Jasmin96Isa

aktives Lesejury-Mitglied

Jasmin96Isa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jasmin96Isa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Eine Enttabuisierung des Stillens, gesellschaftlich beleuchtet und durch fachlich fundierte Aspekte gestärkt

Unstillbar

Das Buch „Unstillbar - The Boobie Trap“ widmet sich dem sonst eher tabuisierten Thema des Stillens.
Hier werden viele Themen über das Stillen aufgegriffen und auch faktisch diskutiert und belegt.
Das ...

Das Buch ist in meinen Augen ein interessantes Sachbuch, welches aber durchaus in einer sehr angenehmen Atmosphäre und einem schönen Schreibstil die Vor- und Nachteile, sowie gesellschaftliche Aspekte über das Stillen begutachtet. An einigen Stellen schwenkt es mir etwas zu weit aus, aber das ist ja Geschmacksache.

Ich habe das Buch gerne gelesen und fühlte mich in vielen Situationen verstanden und durch die fundierten Informationen auch unterstützt. Es bietet auf alle Fälle eine gute Grundlage für die Entscheidung, ob man nach der Geburt stillen möchte oder eben nicht - und es zeigt viele Situationen auf, auf die man sich vorbereiten könnte.
Ich wünschte, ich hätte dieses Buch bereits in der Schwangerschaft gelesen, nicht erst jetzt, 8 Jahre später.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Ein verständlicher Leitfaden zu Körpersignalen – informativ, aber nüchtern

Die Stimme unseres Körpers

In Die Stimme unseres Körpers vermittelt Prof. Dr. Ingo Froböse fundiertes Wissen rund um körperliche Gesundheit, Bewegung und Prävention. Das Buch richtet sich an ein breites Publikum und ist insgesamt gut verständlich geschrieben, auch für Leserinnen und Leser ohne medizinische Vorkenntnisse.

Besonders positiv hervorzuheben ist der klare Aufbau. Ein Register ermöglicht das schnelle Nachschlagen einzelner Themen, was das Buch auch als Nachschlagewerk nutzbar macht. Zahlreiche Abbildungen unterstützen das Textverständnis und lockern die Inhalte sinnvoll auf. Zusätzlich sind zentrale Aussagen und wichtige Informationen in gestrichelten Kästen hervorgehoben, wodurch Kernaussagen schnell erfasst werden können. Inhaltlich deckt das Buch viele relevante Aspekte ab und wirkt dadurch weitgehend vollständig. Viele der dargestellten Tipps lassen sich direkt in den Alltag integrieren; einige Anregungen nehme ich konkret für mich und meine Familie mit.

Kritisch zu sehen sind einzelne Ernährungsempfehlungen, etwa der Verzehr von Toastbrot oder Energiegels. Diese Hinweise erscheinen aus einer möglichst wenig verarbeiteten Ernährungsweise heraus nicht überzeugend und stehen für mich im Widerspruch zu einem ganzheitlichen Gesundheitsverständnis. Zudem ist der Stil durchgehend sehr sachlich. Ein gelegentlicher Einsatz von Humor oder eine persönlichere Ansprache hätten das Lesen stellenweise angenehmer machen können.

Insgesamt ist Die Stimme unseres Körpers ein informatives und gut aufbereitetes Sachbuch, das durch Struktur und Verständlichkeit überzeugt, inhaltlich jedoch Raum für unterschiedliche gesundheitliche Bewertungen lässt.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Große Gefühle, starke Figuren – und ein Ende, das mich verloren hat

Metal Slinger – Dunkle Verheißung

Metal Slinger startet ohne Umwege und zieht einen direkt in die Geschichte rund um Brynn/Jovie, Kai und den gescheiterten Heiratsantrag hinein. Der Einstieg ist spannend und emotional, und Brynns Flucht sorgt früh für Dynamik und macht neugierig auf den weiteren Verlauf.

In den ersten Kapiteln hat mich besonders Kai als Figur überzeugt, doch mit der Zeit verschiebt sich der Fokus spürbar auf Acker. Die gemeinsame Reise, vor allem die Überfahrt über das Meer, ist atmosphärisch dicht erzählt und lässt die Beziehung zwischen Acker und Jovie intensiv und nachvollziehbar wachsen. Diese Dynamik gehört für mich zu den stärksten Elementen des Buches.

