Profilbild von Melanie22

Melanie22

Melanie22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Melanie22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Ein atmosphärischer, humorvoller Roman für den Sommer

Mirabellentage

Mirabellentage ist ein Roman, der mich wirklich positiv überrascht hat. Die Protagonistin ist Anna, die im Dorf Blumfeld lebt und die Pfarrhaushälterin vom örtlichen Pfarrer Josef ist. Als Josef stirbt muss sie nicht nur seine Beerdigung organisieren, sondern es beginnt für sie auch ein komplett neuer Lebensabschnitt.

Der Schreibstil der Autorin hat mich sehr begeistert. Er ist ruhig, eindringlich und sehr atmosphärisch. Der Roman wird aus der Perspektive von Anna in der Ich-Form erzählt. Während sie die Beerdigung von Josef organisiert sowie den neuen Pfarrer in den Ort einführt und ihm seine Menschen näherbringt, schweift sie in ihrer Erzählung immer wieder in Erinnerungen an ihre und Josefs Herkunft, Kindheit und ihr gemeinsames Leben im Pfarrhaus ab. Man lernt dabei viele Dorfbewohner über Jahrzehnte kennen, manche intensiv, manche eher oberflächlich. Es werden viele Begebenheiten über den Ort, seine Bewohner und Veranstaltungen im Ort erzählt, die ein typisches Dorfleben darstellen. Wer jetzt denkt, dass das langweilig ist, irrt sich gewaltig. Die Begebenheiten sind manchmal traurig, oft sehr berührend aber auch sehr oft so komisch, dass ich wirklich viel lachen musste. Dieser rabenschwarze Humor auch in Bezug auf die katholische Kirche und die Erlebnisse als Pfarrsekretärin machen für mich einen großen Reiz des Buches aus. Die Kaffeefahrt der Männer zum Kneippen, die zur Enttäuschung der Männer nicht in diversen Kneipen sondern in diversen Wasserbecken endet, ist ein absolutes Highlight und ich habe Tränen gelacht. Es sind einfach viele Begebenheiten, wie ich sie auch früher bei meinen Großeltern auf dem Dorf erlebt habe, wo der Pfarrer noch eine Respektsperson war und Kaffeefahrten und Dorffeste das Highlight der Dorfbewohner. Anna als Protagonistin ist total sympathisch und aufgeweckt. Sie ist mit sich und dem Leben zufrieden, obwohl es ein hartes Leben mit viel Fremdbestimmung ist. Trotzdem macht sie aus allem das Beste und hilft oft auf witzige und unkonventionelle Art und Weise. Sie nimmt sich auch kleine Freiheiten und gerade nach Josefs Tod erwacht in ihr ein Freiheitsdrang, der nochmal eine spannende charakterliche Entwicklung mit sich bringt. Das Setting in Blumfeld fand ich ganz toll. Die Landschaft und auch die Ereignisse vor Ort werden so malerisch und eindringlich beschrieben, das man das Gefühl hat, mit im Ort zu wohnen.

Fazit: Ein köstlicher Roman über eine starke, warmherzige und einfallsreiche Protagonistin, ein interessantes Dorfleben und die Eigenheiten des katholischen Glaubens, wenn man das Leben nicht ganz so ernst nimmt. Sehr berührend, manchmal traurig aber oft sehr humorvoll. Ein ganz tolles Setting mit atmosphärischen Beschreibungen der Landschaft und des Ortes. Ein Sommerroman, den ich wärmstens empfehlen kann.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Atmosphärischer, berührender Roman, der zur Selbstreflexion anregt

Statt aus dem Fenster zu schauen

Was für ein wunderbares Debüt von Anna Katharina Scheidemantel, das im Pola Verlag erschienen ist. Die Geschichte handelt von der Studentin Sophie, die in einem leistungsorientierten Leben gefangen ist und gerade ein Praktikum absolviert, um wieder einen Punkt auf ihrer Karriereliste abzuarbeiten. Spontan, aus einem Impuls heraus, beschließt sie, für 3000 Euro ein ihr unbekanntes Haus in der ostdeutschen Provinz zu kaufen und für eine Weile aus ihrem durchgetakteten Leben auszubrechen. Wir dürfen in diesem Buch Sophie auf ihrer Reise in die ostdeutsche Provinz und ihr Leben, das sie dort führt, ein Stück weit begleiten.

