Profilbild von Kaylaliest

Kaylaliest

Kaylaliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kaylaliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Cozy Fantasy

The House Witch 1

Rezensionsexemplar | The House Witch von Emilie Nikota

Rezensionsexemplar | The House Witch von Emilie Nikota

Er ist eine Hexe, möchte aber am liebsten im verborgenen bleiben und sucht deswegen eine Anstellung als königlicher Koch, wo er sein ruhiges Leben führen kann.

Dieses Buch wird dem Subgenre Cozy Fantasy definitiv gerecht. Es ist eine ruhige, fast schon gemütliche Geschichte über Magie, Alltag und die kleinen Dinge, die oft übersehen werden.

Statt Schlachten und Intrigen geht es hier um Rezepte, zwischenmenschliche Dynamiken und die Frage, wo man eigentlich hingehört.
Der Ton ist leicht, humorvoll und stellenweise überraschend herzlich.

Für mich hatte das Buch aber auch seine Schwächen: Das Tempo war stellenweise für mich einfach zu langsam. Einige Passagen ziehen sich, ohne wirklich etwas Neues beizutragen. Auch der Humor hat mich nicht immer abgeholt, manche Witze waren mir zu flach, wie die über den Nachnamen einer Figur.

Mit Finlay bin ich anfangs ebenfalls nicht richtig warm geworden. Er wirkt lange sehr unnahbar und distanziert. Gleichzeitig zeigt er immer wieder einen sehr starken Beschützerinstinkt gegenüber Frauen, der teilweise ziemlich dominant wirkt und für mich nicht ganz rund war.

Was ich trotzdem mochte war die unaufgeregte Art zu erzählen. Kein Drama um des Dramas willen, keine künstlich aufgeblähte Spannung. Stattdessen Figuren, die Raum bekommen und eine Welt, die eher einlädt als überwältigt.

Man merkt schnell, dass die eigentliche Stärke nicht in der Handlung liegt, sondern in der Atmosphäre.

Mein Fazit:
Eine ruhige, charmante Fantasy-Geschichte, für alle, die Fantasy ohne große Schlachten suchen und eher auf Atmosphäre, Alltag und leise Entwicklungen setzen. Besonders geeignet, wenn man Cozy Fantasy mag und sich einfach mal in eine entspanntere Geschichte fallen lassen will.

Veröffentlicht am 06.12.2025

Düstere Fantasy

Das Lied der Tiefe

Das Lied der Tiefe von Kalie Cassidy

Das Lied der Tiefe von Kalie Cassidy
Zeit ihres Lebens musste sich Imogen verstecken. Vor einem Königreich, das Sirenen für blutrünstige Monster hält. Vor dem Hass ihrer Verfolger. Und vor einer Macht, die in ihr schlummert.

Das Setting hat mich sofort mitgenommen: Eine Welt, in der Sirenen und magische Wesen verehrt und gefürchtet werden. Das Buch hat eine düstere und geheimnisvolle Atmosphäre, was mir besonders gut gefallen hat.

Allerdings wirkte das Worldbuilding an manchen Stellen eher angedeutet als vollständig ausgearbeitet. Die Grenzen dessen, was Sirenen können, wirken nicht immer klar, die Mythologie bleibt stellenweise diffus.

Die Dynamik zwischen Imogen und Theodor fühlte sich stellenweise sehr glaubhaft und intensiv an, dann wieder etwas zu schnell, zu konstruiert. Ein paar Szenen hätten für mich mehr Zeit, mehr Raum gebraucht.

Fazit:
Das Lied der Tiefe ist eine düstere, romantasyhafte Geschichte mit starken Bildern, einer faszinierenden Grundidee und spürbarer emotionaler Tiefe. Für Fans von düsterer Fantasy mit Sirenen-Mythos, Geheimnissen und einer Prise Romantik.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Nette Weihnachtsgeschichte

The Nightmare Before Kissmas

🎄 Rezension zu The Nightmare Before Kissmas von Sara Raasch

🎄 Rezension zu The Nightmare Before Kissmas von Sara Raasch

Ein festliches Chaos, ein bisschen Magie und jede Menge Weihnachtsstimmung. The Nightmare Before Kissmas fühlt sich an wie eine Tasse heiße Schokolade mit Marshmallows: süß, ein bisschen kitschig, aber trotzdem irgendwie genau das Richtige für kalte Wintertage.

Das Setting: Zwei Holiday-Prinzen, einer von Weihnachten, einer von Halloween, die in einer absurden Heirat-Fake-Challenge landen. Das Ganze in weihnachtlicher Atmosphäre, mit Halloweendekoration.

