Profilbild von nessabo

nessabo

online

nessabo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nessabo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Ein greifbares, gut lesbares und wichtiges Memoir

Trotzdem zuhause

Tupoka Ogette ist zweifelsfrei eine Person, die in Sachen Rassismuskritik eine nicht wegzudenkende Rolle im deutschen Diskurs einnimmt. Ich durfte so viel von ihr lernen und habe schon vorher ihren sehr verständlichen, menschlichen Ton geschätzt. Der prägt nun auch ihr Memoir und macht es zu einem weiteren Stück Pflichtlektüre.

Es ist kaum begreiflich, was in Ogettes Leben alles so zusammengekommen ist. Sie schildert eine Lebensrealität geprägt von einem „Nicht ganz hier, aber auch nicht ganz da“. Die Feindlichkeit gegenüber ihr als in Ostdeutschland geborenes, mixed-race Kind einer queeren und systemkritischen Mutter ist unermesslich. Die Autorin findet prägnante und emotional greifbare Worte für den Hass, aber auch die Liebe, die sie in ihrem Leben erfahren hat.

Für ihre Leser*innen dürfte es unmöglich sein, keine Emotionen zu empfinden. Mein Herz tat weh bei all den gewaltvollen Erfahrungen und der ein oder anderen von Schuldgefühlen geprägten Anekdote. Dann wieder war es einfach so toll zu lesen, wie liebevoll ihr direktes familiäres und später auch freundschaftliches Umfeld war.

Die Kapitel sind kurz, weswegen sich das Buch noch flüssiger lesen lässt als dank der klaren Sprache sowieso schon. Alle haben ihren Raum und die allermeisten haben mich tief bewegt. Was mir besonders in Erinnerung bleibt, ist die Art, wie Ogette die von ihr erlebte (physische, psychische und 6ualisierte) Gewalt beschreibt. Sie macht subtil und doch mehr als eindrücklich klar, dass gerade letztere nicht selten von eigentlich freundlichen Männern im Nahumfeld ausgeübt wird. Was ihr widerfahren ist und dass es für die Täter keinerlei Konsequenzen zu geben scheint, ist nur zum Schreien und ich kann nur aufrichtig bewundern, dass sie das alles so offen thematisiert.

Das Memoir sollte einfach von allen Menschen gelesen werden, denn obwohl es natürlich um das Leben dieser wichtigen Person geht, bekommen wir so deutlich wie nur möglich Einblicke in das, was bspw. Rassismus in Menschen auslöst. Ich bin beeindruckt von dieser Autorin und habe dank des Lesens ein sehr klares Gefühl dafür bekommen dürfen, warum sie zu dem Menschen wurde, der sie ist.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Fabian Navarro holt mich zuverlässig aus jeder noch so harten Leseflaute

Vienna Falling

Ich liebe die Miez-Marple-Reihe bereits über alles und habe deshalb in einer aktuellen Leseflaute alle Hoffnungen in das erste menschliche Werk des Autors gesteckt. Und nach der äußerst kurzweiligen Lektüre bleibt mir eigentlich nur zu sagen: danke dafür!

Navarro zeigt, dass sich sein Schreiben nicht auf die tierische Welt beschränkt, auch wenn mir diese noch einen Ticken besser gefallen hat als die menschliche in „Vienna Falling“. In diesem Werk zeigt er sich deutlich mystischer und auch etwas dunkler als in den Romanen der Katzendetektivin. Doch das ist für mich lediglich ein Beweis für sein breites Talent und keine Kritik. Ich fand die Fantasy-Elemente interessant und auf den wenigen Seiten glaubhaft eingearbeitet.

Wie schon gewohnt, schlägt Navarro seinen lockeren und liebevoll-ironischen Ton an, der mich rasant durch die Handlung getragen hat. Die Spannung tut ihr Übriges und sorgt für ein tolles Tempo, dessen gruselige Elemente durch abwechselnde Textformen angenehm aufgelockert werden. Mal gibt es den humorvollen Blick auf ein etwas boomeriges Rezepteforum, mal eine ironische Auseinandersetzung mit mehr oder weniger wahren Wiener Gepflogenheiten - ohne dabei aber jemals abwertend zu werden. Diese Regel wird im Roman generell groß geschrieben: Humor ja, aber immer auf Augenhöhe bzw. darunter nur gegen menschenfeindliche Gruppen.