Das Buch hat mir wirklich sehr gut gefallen. Die Geschichte wird aus Sophies Perspektive erzählt und wir dürfen somit tief in ihre Gedanken und Gefühle eintauchen. Es werden sehr fließend und atmosphärisch die Vielfalt ihrer Gefühle wie Unglauben über das eigene Ausbrechen, Mut, Selbstzweifel und Ängste beschrieben. Sophie, die von ihrer Mutter als vernünftig beschrieben wird, merkt, dass sie eigentlich nicht ihr Leben lebt, sondern nur die Erwartungen anderer erfüllt, um ein gesellschaftskonformes Leben zu führen. In dem alten Haus in der ostdeutschen Provinz beginnt für Sophie ein Prozess der Selbstfindung und Selbstreflexion, da sie dort keinerlei Erwartungen erfüllen muss, sondern einfach in der Gegenwart leben und entschleunigen darf. Als Leser wird man durch Sophie als nahbare, vielschichtige Protagonistin, die auf der Suche nach sich selbst und dem Sinn ihres Lebens ist, immer wieder inspiriert und angeregt, sein eigenes Leben voller Pflichten, Erwartungen und Fremdbestimmung zu hinterfragen. Der Roman regt aber auch dazu an, sein Leben in die eigene Hand zu nehmen und so zu leben, wie es einen erfüllt. Ich fand das Lesen dieses Romans so unglaublich erholsam und entspannend. Der Schreibstil der Autorin ist leise, fließend und ungeschönt. Viele Szenen werden sehr humorvoll beschrieben, sodass man auch viel Schmunzeln darf. Die Geschichte ist leise und doch sehr tiefgehend und die Wortwahl perfekt durchdacht. Man merkt einfach, dass die Autorin sehr lange an diesem Buch geschrieben hat und das Buch über die Jahre gereift ist. Mich hat das Buch sehr berührt. Ich empfehle es allen, die einen berührenden, atmosphärischen Roman lesen möchten, der einerseits sehr persönlich ist, andererseits aber auch viel Gesellschaftskritik enthält.

Fazit: Ein großartiges Buch, das einen wieder in die Gegenwart führt und hinterfragt, ob das Höher, Schneller, Weiter der heutigen Konsumgesellschaft wirklich erstrebenswert ist. Leise und eindringlich erzählt, trägt es zur Selbstreflexion bei und ist dabei auch sehr authentisch und humorvoll. Eine ganz große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Humorvoller cosy Crime mit wunderbarem Setting

Mord & Breakfast

Das Buch „Mord & Breakfast: Ein Fall für Melody Moss“ ist der erste Band der neuen cosy Crime Reihe, die uns an die wunderschöne Küste Schottlands führt. Die Geschichte handelt von Melody Moss, die von ihrer Tante Mabel Moss ein Bed & Breakfast erbt, geknüpft an die Bedingung, es weiterzuführen zu müssen. Melody Moss ist eine Großstadtpflanze aus London und tut sich zunächst mit der Führung des Bed & Breakfast und den eigenwilligen Bewohnern des Örtchens Seagull schwer. Doch da sie schnell ahnt, dass Mabel Moss keinesfalls freiwillig oder durch einen Unfall aus dem Leben geschieden ist und durch ihre Aktivitäten im Ort nicht gerade beliebt war, macht sich Melody gemeinsam mit der liebenswerten Bulldogge Cheddar auf Spurensuche.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Melody ist eine etwas chaotische aber doch liebenswerte Protagonistin, die das Herz am rechten Fleck hat. Ihre Ermittlungen sind immer spannend, von vielen Verdächtigen geprägt und versehen mit einem typischen britischen Humor, sodass es im Buch viel zu Lachen gibt. Die Bewohner des Örtchens Seagull sind alle so vielfältig und eigenwillig, dass es eine Freude ist, sie und ihre Eigenheiten im Buch näher kennenzulernen. Mabel hatte es faustdick hinter den Ohren und es ist spannend zu beobachten, wie nach und nach ihre Geheimnisse ans Licht kommen. Ganz besonders gefallen hat mir der spritzige und moderne Schreibstil der Autorin, der mich von Anfang an begeistern konnte. Das Buch ist von Beginn bis zum Ende spannend, abwechslungsreich aber auch mit einem gemütlichen Touch versehen. Das Setting in Seagull Bay hat mich besonders begeistert, da es so schön atmosphärisch beschreiben ist. Die örtlichen Feste, die schottischen Spezialitäten und der Charme der Landschaft so wie des Bed & Breakfast wurde so malerisch beschrieben, dass man das Gefühl hatte, hautnah mit dabei zu sein. Man konnte sich in diesem Buch wirklich wunderbar an die schottische Küste träumen sowie die salzige Meeresluft förmlich riechen und den Wind auf der Haut spüren.

