Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Das nächste magische Abenteuer wartet auf dich!

Die unendliche Klassenfahrt - Der Schatz auf der Dreizack-Insel

Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe "Die unendliche Klassenfahrt". Da jede Geschichte jedoch in sich abgeschlossen endet, muss man Band 1 nicht zwingend gelesen haben, um diesen zweiten Band zu verstehen.
Zudem werden alle Schüler anhand eines Klassenfotos in jedem Buch bildlich dargestellt.

Nachdem der erste Band der Reihe meinem Sohn und mir richtig gut gefallen hatte, waren wir super gespannt auf diesen Band.

Dieses Mal verschlägt es die Klasse in ein echtes Piratenabenteuer, in der eine Schatzkarte und der dazugehörige Schatz auf die Schüler warten... ach ja... und natürlich jede Menge Piraten.

Wie bereits in Teil 1 gibt es auch in diesem Buch wieder zahlreiche farbige Bilder zu bestaunen. Diese wurden von Stefanie Klaßen gezeichnet und transportieren die Atmosphäre dieses Piratenabenteuers richtig gut.

Wir sind nun super neugierig, wohin es unsere Klasse als Nächstes verschlagen wird.

Es wird ein klein weniger düsterer

Maxi & Helium – In den Klauen der Taubenjäger

Meinung:
Nachdem Maxi und Helium das Land Lindrizia verlassen haben, werden sie von den bösen Taubenjägern verfolgt. Dabei ziehen die Taubenjäger die Schlinge um die beiden Mäuse immer enger. Doch zum Glück haben Maxi und Helium ihren neuen Freund Kater Sigge an ihrer Seite.

Hierbei handelt es sich um den vierten Band der Reihe Maxi und Helium. Es ist ratsam, die vorherigen Bände bereits gelesen zu haben, da mittlerweile sehr viel passiert ist und man die Zusammenhänge somit besser greifen kann.

Dieses vierte Abenteuer ist für mich das bisher dunkelste der Reihe. Es ist immer noch kindgerecht geschrieben, dennoch wird die Bedrohung durch die Taubenjäger immer greifbarer. Daher empfinde ich es als etwas verwunderlich, dass auf dem Buch eine Eignung für die Altersgruppe von 3-12 Jahren steht. Denn in meinen Augen eignet sich diese Reihe erst für Kinder ab sechs Jahren.

Natürlich hat sich Camilla Brinck auch dieses Mal wieder richtig viel Neues einfallen lassen. Ich persönlich hätte wahnsinnig gerne einen Regenschirmbaum bei mir im Garten stehen und auch die Schlafdrachin fand ich ein sehr faszinierendes Wesen.

Besonders toll ist, dass dank der wundervollen Bilder die vielen magischen Wesen noch viel realer wirken. Gerade die Festung der Taubenjäger wurde für mich dabei sehr intensiv dargestellt.

Mit jedem neuen Buch kommen neue Charaktere hinzu, die Hörbuchsprecherin Lisa Feller vertonen muss. Ich bewundere, mit wie viel Individualität und Sprachwitz sie jedes Mal aufs Neue an diese Aufgabe herangeht.

Nach diesem fiesen Ende kann ich den fünften Band tatsächlich kaum erwarten!

Fazit:
Im vierten Band der Reihe Maxi und Helium wird es tatsächlich ein klein wenig düsterer, denn die Bedrohung durch die Taubenjäger nimmt immer mehr zu. Natürlich darf man sich auch dieses Mal wieder auf tolle neue Kreaturen, wie die Schlafdrachin oder die Hopser freuen.

Es wird ein klein weniger düsterer

Maxi & Helium – In den Klauen der Taubenjäger

Meinung:

Nach diesem fiesen Ende kann ich den fünften Band tatsächlich kaum erwarten!

Veröffentlicht am 25.03.2026

Kennt ihr schon die mysteriösen Wesen namens Magicores?