Sara Raasch schreibt leicht und witzig, jedoch auch manchmal etwas komisch, was aber auch an der deutschen Übersetzung liegen könnte. So sagt der Weihnachtsprinz über die Schnelligkeit, mit der er sich verliebt hat, dass sie wie eine Bombe ist, die aus dem Flugzeug geworfen wird, was ich für das Thema Liebe mehr als fragwürdig und an sich geschmacklos finde. Die Romanze funktioniert gut, vor allem wenn man Fan von RomCom-Tropes mit Boys-Love-Flair ist, hätte aber etwas mehr Spannung vertragen können.

Die Tiefe der Gefühle hätte ich mir etwas ausgeprägter gewünscht. Die Konflikte sind meist nett gelöst und wenig schroff, die Spannung bleibt eher im Wohlfühlbereich. Wer mehr Ecken, Kanten oder innere Zerrissenheit sucht, wird hier eventuell nicht vollständig glücklich. Auch das Worldbuilding ist mehr funkelnde Deko als epische Ausarbeitung und das ist völlig okay, wenn man genau das erwartet.

Mein Fazit:

Ein richtig angenehmes Wohlfühlbuch für kalte Tage: weich, charmant, romantisch mit Augenzwinkern. Nicht unbedingt mein großes Highlight des Jahres, aber definitiv eine gelungene kleine Flucht aus dem Alltag. Wer keine epische Tiefton-Romance sucht, sondern etwas Leichtes mit Herz, ist hier bestens aufgehoben.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Guter Auftakt

The Witch Collector

Ein eisiger König, ein gefürchteter Hexensammler und eine junge Frau, die voller Zorn auf Rache sinnt…

Dieses Buch entführt euch in eine Welt voller alter Götter, Magie und gefährlicher Geheimnisse. Raina schwört, den Witch Collector zu töten, doch stattdessen ist sie gezwungen, an seiner Seite zu kämpfen. Besonders spannend fand ich, dass Raina stumm ist und mit Gebärden kommuniziert. Das macht sie zu einer besonderen Protagonistin, die mir richtig gut gefallen hat.

Weniger gefallen hat mir die Liebesgeschichte, die sich sehr schnell und meiner Meinung nach plötzlich entwickelt hat. Ganz nach dem Motto: Liebe auf den ersten Blick. Wer Fan davon ist, wird hier auf seine Kosten kommen. Außerdem ist der Loveinterest sehr glatt. Es fällt einem leicht ihn zu mögen, weil er einfach nichts falsch macht, aber genau hier hätte ich mit eigentlich mehr Reibung gewünscht. So ein paar Ecken und Kanten, hätten ihm nicht geschadet.

Mein Fazit:
Ein spannender Auftakt mit noch Luft nach oben.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Guter Auftakt

The Stars are Dying

"The Stars Are Dying" von Chloe C. Peñaranda ist der Auftakt zu einer neuen Romantasy-Trilogie.

Euch erwartet:

💫Forbidden, slowburn romance
💫Soul and blood vampires
💫Celestial/star magic
💫Lost Memories

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Astraea, eine junge Frau mit keinen Erinnerungen an ihre Vergangenheit. Aufgrund von Verwicklungen tritt sie beim Libertatem an, wobei sie eine Reihe von Prüfungen bestehen muss, um Schutz für ihr Königreich vor den Vampiren zu erhalten. Plötzlich ist da Nyte, scheinbar da, aber auch wiederum nicht.

Ich muss wirklich sagen, dass ich sehr lange gebraucht habe, um in die Geschichte zu finden und sie konnte mich auch erst während der letzten 150 Seiten fesseln. Bis dahin hätte ich diese Reihe nicht weitergelesen. Nun überlege ich jedoch, Band 2 eine Chance zu geben. Was mir gut gefallen hat, war Nyte und die Dynamik der beiden Figuren. Villain gets the girl und Shaddow Daddy – i am in! Leider war der Plot etwas langweilig und auch die Twists vorhersehbar. Irgendwie war alles zu viel und gleichzeitig zu wenig.

Mein Fazit: Anfang Flop, Ende Top! Es ist irgendwie neu, aber gleichzeitig auch nicht und ich glaube, die Figuren und die Story haben großes Potenzial, was in diesem Auftakt leider noch nicht ausgeschöpft worden ist. Ich halte es mir erst einmal offen, ob ich die Reihe weiterlesen werde.