Fazit: Wunderbar atmosphärischer cosy Crime, mit liebenswerten, eigenwilligen Charakteren, einer spannenden Handlung und einem malerischen Setting an der Küste Schottlands. Die perfekte Mischung für gemütliche Lesestunden mit viel rabenschwarzem Humor, der einem zum Schmunzeln bringt. Ich freue mich schon sehr auf dem zweiten Band.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Eine großartige und sehr berührende Hommage an Taylor Swift

Taylor's Version

Das Buch „Taylor´s Version – Das poetische und musikalische Genie von Taylor Swift“ wurde von der Lyrikerin und Literaturwissenschaftlerin Stephanie Burt geschrieben. Die Autorin hat eine Professur für Anglistik an der Harvard University inne und bot dort ein Seminar mit dem Titel „Taylor Swift and Her World“ an, das Studenten und Journalisten aus der ganzen Welt anzog. Außerdem ist sie selbst bekennende Swifte und hat auch die Eras Tour besucht. In diesem Buch kombiniert sie eine hervorragend recherchierte Darstellung der Lebensereignisse von Taylor Swift mit einer akribischen und feinfühligen Analyse ihrer Lyrics zu einem wunderbaren Gesamtkunstwerk. Sie geht unter anderem der Frage nach, was an Taylor Swift so besonders ist, dass die Popikone seit Jahrzehnten so unglaublich erfolgreich ist und eine so loyale und internationale Fanbase hinter sich versammelt.

Das Buch ist sehr hochwertig und edel verarbeitet mit einer kunstvollen Umschlaggestaltung und einem bezaubernden Farbschnitt. Es hat mich als Swiftie unglaublich begeistert und tief berührt. In 13 Kapiteln, die nach Taylor Swifts Alben, den Eras, unterteilt sind, erhalten wir einen umfassenden Einblick in den musikalischen und persönlichen Werdegang der Popikone. Wir erhalten biografisches Wissen über Triumphe, Herausforderungen, Weggefährten, Boyfriends, Alben und Auftritte. Kombiniert wird dies mit einer detaillierten Analyse ihrer Musik und zwar nicht nur der Alben sondern auch der Lieder mit ihren ausdrucksstarken Lyrics. Der Schreibstil der Autorin ist sehr wertschätzend, eindringlich und flüssig, so dass man gar nicht aufhören kann zu lesen. Auch lernen wir Taylor Swift als vielfältige Persönlichkeit besser kennen. Wir erfahren, dass sie seit ihrer Kindheit mit der Unterstützung ihrer Familie hart für ihren Erfolg gearbeitet hat, als Frau im Musikbusiness viel zu Kämpfen hatte, sich davon aber nicht hat beirren lassen, sondern immer einmal mehr aufgestanden als sie hingefallen ist. Ihre Musik beinhaltet soviel motivierende Lyrics, die auch ihren Fans Mut machen soll, Krisen zu überstehen und stärker zurückzukommen sowie für ihre Träume zu kämpfen. Im Buch wird auch deutlich, dass Taylor Swift immer ein Mensch geblieben ist, der andere unterstützt und sich mit ihrer Stimme für Demokratie, Gleichberechtigung und die Rechte von Frauen und Minderheiten einsetzt. Ihr Vermögen setzt sie unter anderem dafür ein, um die Tafeln und viele weitere Wohltätigkeitsorganisationen zu unterstützen. Sie begegnet ihrer Fanbase, für die sie mit ihrer Musik und der Swiftie Community einen „Safe Space“ geschaffen hat, immer auf Augenhöhe, warmherzig und sehr wertschätzend. All das wird in diesem wundervollen Buch eindringlich und sehr bildhaft beschrieben. Auch die Eras Tour lässt die Autorin durch ihre persönlichen und sehr atmosphärischen Schilderungen wieder zum Leben erwachen, was wirklich herzerwärmend ist.