Magicalia

Meinung:
Bitsys bisher so beschauliches Leben wird von einem auf den anderen Tag auf den Kopf gestellt. Denn ihr Vater wird von einer geheimnisvollen Frau mit einem hamsterähnlichen Wesen entführt und Bitsy und ihr Freund Kosh finden heraus, dass es neben ihrer Welt noch eine Welt voller geheimnisvoller Wesen namens Magicores gibt.

Das anschauliche Cover hat mich sofort in seinen Bann gezogen und auch der Vergleich zu Pokémon zog bei mir sofort.

Beim Aufklappen des Buches fallen einem als Leser sofort die Vignetten auf. Denn jedes Kapitel beginnt mit einer kleinen Zeichnung eines Magicores. Hier hat sich Autorin Jennifer Bell wirklich richtig tolle Kreationen ausgedacht. Tatsächlich fühlte ich mich ein wenig an Pokémon erinnert. Auch wenn die Kreaturen eher an Tiere mit besonderen Special Effects erinnern, so gibt es beispielsweise einen Wegwurm, eine Copykatze oder ein Lorpel. Jedes dieser Tiere bringt ganz besondere Eigenschaften, Fähigkeiten und ein tolles Aussehen mit sich.

Auch die Geschichte lässt sich gut und flüssig lesen. Man wird als Leser wirklich gut unterhalten. Dennoch merkte ich persönlich, dass meine Gedanken beim Lesen manches Mal ein wenig abschweiften.

Das Ende hält dann jedoch einige tolle, überraschende Wendungen für den Leser parat. Mich haben vor allen Dingen die letzten 50 Seiten absolut überzeugt, sodass ich nun unbedingt wissen möchte, wie es mit Bitsy und Kosh weitergehen wird.

Fazit:
Kennt ihr schon die mysteriösen Wesen namens Magicores? Wenn nicht, solltet ihr das unbedingt ändern. Der erste Band der Magicalia-Reihe bietet gute Unterhaltung und gegen Ende, die ein oder andere überraschende Wendung. Viele besondere Tierwesen, die aus Emotionen hervorgerufen werden, machen diese Geschichte zu einem schönen Leseerlebnis.

Coole und witzige Alligatoren im Comic-Format

InvestiGators (Band 2) – Gib mal den Pömpel!

Meinung:
Die Alligatoren Mango und Keck sind nicht nur zwei geniale Ermittler, sondern auch echte Geheimagenten. In ihren Abenteuern lösen sie knifflige Rätsel und retten ihre Stadt vor dem ein oder anderen Bösewicht.

Auf diese Reihe von Autor John Patrick Green, war ich ganz besonders neugierig. Denn die Cover versprechen jede Menge Witz und gute Laune. Ich muss zugeben, dass ich etwas skeptisch war, ob der Humor meinen Nerv treffen würde.

Was den Humor angeht, wurde ich jedoch wirklich positiv überrascht. Ja, mancher Witz ist mir ein wenig zu drüber, doch oftmals sorgt die lockere Stimmung für gute Unterhaltung beim Lesen.

Dabei ist der Wortwitz vor allen Dingen auch etwas für Erwachsene. Gerade wenn es um Anspielungen auf gewisse Berufe oder Menschen geht. Kinder dürften sicherlich nicht jede Anspielung verstehen, die witzigen Dialoge der beiden Alligatoren werden jedoch auch bei ihnen zünden.

Die Geschichten sind absolut etwas für Lesemuffel. Denn hierbei handelt es sich um richtig tolle Comics. Daher prägen kurze und verständliche Sätze die Comics.

Der Illustrationsstil ist recht einfach gehalten und passt daher perfekt zu einem Comic. Besonders schön finde ich es, dass die Bilder, die von John Patrick Green illustriert wurden, von Aaron Polk koloriert sind.

Fazit:
Lest ihr oder eure Kinder gerne Comics? Dann habe ich eine wundervolle Empfehlung für euch! Die Alligatoren Mango und Keck sind als Geheimagenten unterwegs und bieten dem Leser beste Unterhaltung. Der Spaß steht mehr im Vordergrund als die Spannung, was ich tatsächlich zur Abwechslung richtig charmant fand.