Die chronologische Erzählebene wechselt zwischen Renate und Reinhold, die zwei sehr sympathische Ü50-Protas sind. Die Nebenfiguren Elif und Irina komplettieren die Gruppe und hinterlassen in mir ein angenehmes Gefühl von Solidarität unter starken Frauenfiguren. Ergänzt wird dann erzählerisch immer mal um Mailverkehr, Pressemitteilungen oder eben den Austausch in obigem Rezepteforum, was nicht nur unterhaltsam ist, sondern uns auch das ein oder andere Easter Egg schenkt.

Mit diesem Roman hat Navarro wieder einmal gezeigt, dass er wunderbar schreiben kann und einen feinen Blick für seine Figuren hat. Das Ganze wird mit einer tollen Prise Selbstironie verfeinert - diese Buchrezension in der Geschichte ist eine so großartige Metaebene, ich bin sprachlos. 🤯
Ich habe an ein paar Stellen komische Plottwists befürchtet, aber sie kamen nie und so verbleibe ich auf ewig dankbar, dass mich dieses Werk aus einer ätzenden Leseflaute holen konnte. Riesige Empfehlung für alle, die ein sehr humorvolles Werk ohne Schenkelklopfer und dafür dem genau richtigen Maß an Spannung für sensible Gemüter suchen.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Ein literarisches Puzzle, das mich begeistert hat

Niemands Töchter

Ich bin ein riesiger Fan komplexer, aus verschiedenen Perspektiven heraus erzählter Familiengeschichten. Und weil Judith Hoersch die vielen Fäden der Handlung meisterinnenhaft ineinanderwebt, hat mich die Lektüre auch wie erwartet sehr begeistert.

Zu Beginn braucht es definitiv ein paar Kapitel, um die vielen Figuren und Zeitstränge zu sortieren. Die Wechsel zwischen den Erzählerinnen sind recht rasant, werfen uns mitten in die Handlung hinein. Ich war aber auf jeden Fall schnell genug drin, um der Geschichte voller Spannung zu folgen.

Hoersch hat es geschafft, die Spannung hochzuhalten, obwohl für mich im ersten Drittel schon recht klar war, wo die Fäden zusammenlaufen. Doch es gab schlicht so viele Details, die es aufzulösen galt, dass ich der Handlung ohne Pause folgen wollte. Erleichtert wird das durch einen tollen Schreibstil, der von klaren Worten sowie einer guten emotionalen Nähe zu den Figuren geprägt ist und um wohldosiert eingesetzte Bildsprache ergänzt wird.

Die vier Frauen sind greifbar und von glaubwürdiger Vielschichtigkeit geprägt. Sie alle teilen eine gewisse Rebellion und die Suche nach dem, was sie eigentlich selbst wollen vom Leben. Die Autorin verhandelt wenig überraschend auch generationsübergreifende Weitergabe und begleitet ihre Figuren, indem sie diese freundlich an die Hand nimmt. Ihre Zärtlichkeit und das Verständnis für die vier Frauen spricht sehr deutlich aus diesem Text.

Ja, manche Elemente der Handlung sind konstruiert und halten einem Realitätscheck eher nicht stand. Doch trotzdem fand ich all das völlig passend geschrieben und habe mich gern in diese Geschichte fallen lassen, deren Form von Happy End mir sonst im Literatur-Bereich nicht so oft begegnet. Es ist kein Buch, dass das Leben mit all seinen auszuhaltenden Ambivalenzen darstellt und uns am Ende mit widersprüchlichen Gefühlen zurücklässt. Stattdessen gleicht es einem Puzzle, dessen Teile sich zum Schluss fast alle perfekt aneinanderfügen.

