Profilbild von Lundi

Lundi

online

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Schreibblockade

Doppelspiel

Der Kriminalroman DOPPELSPIEL von Arne Dahl und Jonas Moström handelt vom Nordic Noir-Autor Tom Borg, der nach großen Erfolgen inzwischen an einer Schreibblockade leidet.

Er versucht alles, um die Blockade ...

Er versucht alles, um die Blockade zu lösen und erwacht plötzlich in seinem eigenen Albtraum: Die ersten Seiten seines neuen Buches werden zur Realität und er wird Zeuge eines Mordes und zugleich auch Tatverdächtiger. Was genau steckt dahinter? Tom begibt sich auf die Suche und ist schon bald mitten in einem unentwirrbaren Netz gefangen und sucht verzweifelt nach einem Ausweg.

Die ersten beiden Drittel des Buches haben mir gut gefallen und es wurde eine besondere Spannung kreiert und man fieberte auf die Lösung hin. Diese kam dann im letzten Drittel des Buches und ließ mich ratlos und enttäuscht zurück, da ich dieses Ende nicht so recht nachvollziehen konnte. Aber das ist ggf. auch einfach Geschmacksache.

• Charatere
  • Spannung
Veröffentlicht am 22.03.2026

Leider nicht mein Fall

Der letzte Leuchtturm

Der Roman DER LETZTE LEUCHTTURM von Michael Pedersen spielt auf der abgelegenen Shetland-Insel Muckle Flugga, auf der nur der Leuchtturmwärter und sein Sohn Ouse wohnen. Nach dem frühen Tod der Mutter haben sich Vater und Sohn in der kargen Einsamkeit arrangiert, jeder auf seine eigene Art. Der Vater grummelig und mit dem Schicksal hadernd, der Sohn neugierig, phantasievoll und künstlerisch begabt. Zu seinen Freunden gehört unter anderem der Geist eines großen Dichters.

Um Geld zu verdienen, wird ein kleines Haus auf der Insel vermietet - diesmal an den sentimentalen, aber erfolglosen Dichter Firth. Er erkennt das Potential von Ouse und es wird Zeit, das Leben neu zu überdenken.

Ich hatte mich sehr auf das Buch gefreut, da ich die Faszination der Shetlands durch einen Besuch vor Ort gut nachvollziehen kann. Nur die erzählte Geschichte konnte mich leider gar nicht abholen. Dass es prosaisch sein würde, war mir klar, erschien mir beim Lesen aber teilweise als kitschig und nicht zielführend. Schade.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Hat mich leider nicht abgeholt

Flutrache

Der Ostfriesland-Krimi FLUTRACHE von Heike van Hoorn ist der vierte Band aus der Reihe rund um Kriminalkommissar Stephan Möllenkamp und Lokaljournalistin Gertrud Boekhoff.

Ein Mann liegt tot unter einer ...

Ein Mann liegt tot unter einer Lenin-Statue – er wurde erschossen. Möllenkamp beginnt mit der Aufklärung und gerät in ein Netz aus Kommunismus, DDR-Verbrechen, Waffenschmuggel und weiteren Taten, die weit in die Vergangenheit reichen.

Für mich gab es leider zu viele einzelne Fäden zwischen diversen Straftaten hier und gestern, dass ich irgendwann nicht mehr durchgeblickt habe.
Ich habe mich bewusst in jedem Kapitel wieder neu auf die Geschichte eingelassen und war doch jedes Mal enttäuscht am Ende des Abschnitts.
Mir kam es ein wenig so vor, als ob mehrere Stränge irgendwie kunstvoll verknüpft werden sollten, was aber für mich leider nicht gelungen ist.

Schade, dieses Buch konnte mich leider weder erreichen noch abholen.

• Spannung
Veröffentlicht am 01.09.2025

Hat mich leider nicht erreicht

I Know Where You Buried Your Husband

Der Roman I KNOW WHERE YOU BURIED YOUR HUSBAND von Marie O´Hare handelt von Sophia und ihren vier Schulfreundinnen, die gemeinsam eine Schuld auf sich geladen haben.

Sophia ist unglücklich verheiratet ...

Sophia ist unglücklich verheiratet und dennoch entsetzt, als sie nach einem Abend mit ihren langjährigen Freundinnen nach Hause kommt und ihren Ehemann Chris tot im Wohnzimmer vorfindet. Was tun? Die fünf entscheiden sich dafür, ihn verschwinden zu lassen und darüber den Mund zu halten.
Sieben Jahre später taucht aus dem Nichts jemand auf, der alles über die damalige Nacht und auch die aktuellen Lebenssituationen der fünf weiß. Werden sie sich auf die darauf folgende Erpressung einlassen, um ihre Leben zu retten?

Leider, leider hat mir dieser Roman gar nicht gefallen. Die Geschichte hätte viel Potenzial gehabt, das leider nur wenig genutzt wurde. Der Schreibstil ist teils hölzern und man bekommt keinen echten Draht zu den Frauen. Die Aktionen oder Einstellungen der Frauen ist für mich teils nur schwer nachvollziehbar, ebenso die Auflösung des Romans.
Möglicherweise wollte die Autorin auch auf die Rolle der Frau in der Gesellschaft hinweisen, aber das blieb für mich bis zum Schluss nebulös. Leider!

• Schwarzer Humor
Veröffentlicht am 10.07.2025

Sehr verwirrend

Die Probe

Der Roman DIE PROBE von Katie Kitamura handelt von einer Schauspielerin mittleren Alters, die von dem Schauspielschüler Xavier kontaktiert wird, da er sie für seine Mutter hält.

Der Beginn des Buches ...

Der Beginn des Buches ist recht interessant, denn Xavier trifft sich mit der Schauspielerin in einem Restaurant und geht davon aus, dass sie seine Mutter ist, da einige Daten darauf hindeuten könnten. Doch die Schauspielerin hat nie ein Kind bekommen. Dennoch entwickelt sich eine berufliche und mitunter auch persönliche Bindung zwischen den beiden.
Leider wird bis zum Schluss der Name der Schauspielerin nicht genannt, obwohl alle anderen Personen namentlich genannt werden. Das hat mich immer wieder gestört.
Sowohl die Arbeit der Schauspielerin als auch ihre mitunter schwierige, aber dennoch liebevolle Beziehung zu ihrem Mann Tomas sind Thema.
Der Schreibstil ist etwas gewöhnungsbedürftig, nimmt einen aber dennoch mit ins Geschehen.

Leider hat sich mir jedoch der zweite Teil des Buches nicht erschlossen. Alle Gewissheiten wurden ad absurdum geführt und es wurde für mich nur noch verwirrend und nicht mehr nachvollziehbar.

Schade, denn das Potenzial des Buches habe ich durchaus gesehen, konnte sich aber zumindest für mich nicht entfalten.