Profilbild von MelB2508

MelB2508

online

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2023

Kurz, schnell lesbar, gut

Versteckt

Die Kurzgeschichten von Simon Beckett sind tatsächlich kurz - ich habe nicht mal einen Nachmittag für das kleine Buch gebraucht - aber sehr lesbar. Sein Vorwort gefiel mir besonders, hier hat er die Geschichten zeitlich und inhaltlich eingeordnet. Mein Favorit war Mutter Gans, gruselig und hält nach!

Veröffentlicht am 31.03.2026

Kompakter Ratgeber

Hot Stuff – Wechseljahre-Wissen to go

Das Thema Wechseljahre - Perimenopause, Menopause und Postmenooause - ist für mich als 47jährige Frau absolut wichtig und aktuell. Der Ratgeber hat mich überzeugt! Es werden viele Themen angesprochen und nicht zu ausschweifend behandelt. Daher eignet sich der Ratgeber vor allem auch als Nachschlagewerk, wenn einzelne Punkte nochmal aktuell(er) werden.
Besonders gefallen hat mir das Vorwort, da die beiden Autorinnen auch dazu raten, das Buch Personen zum Lesen zu geben, die nur mittelbar davon betroffen sind, dass jemand aus dem Familien- oder Freundeskreis sich in einer der genannten Phasen befindet.
Und ein weiterer sehr guter Punkt war, dass lang auf das Thema Hormontherapie eingegangen wird. Hier hat meine Frauenärztin mir sehr ähnliche Dinge gesagt und ich fühle mich jetzt deutlich sicherer damit, wie ich mich verhalten werde, wenn bestimmte Symptome akut auftreten werden.
Auf jeden Fall eine Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 02.04.2026

Pure 80er Vibes in einem sommerlichen Cosy Crime Roman

Tainted Love

Tainted Love spielt im Sommer 1986 in Nordhessen nahe der Grenze zur damals noch bestehenden DDR. Hauptfiguren sind Martin Ritter, der die örtliche Bibliothek führt und seine Freundin Christine Lehmann, die bei der Lokalzeitung arbeitet.
In diesem heißen Sommer wird ein Autowrack aus einem ausgetrockneten See geborgen und Christine und Martin gehen der Sache auf den Grund.
Der Roman ist der Reihenauftakt um die beiden Protagonisten, daher braucht man kein Vorwissen. Martin und Christine waren mir beide sympathisch, vor allem die Kapitel aus Christines Sicht waren immer ein Lese-Highlight für mich. Auch die Nebenfiguren sind gut gestaltet und greifbar, was sinnvoll ist bei einem Reihenauftakt. Der Fall wird gelöst, doch am Ende des Romans gibt es noch einige lose Enden, die mit Sicherheit in den nachfolgenden Bänden aufgegriffen werden.
Der Fall selbst ist nicht extrem spannend und generell entwickelt sich die Spannung cosy crime typisch recht langsam.
Eine besondere Stärke des Buches – und vermutlich/hoffentlich auch der Reihe – ist auf jeden Fall der 80er Vibe, der aktuell (zu Recht!) wieder im Trend ist.
Ich empfehle das Buch gerne weiter an Liebhaber von Kriminalromanen, die ohne krasse Effekte und Blutorgien auskommen und Lesende, die gerne in authentischem 1980er Jahre Vibe schwelgen wollen!

• Spannung
Veröffentlicht am 25.03.2026

Süße Teenager Graphic Novel

How It All Ends

Die Graphic Novel How it all ends ist aus Taras Sicht erzählt - wir befinden uns beim Lesen im wahrsten Sinne in ihrem Kopf, ihren Gedanken, Alp- und Tagträumen. Tara ist 13 Jahre alt und wird gemeinsam mit 2 Klassenkameraden von der 7. Klasse, der Middle School, direkt in die 9. Klasse, die Highschool versetzt. Sie hat eine ältere Schwester, Isla, und einen Baby-Bruder Pete.
Isla versucht ganz große Schwester Tara ein bisschen die Angst vor der Highschool zu nehmen, doch das funktioniert nur so halb.
Tara wird von Zweifeln geplagt und fragt sich ständig, ob sie wirklich hier hin gehört. Das schlimmste Fach ist Englisch, da der Kurs fast vollständig aus pubertierenden Jungen besteht. Doch dann - darf sie ein Referat halten mit Libby und auf einmal ändert sich alles für Tara.
Die Gefühle der Teenagerin werden wirklich sehr anschaulich gezeigt, durch die Bilder und Texte kommt wirklich rüber, wie sich Tara fühlt. Das Leben eines Teenagers in einer amerikanischen Highschool wird schonungslos und ehrlich gezeigt - und ich mochte das sehr!
Einzig die Zeichnungen der Figuren haben mir nicht sooo gut gefallen, aber wie durch Farbe/Schriftart/Hintergrund und viele kleine Details die Gefühle des Mädchens illustriert wurden, fand ich sehr gelungen.
Mein Fazit: eine tolle Graphic Novel, die vor allem die Zielgruppe sehr ansprechen wird und eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Humorvoll, menschlich, voller Wärme

Einatmen. Ausatmen.

Marlene ist eine eiskalte Karrierefrau, die als unempathisch und hart gilt. Als ihr Mentor und CEO der Firma ihr seine Nachfolge anbietet, stellt er eine Bedingung: Nur, wenn sie vorher ein Achtsamkeitsseminar besucht, wird sie ihm auf den begehrten Posten folgen dürfen.

Alex Grow, der Leiter der Academy, bei der Marlene ihr Seminar besuchen soll, ist allerdings zurzeit in einer Krise und so entwickelt sich Marlenes Seminar ganz anders als erwartet...

Das Buch ist sehr gut lesbar und vor allem zu Beginn strotzt es nur so vor Humor und Wortwitz. Die beiden Protagonisten, aus deren Perspektive immer abwechselnd erzählt wird, sind sehr überspitzt dargestellt. Wie sich beide dann jedoch entwickeln und alles, was wir und die Figuren über sich selbst erfahren werden, bringt dann Menschlichkeit und Tiefe in den Roman.

Die Geschichte ist stellenweise ein bisschen unrealistisch und übertrieben, aber alles in allem war ich dann mit dem Schluss wieder sehr zufrieden. Und es gab einiges, was mich selbst zum Nachdenken gebracht hat und was das Buch mir mitgeben konnte.

Von mir eine Leseempfehlung für ein Lesevergnügen im wahrsten Wortsinn mit Wärme und Tiefgang!