Manche Nebenfiguren waren mir zu eindimensional böse gezeichnet, das lese ich immer nicht so gerne, und am Ende ging die Auflösung etwas sehr leicht vonstatten. Aber ich sehe auch, dass das Buch sonst noch einmal deutlich mehr Seiten umfassen würde, was eine möglichst zusammenhängende Lektüre weiter erschwert hätte. Diese finde ich aber sehr wichtig, um keins der vielen Details im Handlungsverlauf zu verpassen.

Ich hatte eine ganz tolle, unterhaltsame und auch emotionale Zeit mit diesem Roman. Er hat mich gefesselt und sprachlich in sich aufgenommen, sodass ich ihn auf jeden Fall weiterempfehlen möchte - wenn ihr kein Problem habt mit ein paar unrealistisch perfekten Stellen. Für mich war es eine tolle Abwechslung zu sonst eher schwerer Literatur.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Eine lebensnahe Feelgood-Romance

The Love-Life-List: (Un)Wahrheiten über das Leben und die Liebe

Mir ist Kira Mohn erst vor Kurzem durch ihren aktuellen Roman „Alle glücklich“ begegnet, den ich absolut großartig fand. Da diese Romance quasi zeitgleich erschienen ist, habe ich dem Genre (abseits der Autorinnen, die ich hier sowieso schon schätze) nochmal eine Chance gegeben. Gerade hetero Romance hat mich in der Vergangenheit mit ihren platten Klischees und immer gleichen Kommunikationsproblemen nämlich wiederholt enttäuscht.

Und was soll ich sagen? Kira Mohn hat das Potenzial, zu einer meiner liebsten Autor*innen zu werden. Auch ihre Romance war nämlich absolut positiv und hat mir das gegeben, was ich in diesem Bereich suche. Sie kommt ohne platte Mann-Frau-Rollenbilder und die übertriebene Beschreibung gestählter Körper aus. Dafür bekommen wir hier Feelgood durch und durch, erwachsene Kommunikation auf Augenhöhe, liebevolle Nebenfiguren und lebensnaher Struggle.

Mich erinnert das sehr an die Romane von Abby Jimenez, bei denen die Kritik auch häufig lautet: zu langweilig/zu ernst. Kann ich zwar verstehen, empfinde das aber ganz anders. Ich lese einfach deutlich lieber etwas, das ich in großen Teilen auf das echte Leben projizieren kann als auf 400 Seiten innerlich zu schreien, weil die Protas einfach nicht miteinander reden und sich so Missverständnisse künstlich aufbauen.

Sicherlich gibt es Romance mit deutlich mehr Drama, das sollte hier nicht erwartet werden. Aber wer eine Lektüre sucht, die wiederholt das Herz wärmt, ist hier an der absolut richtigen Stelle. Rose struggelt mit ihrem Selbstwertgefühl und versucht im Laufe der Handlung, sich von den bestimmenden Narrativen anderer freizumachen. Ich fand das authentisch und im richtigen Maß nachvollziehbar.

Ganz besonders gefreut habe ich mich über Zane. Dass der männliche Protagonist einfach mal nett und trotzdem interessant ist, ist leider selten. Ich mag die Bezeichnung „Golden Retriever“ nicht so gern, aber sie trifft auf ihn natürlich voll zu. Ich finde auch nicht, dass er blass ist - er ist nur nicht problematisch. Und dadurch ist auch die Beziehung von Rose und Zane weniger das tragende Element des Dramas, sondern viel mehr Roses Innenleben und die Unsicherheiten in Bezug auf ihre Schwester Halley.

Ja, Halleys Figur ist vielleicht etwas überspitzt, andererseits ist die angelernte Konkurrenz unter Frauen nun einmal real. Und ich finde es immer erfrischend, wenn das Drama nicht aus der romantischen Beziehung kommt, sondern aus dem ganz normalen Leben. Denn ganz ehrlich: Wenn Beziehungen so beginnen würden, wie sie das im Romance-Bereich gerne einmal tun, würde ich einfach nur rennen. Aber das ist natürlich ganz klar Geschmacksache.

