. Anhand der Farben konnte er auch die Namen "mitlesen", was ihm viel Spaß gemacht hat.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Tolles Worldbuiding aber Erzählstil nicht meins

Lucia 1. Flüsterin der Flammen

Dass eine dreizehnjährige plötzlich magische Kräfte entdeckt ist nun in der Jugendliteratur inzwischen fast Standard. In diesem Buch verfügt Lucia, die Protagonistin, über Feuermagie.
Die Handlung ist ...

Die Handlung ist interessant und spannend: Lucia wird von gefährlichen Nebelwesen gejagt, flieht in ein verborgenes Feuerland und versucht, die Geheimnisse aus ihrer Vergangenheit aufzudecken.
Das Magiesystem finde ich gut ausgearbeitet und auch die Symbolik ist interessant.
Allerdings empfinde ich den Schreibstil als etwas oberflächlich und distanziert, sodass es mir schwerfiel, mich wirklich in die Protagonistin hineinzuversetzen. Auch der Anfang finde ich etwas trocken: Es werden viele Hintergrundinformationen vermittelt, es gibt einfach zu viel Weltaufbau und nicht genug Geschichte.
Dennoch gibt es viele Passagen, in denen die Handlung richtig spannend wird. Für ein Jugendbuch finde ich diese Geschichte ganz ok, aber auch nichts Besonderes. Daher: 3 Sterne.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Eher für Teenagers

Imperia - you let the fire in

Das Buch sah vielversprechend aus, war aber letztendlich nicht ganz mein Fall. Ich denke, dieses Buch ist eher für Teenager geeignet, da mir die Charaktere und Beziehungen zu unreif erschienen.
Der Schreibstil ...

Der Schreibstil war in den ersten Kapiteln in Ordnung, wurde aber nach einer Weile nervig. Die Geschichte wird aus Jaras Sicht erzählt, dennoch gibt es immer wieder „Kommentare” in ihrer Erzählung. Zum Beispiel sagt sie oft etwas und fragt dann: „Warum habe ich das gesagt?” Die Stimme wirkte sehr jugendlich.
Die Beziehung zwischen Jara und Aidan fühlt sich auch ein bisschen wie eine erste Liebe an. Jara verliebt sich praktisch in den ersten Mann, den sie sieht. Er ist besitzergreifend und ignoriert sie, wenn sie ihm sagt, er solle gehen, packt sie und küsst sie, obwohl er weiß, dass sie keine Erfahrung mit Männern hat.

„Ich hasse es, so unerfahren zu sein.“
„Ich liebe es.“

Er kommt und geht ohne Erklärung, taucht zufällig auf und kontrolliert, wie sich ihre Beziehung entwickelt. Es stört mich nicht, dass manche Leser diese Art von Geschichte mögen, aber ich persönlich halte das nicht für ein Zeichen einer gesunden Beziehung. Es wirkt bestenfalls rücksichtslos, schlimmstenfalls manipulativ und kontrollierend.
Es gibt eine Szene, in der er sie badet und ihr die Haare wäscht, was eher so wirkt, als würde der Autor versuchen, den „perfekten Mann“ zu erschaffen, als dass es tatsächlich zur Geschichte passt.
Es gibt einige spicy Szenen, aber sie folgen alle dem gleichen Muster: „Bitte fick mich“, „Ich habe Angst, die Kontrolle zu verlieren und dir wehzutun“, „Aber ich vertraue dir!“

Es gibt einen seltsamen Wettbewerb mit der Ex, der unbegründet ist. Bitchy Mädchen, die sich um einen Mann streiten, wirken in der heutigen Zeit unaufgeklärt.
Die Weltgestaltung ist minimal. Die Prämisse ist interessant, wird aber nie weiter ausgeführt. Wir wissen nichts über die sozialen Strukturen, die Politik oder die Wirtschaft. Wir wissen, dass die Kinder das Kämpfen lernen, aber nicht, wozu. Wir haben einen Staat, der nur aus Frauen besteht, doch dies dient keinem tatsächlichen Zweck in der Handlung oder der Weltgestaltung, außer um das Handlungselement des Reproduktionszentrums zu ermöglichen. Es gibt Magie, aber auch hier scheint es eher ein Mittel der Handlung zu sein, um Aidens Angst vor dem Kontrollverlust zu rechtfertigen. Es gibt keine Erklärung dafür, warum Jara Emotionen als Farben sieht.
Insgesamt fand ich die Erzählung schwach, langweilig und oberflächlich, was nur durch die spicy Elemente gerettet wird.