Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Absolut perfekt!

The Dirty Version

Tash hat einen feministischen Bestseller namens The Colony geschrieben und sogar die Filmrechte verkauft. Allerdings wurden diese weiterverkauft und nun muss sie statt mit einem kleinen unabhängigen Studio, das vor allem ihre feministische Message in den Vordergrund stellen wollte, mit einem Studioboss arbeiten, der eine "Dirty Version" der Geschichte zeigen will - und eine Serie aus dem Buch machen will. Tashs einzige Chance, die wahre Geschichte zu bewahren, ist, mit dem Intimitätsberater Caleb zusammen zu arbeiten und die "dirty" Szenen so wenig schlimm wie möglich zu kreieren.

Der Roman hat mich von Beginn an verzaubert. Erstmal haben wir mit Tash eine Protagonistin, die den Traum jedes Buchmenschen lebt - eine Geschichte geschrieben zu haben, die die Menschen wirklich erreicht hat. Diese wundervolle Geschichte (und das, was im Buch davon zu lesen ist, hat mich bedauern lassen, dass The Colony kein echtes Buch ist!) soll nun verfilmt werden für einen Streamingdienst. Das kann gut gehen, aber eben auch nicht. Und als Leserin bin ich immer froh, wenn Autor/innen sich bei Verfilmungen einbringen können, was manchmal wirklich zu unfassbar guten Adaptionen führt.
Darüber hinaus geht es im Roman aber auch um weitere, wichtige Themen: weibliche Wut, Empowerment, wie man als Mann damit umgehen kann und muss. Es geht um Liebe und Romantik, es geht um Vertrauen und Phantasie und Mut. Ich bin absolut begeistert von diesem Buch - und sollte es verfilmt werden, hoffe ich, dass der richtige Intimitätsberater an Bord ist, der den romantischen Szenen ihren Zauber und dem Zuschauer seine Phantasie lässt.

Eine uneingeschränkte Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 24.03.2026

Ein besonderer historischer Pageturner

Der Fährmann

Der Fährmann spielt zu Beginn des 20. Jahrhunderts an der Grenze zwischen Österreich und Deutschland. Hier wachsen Elisabeth, Annemarie und Hannes auf. Ihre Kinderfreundschaft zerbricht, weil Hannes als 4. Sohn den Beruf des Fährmanns ergreifen muss, der die Dorfbewohner über die Salzach, die die Dörfer und Länder trennt, bringen muss. Ein Fährmann darf nicht heiraten. Elisabeth, die Hannes liebt, muss Josef heiraten, um die Höfe ihrer beiden Familien zusammenzubringen. Und die Wirtstochter Annemarie erwartet nochmal ein anderes Schicksal.
Als die drei erwachsen und jede/r auf seine/ihre Art unglücklich im Leben wird, bricht der erste Weltkrieg aus und die Situationen spitzen sich zu.
Wie schon bei "Die Schwarzgeherin" habe ich auch hier den besonderen Erzählstil der Autorin von der ersten Seite an geliebt. Sie schildert eindringlich und atmosphärisch die Figuren und ihre Verstrickungen und auch die Salzach, der Grenzfluss, übernimmt einen wichtigen Part in der Geschichte. Die Zeit und wie Menschen damals lebten wird so deutlich geschildert, dass man beim Lesen mittendrin ist.
Ich konnte das Buch praktisch nicht zur Seite lesen und gebe natürlich die Bestbewertung und eine uneingeschränkte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.03.2026

Cluedo trifft auf Agatha Christie - wahnsinnig spannend!

Missing Page - Tödliche Worte

In einem abgelegenen Herrenhaus in Schottland findet ein Schreibworkshop statt, an dem auch die 17jährige Toni teilnimmt. Der Gastgeber - der berühmte Autor Richard Giffard tot aufgefunden wird, versuchen die Nachwuchsautoren aufzuklären, was geschehen ist. Als dann noch ein Sturm aufzieht und keiner der Teilnehmenden das Grundstück verlassen kann, eskaliert die Lage...
Der YA-Krimi ist unfassbar spannend geschrieben. Ich tappte über lange, lange Strecken im Dunkeln und wäre nie auf die Auflösung gekommen. Die falschen Fährten werden alle aufgedeckt und das Ende des Buches ist zudem versöhnlich, was das Buch meiner Meinung nach besonders als YA-Lektüre auszeichnet.
Die Figuren sind alle sehr gut gestaltet und machen das Lesen abwechslungsreich und unterhaltsam. Die Atmosphäre ist besonders gut gelungen und die Art und Weise, wie die Aufklärungen stattfinden, erinnern an das berühmte Spiel Cluedo (auf das auch regelmäßig Bezug genommen wird), Escape Room Abenteuer und die absolute Queen of Crime, Agatha Christie, und ihre Art, Mordfälle aufklären zu lassen.
Ich bin absolut begeistert und empfehle den super spannenden YA Krimi nicht nur an junge Lesende, sondern an Lesende allen Alters, die einen gut geschriebenen, atmosphärisch gelungenen, modernen Krimi im klassischen Stil zu schätzen wissen!

