Profilbild von Dani_Lisbeth

Dani_Lisbeth

Dani_Lisbeth ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dani_Lisbeth über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Ein klassischer Thriller – von mir mit Leseempfehlung!

Die Psychopathin - Wer manipuliert dich wirklich?

Karolin Boger arbeitet in einem westerländer Unternehmen und hofft darauf, hier bald die Führung zu übernehmen. Außerdem geht sie mit ihrer neuen Beziehung mit ihrem Kollegen Christopher Caro nach langem Geheimhalten endlich offen um. Außerdem kümmert sie sich immer wieder um ihre depressive Schwester und vor allem deren Teenager-Tochter. Viel los im Leben von Karolin also. Und dann beginnen auch noch immer mehr Dinge seltsam zu werden. Sie fühlt sich bedroht, wird hintergangen und ist sich ihrer selbst nicht mehr sicher. Aber wer steckt dahinter und warum?

Rose Klay nimmt uns mit in das Leben von Karolin Boger, einer beruflich erfolgreichen Frau Mitte 40, die eine neue Liebe gefunden hat. Soweit, so gut – aber leider wird das Leben von Karolin nun alles andere als gut: Dinge verschwinden, jemand dringt in ihr Privatleben ein und schließlich wird auch im Unternehmen gegen sie manipuliert.
Zudem erfährt der Lesende immer mehr auch von den schwierigen privaten Beziehungen in der Vergangenheit.
Rose Klay erzählt ruhig und schreibt angenehm flüssig. Dabei gelingt es ihr, so dicht an der Protagonistin zu bleiben, dass sich einem mit ihr die Haare aufstellen.
Immer wieder werden neue Angriffe geschildert, werden neue Unglaublichkeiten dargestellt. Und mehrfach werden neue Fährten aufgetan und wieder verworfen. Als Lesende wird man angeregt in die verrücktesten Richtungen zu denken – aber wer ist am Ende hier verrückt?
Für meinen Geschmack hätten die Geschichten aus Karolins Vergangenheit, insbesondere ihrer Ehe, gerne etwas mehr als nur angedeutet sein können. So blieb der Exmann für mich (als ebenfalls potentieller Täter) und seine Rolle in der Gegenwart für mich wenig greifbar.
Mir gefällt es sehr, dass das Buch immer neue Ideen einbringt, auch modernste Technik erläutert und dadurch immer wieder neue (falsche?) Fährten im Kopf entstehen lässt. Bis zum Schluss hatte ich zwar immer wieder einen Verdacht, der sich dann auch als der richtige herausstellte, aber wurde immer wieder verunsichert. So soll ein Thriller sein!

Wer einen klassischen Psychothriller sucht, in dem kein Blut fließt, bei dem man herrlich miträtseln kann, der liegt mit „Die Psychopathin“ richtig. Das Buch ist eine gute, unterhaltsame Lektüre, die einem durchaus Gänsehaut bescheren kann. Ich jedenfalls konnte es kaum zu Seite legen. Fazit: Leicht zu lesen, nicht so leicht zu verdauen!

• Spannung
Veröffentlicht am 30.03.2026

Ein leiser Roman, der lange nachklingt

ZIMMER 706

Kate lebt in London, sie ist glücklich verheiratet, hat einen Sohn und eine Tochter. Und dennoch hat sie seit Jahren eine Affaire mit einem verheirateten Mann. Die Heimlichkeit dieser Treffen droht aufzufliegen, als das Hotel, indem sie sich aktuell treffen, von einem Terrorangriff betroffen ist. Kates Leben könnte bald vorbei sein – und sie räumt damit auf.

Ein Roman, der sicherlich Geschmacksache ist – aber meinen Geschmack hat er getroffen und mich tief bewegt.
Ellie Levenson gelingt es, in einer völlig unaufgeregten Sprache Bilder zu erzeugen. Sie schildert ehrlich und mit Humor die Geschichte einer Frau, die mitten in ihrem Leben steht. Die Gedanken von Kate werden erfahrbar und ihr Gefühlsleben erlebbar.
Es gibt nicht viel Aktion in dem Buch – man könnte die gesamte Geschichte in wenigen Worten zusammenfassen: Kate ist verheiratet, liebt ihren Mann und ihre Kinder, sie arbeitet und hat seit sechs Jahren eine Affaire. Nun trifft sie ihren Liebhaber und sitzt mit ihm schließlich in Zimmer 706 des Hotels fest, weil es dort einen Terroranschlag gibt. Die Situation bedroht Kates leben und droht zudem, ihr Geheimnis zu zerstören – und na In Rückblicken schildert Levenson Kates Leben; ihre Ehe, ihre Verluste, ihre Begegnungen mit dem Liebhaber und wie sich daraus die Affaire entwickelte. Der Leser erfährt darüber mehr über Kates Mann Vic und ihren Sexpartner James. Aber im Fokus bleibt immer Kate.
Wer laut Buchrücken „eine Liebesgeschichte, verpackt in einem Thriller“ wörtlich nimmt und erwartet, muss enttäuscht werden. Weder Küsse noch Blut werden verteilt.
Dafür aber gelingt es Levenson in den kleinen Dingen sehr liebevoll zu sein und die Spannung zu erhalten. Wie wird Kate mit der Situation umgehen? Für wen wird sie sich entscheiden? Wird sie ihrem Mann aus Liebe alles gestehen oder ihm aus Liebe nichts beichten?