Fazit: Ich habe schon viele Bücher über Taylor Swift gelesen, aber dieses hier ist meiner Meinung nach das Umfangreichste, Tiefgehendste und Beeindruckendste. Für mich ist dieses Buch ein wundervolles Meisterwerk, das jedem ermöglicht, das weltweite Phänomen Taylor Swift zu verstehen. Es beinhaltet nicht nur eine tiefgründige und detaillreiche Analyse ihrer Musik sondern beleuchtet auch das Musikgenie und den Menschen Taylor Swift und beschreibt das Lebensgefühl als Swiftie. Obwohl ich Swiftie bin und schon viel über Taylor Swift weiß, habe ich in diesem Buch noch so viel mehr erfahren dürfen. Ein Must have und eine große Leseempfehlung nicht nur für Swifties, sondern für alle, die das Phänomen Taylor Swift auf eine tiefgehende Art und Weise verstehen möchten. Ganz viel Liebe und Dankbarkeit an die Autorin für dieses bezaubernde Buch, das ich immer wieder lesen werde.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Eine Ballettakademie voller Geheimnisse und Leidenschaft

Pure Grace Academy (Band 1) - The Final Bow

Der erste Teil der Pure Grace Academy Reihe - The final bow ist ein unglaublich spannender Roman über eine elitäre Ballettakademie voller Geheimnisse, Intrigen und verbotener Gefühle.

Cécile Cardot, ...

Cécile Cardot, eine gefeierte Primaballerina, die Direktorin der Pure Grace Academy und Aurélies Mutter, ist auf mysteriöse Weise ums Leben gekommen. Die Ermittlungen der Polizei besagen, dass sie sich das Leben genommen haben soll, aber ihre Tochter Aurélie ist davon überzeugt, dass ihre Mutter ermordet wurde. Nach zwei Jahren Abwesenheit kehrt Aurélie als Tänzerin an die Pure Grace Academy in Paris zurück, mit dem Ziel, den Tod ihrer Mutter aufzuklären. An der Akademie trifft sie wieder auf ihre Freundin Luna und ihren ehemals besten Freund Lucien. Außerdem wird sie mit jeder Menge Geheimnisse, Intrigen und verbotener Gefühle konfrontiert, denn an der elitären Akademie ist nichts, wie es scheint.

Das Buch hat mir unglaublich gut gefallen. Der Schreibstil von Jennifer Bright ist so eindringlich und fängt die aufgeladene Atmosphäre an der Akademie und die Gefühle der Menschen so gut ein. Aurélie ist eine vielschichtige Protagonistin die einerseits sehr um ihre Mutter trauert und etwas verloren wirkt, aber andererseits auch alles dafür tut, um dem Geheimnis um den Tod ihrer Mutter auf die Spur zu kommen. Lucien, ihr ehemals bester Freund, trägt ebenfalls viele Geheimnisse mit sich herum und zwischen den beiden ist das Knistern und die emotionale Spannung von Beginn an greifbar. Durch die abwechselnde Perspektive der beiden gelingt es dem Leser, tief in ihre Gefühle und Gedanken einzutauchen. Die Geschichte ist von Beginn bis zum Ende spannend und tiefgehend erzählt. Nach und nach werden immer mehr Geheimnisse und Intrigen gelüftet und neben der Frage, wem Aurélie überhaupt noch vertrauen kann, muss sie sich auch fragen, ob sie an der Akademie noch sicher ist. Die Liebesgeschichte zwischen Aurélie und Lucien als auch der Suspense Anteil wurden hervorragend umgesetzt und bei dem Plottwist habe ich den Atem angehalten. Ganz besonders hat mir das Setting in dem altehrwürdigen Schloss der Akademie in Paris gefallen. Das Schloss und das Leben an der Akademie mit den hohen Anforderungen, dem Leistungsdruck und den verbotenen Gefühlen wird so bildgewaltig und atmosphärisch dargestellt, dass man das Gefühl hat, mitten im Geschehen dabei zu sein. Ich selbst habe jahrelang Ballett getanzt und kann nur sagen, dass die Autorin das Ballettsetting akribisch recherchiert und faszinierend authentisch umgesetzt hat. Am Ende des Buchs gibt es außerdem auch ein Glossar mit allen relevanten Begriffen zum Ballett.

Fazit: Ein großartiges Buch voller Spannung, tiefen Emotionen, einem zauberhaften, düsteren Academy Setting und einem genialen Plottwist. Eine absolute Leseempfehlung für alle, die Geheimnisse, Intrigen und verbotene Gefühle lieben.