Veröffentlicht am 22.03.2026

Ein Highlight für mich!

ZIMMER 706

Zimmer 706 handelt von Kate, 2fache Mutter und verheiratet mit Vic. Sie trifft sich regelmäßig mit ihrem Liebhaber James in Hotels. Als das Hotel, in dem sie sich treffen, allerdings von Terroristen überfallen und besetzt wird und sie mit James hier festsitzt, stellt sich Kate existenzielle Fragen und reflektiert ihr Leben.
Das Buch erzählt linear, wie Kate im Hotel festsitzt und der Bedrohung ausgesetzt ist, die ganz London in Atem hält. Gebäude ringsum werden evakuiert, die Bahnen und Busse umgeleitet.
Dieser lineare Erzählstrang, der nicht Thriller-artig erzählt wird, sondern davon lebt, dass die Bedrohung immer da ist, aber nicht ganz greifbar für Kate und damit den Lesenden, wird unterbrochen durch Rückblenden in Kates Vergangenheit. Wir erfahren, wie sie ihren Mann kennengelernt hat, wie sie Mutter wurde, aber auch, wie es zur Affäre mit James kam.
Das Buch kommt wie gesagt ohne Effekthascherei oder krasse Szenen aus. Es lebt vor allem von der Figur der Kate und ihren Entscheidungen. Besonders getroffen hat mich als berufstätige Mutter vor allem, wie Kate mitten in dieser Situation, die definitiv potenziell lebensgefährlich für sie ist, noch daran denkt, Weihnachtsgeschenke für ihre Kinder zu bestellen, Einkaufslisten und To-Do-Listen per App abzuhaken, wie der Mental Load hier gezeigt wird, ist für mich so wahr und gleichzeitig so gut dargestellt!
Und trotz allem ist es auch eine Liebesgeschichte für Erwachsene, fernab von Kitsch (wenn es auch Romantik gibt), mit gut gezeichneten realistischen Figuren und Leben und einer absoluten Identifikationsfigur als Protagonistin.
Beste Bewertung von mir und uneingeschränkte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Wahnsinnig spannend und gleichzeitig sehr berührend

Noch fünf Tage

Lis Castorp ist eine Starköchin, die bei der märchenhaft reichen 4köpfigen Familie Harman als Privatköchin angestellt ist. An Silvester kocht sie auf dem Familiensitz in Davos ein wie immer herausragendes Menü - und die ganze Familie stirbt daran. Auch sie selbst wurde vergiftet, allerdings nur in kleiner Dosis. Ihr bleiben noch 5 Tage, um ihre Angelegenheiten zu regeln und herauszufinden, wer der Mörder ist.

Der Thriller beginnt rasant und nimmt nicht an Fahrt ab - so dass ich ihn im wahrsten Sinne des Wortes atemlos verschlungen habe. Lis´ letzte 5 Tage sind die Teile des Buches, die Kapitel ähneln einem Countdown, da stets die aktuelle Uhrzeit in digitalen Ziffern vorangestellt wird und man förmlich die Sekunden ticken hört.
Die Ich-Erzählerin trägt dazu bei, dass die Zeit auch beim Lesen nur so verrinnt, ebenso wie die Lebenszeit der armen Lis.
Beim Versuch den Mord aufzuklären, wird sowohl ein Teil ihrer Geschichte, als auch die einzelnen Familienmitglieder der Familie Harman genau unter die Lupe genommen.

Der nie nachlassende Spannungsbogen ist natürlich ein Hauptplus des Thrillers, aber darüberhinaus gefielen mir auch andere Aspekte sehr gut:
Das Setting im Davoser Krankenhaus, von dem aus Lis den Mord aufzuklären versucht, war sehr gut beschrieben.
Auch die anderen Schauplätze wie das Sternerestaurant "Catch", in dem Lis lange arbeitet unter dem exzentrischen Starkoch Quirin, oder natürlich die Orte, die sie mit Familie Harman bewohnt und bereist.
Lis ist zudem eine liebevolle alleinerziehende Mutter, die ihre Tochter Cosima nun zurücklassen muss - das hat mir das Herz zerrissen.
Die Nebenfiguren waren alle sehr greifbar gezeichnet - von den neurotischen Harmans über deren vermeintliche Freunde und Feinde, die Death Doula im Krankenhaus bis hin zu Esme, der Krankenschwester, die Lis mehr als liebevoll begleitet. Auch die Rituale, die Lis und ihre Tochter verbunden haben, haben mich sehr berührt - und ganz besonders das Ende des Thrillers.

Und last but not least - sehr besonders waren die vielen Schilderungen von Sterne-Menüs, die mich echt fasziniert haben!

Eine klare Leseempfehlung für ein spannendes Buch mit tollen Details und einem perfekten Schluss!