Profilbild von nadibei

nadibei

nadibei ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nadibei über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.04.2025

Wenig hilfreiches Buch ...

Känguru Knickohr – Huhu, Känguru! Was hörst denn du?

Vorab ist zu sagen, das mich die Leseprobe zu dem Buch angereizt hat und ich es deswegen unbedingt gemeinsam mit meiner Tochter lesen wollte.

Das Cover und auch die Illustrationen sind wunderschön gestaltet ...

Das Cover und auch die Illustrationen sind wunderschön gestaltet und für Kinder sehr ansprechend. Auch der Schreibstil ist kindgerecht gehalten und durch die Reime für die kleinsten sehr ansprechend.

Nun jedoch zum Inhalt, der mich leider überhaupt nicht überzeugen konnte. Während die Mutter dem kleinen Känguru immer wieder Sachen sagt, die es machen soll, stellt sich das Känguru halb taub oder tut so, als würde es nicht richtig verstehen, weil es keine Lust dazu hat. Am Anfang fand ich das noch ganz süß, weiter in der Geschichte dann aber langsam nervig und als sich am Schluss herausstellt, dass es absichtlich nicht hören möchte, war für mich das ganze Buch dahin.
Welchen Lerneffekt soll es auf mein Kind haben? Wenn ich keine Lust habe, hör ich einfach nicht richtig hin und mach dann was ich möchte?
Leider für mich am Ziel vorbei, sehr schade, da ich mich wirklich auf das Buch gefreut hatte.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Für mich leider Enttäuschend

Trügerisches La Rochelle

Ich hatte mich sehr auf "Trügerisches La Rochelle" gefreut, da ich sehr viel gutes im Vorfeld gehört habe. Nun habe ich knapp 4 Wochen lang versucht, mich mit dem Buch anzufreunden und bin letzten Endes zu dem Entschluss gekommen, dass Buch nach ca. 1/3 abzubrechen, da ich einfach absolut nicht reingekommen bin.

Ein Buch abzubrechen ist für mich keine leichtfertige Entscheidung und auch bei diesem habe ich lange mit mir gerungen, immer wieder Lesepausen eingelegt, bevor ich das Buch ein weiteres Mal zur Hand genommen habe. Doch nach fast 4 Wochen habe ich mich dazu entschieden, dass ich es nicht beenden kann, da mich das Lesen nicht mit Freude erfüllt hat.

Der Schreibstil war für mich persönlich sehr anstrengend und ich konnte in keinen richtigen Lesefluss finden, was für mich ein großes Problem beim Lesen darstellt. Auch mit den einzelnen Charakteren konnte ich nicht warm werden, an den einzelnen Personen wurde nur oberflächlich gekratzt, aber ein genauerer Einblick hat mir gefehlt.

Für mich sehr schade, den ich hätte das Buch gerne fertig gelesen, vielleicht war es für mich auch aktuell nicht der richtige Zeitpunkt. Ich werde nun ein paar Wochen/Monate vergehen lassen und mich dann ein weiteres mal mit "Trügerisches La Rochelle" auseinandersetzen.

Veröffentlicht am 17.04.2025

Harter Stoff, nichts für schwache Nerven

Amelia

Das Buch Amelia erzählt die Geschichte der gleichnamigen Protagonistin zur Zeit der Irland Troubles. Als ich die Leseprobe gesehen hatte, war ich total angefixed und mochte das gelesene wirklich gerne. Ich hatte mich auf das Buch gefreut und es nach Erhalt auch direkt begonnen. Das Buch spielt im Jahr 1969 in Irland und behandelt die Konflikte zwischen Engländer und Iren, Protestanten und Katholiken.
Die ersten Kapitel des Buches waren noch relativ übersichtlich und ich fand eigentlich gut in die Geschehnisse hinein, da auch großes Interesse zu dem Thema auf meiner Seite vorhanden war. Mit voranschreiten des Buches und der Konflikte wurde das Buch immer Brutaler und Grausamer. Die Schreibweise hat eine sehr derbe Wortwahl und hat mich an einigen Stellen schockiert, wenn nicht sogar verstört.
Mehrmals habe ich versucht, mich zum weiterlesen zu zwingen, nach knapp der Hälfte habe ich das Buch dann doch abgebrochen, da es mir einfach zu krass wurde und mich auch psychisch richtig mitgenommen hat.