Französisch-japanische Backkunst
Japanisch BackenDie „Takumi Patisserie“ gilt als Frankreichs erste Adresse, wenn es um authentischen japanischen Cheesecake geht. Das vorliegende Buch „Japanisch Backen“ macht es nun möglich, die Rezepte aus der angesagten ...
Die „Takumi Patisserie“ gilt als Frankreichs erste Adresse, wenn es um authentischen japanischen Cheesecake geht. Das vorliegende Buch „Japanisch Backen“ macht es nun möglich, die Rezepte aus der angesagten Pariser Konditorei selbst zuhause nachzumachen. In einer kurzen Einführung wird zunächst der Begriff „Takumi“ erklärt, im Japanischen ein Meisterhandwerker, der für gute Arbeit und Perfektion steht. Anschließend folgen Gedanken über die Coffeeshop-Kultur in Japan, das Verschmelzen verschiedener Gerichte über Ländergrenzen hinweg und ein kleiner Exkurs über Geschmacksrichtungen, Texturen, Aromen und Farben.
Der Rezept-Teil ist in sechs verschiedene Bereiche untergliedert und behandelt neben Brot, Kuchen und Torten, Klein- und Feingebäck sogar Getränke. Dabei wird jedes Kapitel von der Basis her aufgebaut; es folgt also zunächst ein Grundrezept, dann eine Weiterentwicklung oder bestimmte Ausführung und schließlich verschiedene Varianten. Wir lernen also beispielsweise erst, wie man einen Vorteig anfertigt, dann den zugehörigen Brotteig und schließlich, wie dieses Brot in süßer oder herzhafter Form abgewandelt werden kann.
Besonders raffiniert ist dabei, dass das Buch auf 5 Grundrezepten von Konditorcremes und damit 5 Geschmacksrichtungen aufbaut: Schokolade, Matcha, Yuzu, Himbeere und Schwarzer Sesam. Mit diesen Varianten lässt sich nun beinahe jedes Rezept im Buch anpassen und ich kann mir, ganz nach Situation oder Laune, aussuchen, ob ich nun Matcha-Cookies oder Himbeer-Cheesecake oder Yuzu-Madeleines zubereiten möchte.
Die Rezepte vereinen dabei typisch französische Grundrezepte mit traditionell japanischen Geschmacksrichtungen oder Zutaten. Der Schwierigkeitsgrad variiert, aber durch den Mix aus salzig und süß, einfach und komplex sollte für jedes Backlevel etwas dabei sein. Die schlichte, aber stilvolle Aufmachung mit den ansprechenden, fast schon künstlerischen Fotos macht „Japanisch Backen“ außerdem zu einer Zierde für jedes Bücherregal.