Mohn hat noch einmal viele Pluspunkte bei mir gesammelt, weil sie ihr Werk in ein diskriminierungssensibles Umfeld setzt. Am Rande bekommen wir Einblick in Tierschutz (und dass der nicht auf dem Teller aufhört), die Abgrenzung zu diskriminierenden Aussagen und die völlig normale Existenz queerer Beziehungen. Es sind nur kleine Elemente, die vielleicht schnell überlesen werden, aber ich schätze genau das - dass es eben nicht laut angekündigt werden muss, sondern einfach selbstverständlich sein sollte.

Eine ganz ehrliche Empfehlung für alle, die sich so wie ich wohl fühlen wollen beim Lesen von Romance und lebensnahe, authentische Geschichten suchen. Kira Mohns Werk der letzten 1-2 Jahre werde ich mir nun auf jeden Fall auch noch ansehen!

Veröffentlicht am 25.02.2026

Eine unbequeme, hochpräzise Charakterstudie und ein absoluter Banger

Half His Age

Das war mein erstes Buch von Jennette McCurdy und es war ein absoluter Banger, ich kann es nicht anders sagen! Was für eine talentierte Autorin, die uns hier in ihrem literarischen Debüt eine schonungslos ehrliche und kluge Geschichte geschenkt hat.

Was vorab sicher wichtig ist zu wissen: McCurdys Sprache ist roh, provokant und teilweise vulgär, sie nimmt absolut kein Blatt vor den Mund. Ich habe damit keine Probleme und fand die Sprache einfach genial eingesetzt. Die Autorin engt ihre Protagonistin nicht ein, verweigert sich jeglicher moralischen Bewertung. Authentischer und nahbarer hätte sie die 17-jährige Waldo gar nicht schreiben können, ich hing von Anfang bis Ende an ihren Lippen.

Und dabei war ich vor der Lektüre noch skeptisch. Würde es eine weitere sexuell aufgeladene Erzählung über eine ihren Lehrer verführende Minderjährige werden? Oder eine Geschichte über Machtmissbrauch, die diesen aber nicht adäquat einordnet? Wenn das eure Sorgen sind, kann ich sie euch nehmen. McCurdy zentriert ganz klar die Protagonistin und schafft es makellos, ihr ein Profil zu geben, das über das einer Verführerin weit hinaus geht.

Waldo versucht die ganze Zeit, sich in der Welt zu verorten. So anstrengend Coming-of-Age-Geschichten auch manchmal sein können, ist diese hier durch McCurdys Sprachgewalt mitreißend und auf nachvollziehbare Weise schmerzvoll. Waldo bezeichnet sich selbst als „White Trash“, also als Mitglied der weißen Unterschicht. Ihre Mutter rutscht von einer in die nächste Abhängigkeit, stets zu mindestens problematischen und manchmal auch gewaltvollen Männern. Ihren Schmerz darüber sowie ihre innere Einsamkeit versucht die Heranwachsende nun zu stillen - mal über Konsum, mal über Männer.

Ihr deutlich älterer Lehrer Mr. Korgy wird schnell zum Objekt ihrer Begierde. Doch auch das ist deutlich weniger platt als es sich im ersten Moment vielleicht anhört. McCurdy schreibt so schonungslos offen, dass ich nachfühlen konnte, welche Hoffnungen Waldo in diese Affäre gesetzt hat - auch wenn ich sie für falsch halte. Und im Endeffekt ist die Anziehung auch von ganz viel Abneigung geprägt, was die relativ expliziten Sexszenen ziemlich unangenehm macht.

Aber das zeichnet diesen tollen Roman eben auch aus. Er steckt voller Ambivalenzen, die unser Leben nun einmal prägen. Ich weiß nicht, ob ich schon einmal eine so präzise Charakterstudie einer 17-Jährigen gelesen habe. „Half His Age“ will nicht gefallen, es will provozieren und gleichzeitig politisch relevant sein - und das gelingt ihm auch. Dies ist keine Erzählung über Liebe, Sex oder Beziehungen, sondern auf so vielen Ebenen eine Emanzipationsgeschichte, die ihresgleichen sucht - mit einem Ende, das seine Schlagkraft im Subtilen entfaltet.