Ich habe mich immer wieder darauf gefreut, das Buch zur Hand zu nehmen. Es hat mich regelrecht begleitet, vor allem auch in meinen Gedanken.
Zimmer 706 spielt in nur einem Hotelzimmer, kreist nur um eine Person und ihre engsten Bezugspersonen, bewegt sich in deren Leben in Rückblenden und Gedanken. Ein Roman, der also in vielerlei Hinsicht stark konzentriert und fokussiert ist. Und damit spiegelt er in der Story und dem Schreibstil genau das wieder, was die Geschichte von Kate möchte: Den Fokus richten auf das, was wir wollen, was uns wichtig ist und für das wir uns, wenn es darauf ankommt, entscheiden. Dieser Fokus ist und bleibt im Buch wie im Leben sehr individuell.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 02.03.2026

Ein Buch, das nur so sprüht vor Wortwitz, heißen Blicken und … Blut

A Killer Crush

Shailee Thompson lädt die Leserschaft in ihrem Debütroman A Killer Crush zu einer Mischung aus Romcom und Slasher ein. Denn Hauptfigur Jamie schreibt eine Dissertation über die Gemeinsamkeiten von Romcoms und Slasherfilmen – und wird, als sie ganz privat zu einem Speeddating geht, unfreiwillig zur Hauptfigur in einer Mischung aus genau diesen Genres.

Mich hat das Buch absolut abgeholt!
Der Schreibstil von Thompson ist unterhaltsam, kurzweilig und absolut witzig. Jedes Kapitel beginnt mit einem umgeänderten Filmzitat und macht schon dabei Lust, mitzurätseln, wie das Original lautet.
Die Geschichte ist schnell zusammengefasst: Jamie geht mit ihrer besten Freundin und Mitbewohnerin zu einem Speeddating in eine alte Fabrik, die einmal ein Club war. Leider endet schon eines ihrer Dates damit, dass ihr Datingpartner es nicht überlebt. Anschließend sind alle Anwesenden im Gebäude eingesperrt und die Mordlust des Täters scheint keine Grenzen zu kennen. Aber auch die Liebeslust von Jamie nicht. Und dabei hat sie es gleich mit zwei Männern zu tun, aus deren Dates sich etwas entwickeln könnte. Neben heißen Avancen gilt es aber auch unter Hochdruck daran zu arbeiten, lebend aus dem Gebäude zu kommen.
Als Leserin konnte ich die ganze Zeit wunderbar in das Buch abtauchen und vor allem auch mitraten, wer wohl hinter all dem steckt. Spannend war es auf jeden Fall!
Kritisch zu sehen ist, dass nicht alles penibel realistisch ist – es wird schon sehr viel gemeuchelt und trotzdem viel Spice verströmt. Die Hauptfiguren zeigen vielleicht wenig Tiefe zeigen und die Story wirft nun auch nicht mit tiefgreifenden Erkenntnissen immer neue Aspekte auf. Aber all das habe ich auch weder bei Slasher noch bei Romcom erwartet. Von daher bin ich sehr glücklich, einfach total gut unterhalten worden zu sein – und das ist ja auch die wesentliche Gemeinsamkeit beider Genres.

Für mich also ein Roman, der Spannung, Liebe und sehr viel Humor mitbringt. Das Buch verbindet wirklich gut die Genres Romcom und Horror - ist daher aber auch nicht für jeden was. Für mich absolut ein Highlight in diesem Jahr!
Ich muss gestehen, ich habe einen killermäßigen Crush auf „A Killer Crush“ entwickelt und freue mich schon auf weitere Bücher der Autorin!

• Spannung
Veröffentlicht am 19.11.2025

Auf Samtpfoten zum Nachdenken gebracht

Frankie

Ein Kater, der eigentlich auf einer Mülldeponie lebt, trifft zufällig auf einen tief traurigen Mann, der sich umbringen will.
Frankie, der Kater, kann sprechen und er weiß so einiges über die Menschen. ...

Frankie, der Kater, kann sprechen und er weiß so einiges über die Menschen. Gold, der seine Liebe verloren hat, sieht keinen Sinn mehr im Leben und weiß so gar nichts über Katzen.
Beide ziehen zusammen und entwickeln eine tiefe Verbundenheit.

Ein Buch, das auf Samtpfoten daherkommt und dem Leser kräftig auf das Zwergfell trommelt, die Krallen ausfährt gegen die Überheblichkeit der Menschen und schnurrend genossen werden will!
Einfach großartig: Frankie hat bei mir alle möglichen Emotionen angesprochen! Ich habe laut gelacht, gestaunt über so viel sanfte Weisheit und mich geärgert über so vieles, das wir als selbstverständlich ansehen.

Ich empfehle diese Sicht eines Katers - der auch als Kater spricht und denkt - sehr!
Man kann viel (über sich selbst) lernen.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Eine wunderschöne Graphic Novel

Freud

Das Buch ist wirklich mit viel Liebe gestaltet worden. Die Bilder sind künstlerisch sehr ansprechend.
Die Einblicke in das private Leben des Psychoanalytikers sind gut recherchiert und sehr interessant. ...

Auch die Einbettung in die Geschehnisse der Zeit sind faszinierend dargestellt.
Tolle Bilder! Ich bin begeistert!