Nicht alles wirkt dabei gleich rund: Jovies Magie bleibt zunächst etwas vage, und einige Übergänge – etwa zurück nach Kenta – kommen sehr plötzlich. Dafür bringen Nebenfiguren wie Beau viel Leben und Wärme in die Geschichte.

Schwierigkeiten hatte ich mit der romantischen Entwicklung angesichts von Ackers bestehender Verlobung, da dieser Konflikt für mich zu wenig reflektiert wurde. Auch die Wendung im letzten Abschnitt empfand ich als unnötig konstruiert, wodurch ein Teil der zuvor aufgebauten emotionalen Wirkung verloren ging.

Insgesamt hat mich Metal Slinger über weite Strecken gut unterhalten und lange begeistert, konnte dieses Niveau zum Ende hin für mich jedoch nicht ganz halten.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Wichtige Themen, aber nicht für jedes Kind passend

Logbuch einer Himmelsstürmerin

Logbuch einer Himmelsstürmerin greift wichtige und durchaus relevante Themen auf, insbesondere für Kinder mit körperlichen Einschränkungen oder Erkrankungen. Der Alltag, die Herausforderungen und auch die Gedankenwelt der Protagonistin werden einfühlsam dargestellt und vermitteln eine klare Botschaft: Du bist gut, so wie du bist.

Allerdings richtet sich das Buch meiner Meinung nach eher an ältere Kinder. Ich habe es zunächst gemeinsam mit meinem 8-jährigen Sohn begonnen, jedoch schnell gemerkt, dass einige Inhalte für ihn noch nicht passend sind. Viele englische Begriffe, ein teils recht breites Spektrum an Schimpfwörtern sowie Themen wie Abnehmen empfand ich für dieses Alter als unangemessen. Daher habe ich das Buch schließlich alleine weitergelesen.

Auch inhaltlich gibt es Punkte, die ich kritisch sehe. Die Darstellung von Ernährung – insbesondere die sehr positive Hervorhebung von Schokolade bei gleichzeitiger eher negativer Darstellung von Fasten oder bewusster Ernährung – fand ich nicht ganz gelungen. Zudem wirkt die Protagonistin in ihrem Umgang mit sich selbst nicht immer wertschätzend, was teilweise im Widerspruch zur eigentlichen Botschaft steht.

Der Humor ist eher subtil – statt lauter Lacher gibt es viele kleine Schmunzler. Insgesamt wirkt die Geschichte stellenweise etwas speziell und nicht immer ganz stimmig in ihrer Darstellung.

Ein Buch mit wichtigen Ansätzen und einer starken Grundidee

Veröffentlicht am 18.02.2026

Viele Themen, viele Thesen – aber wenig klare Linie

Deutschland packt es an!

Deutschland packt es an!: Reformen für ein leistungsfähiges und gerechtes Land von Ludwig Breitfeld widmet sich einer großen Bandbreite politischer und gesellschaftlicher Themen – von Bürokratie, Bildung und Demografie über Steuern und Sozialversicherung bis hin zu Energiewende, EU und geopolitischen Spannungen. Der Anspruch, Reformideen für ein leistungsfähiges und gerechtes Land zu formulieren, ist dabei deutlich erkennbar.

Beim Lesen entsteht jedoch der Eindruck, dass sehr unterschiedliche Positionen nebeneinanderstehen. Teilweise werden eher marktliberale Ansätze diskutiert, an anderer Stelle finden sich wiederum sozialpolitisch geprägte Überlegungen. Dadurch wirkt das Buch stellenweise wenig geschlossen und schwer eindeutig einzuordnen. Einige Gedanken erscheinen nachvollziehbar und diskussionswürdig, andere dagegen einseitig oder wenig überzeugend dargestellt.

Gerade weil viele Themen nur angerissen werden, bleibt der praktische Nutzen begrenzt. Für Leserinnen und Leser, die konkrete Handlungsempfehlungen oder eine klar erkennbare politische Linie erwarten, könnte das Buch daher unbefriedigend sein. Gleichzeitig liegt genau darin auch eine Stärke: Als Grundlage für Leserunden oder politische Diskussionen bietet es zahlreiche Anknüpfungspunkte und unterschiedliche Blickwinkel.

Insgesamt ist dieses Sachbuch weniger eine stringente Reformagenda als vielmehr ein Impulsgeber für Debatten. Wer sich gern mit politischen Positionen auseinandersetzt und Widersprüche aushält, kann daraus Anregungen ziehen – wer klare Orientierung sucht, wird sie hier nur eingeschränkt finden.