Zwischen Zuckerschock und Lachtränen
Upside Down - Die Welt steht Kopf„Upside Down“ ist das erste Buch, das ich von N.R. Walker gelesen habe und auch das erste zum Thema Asexualität. Nachdem ich vor dem Lesen etwas skeptisch war und das Buch nur aufgrund einer Empfehlung ...
„Upside Down“ ist das erste Buch, das ich von N.R. Walker gelesen habe und auch das erste zum Thema Asexualität. Nachdem ich vor dem Lesen etwas skeptisch war und das Buch nur aufgrund einer Empfehlung angefangen habe, wurde ich sehr positiv überrascht.
Das Buch handelt von Jordan und Hennessy, zwei jungen, asexuellen Männern. Beide sind an unterschiedlichen Punkten ihrer Reise, das Label asexuell für sich selbst zu akzeptieren und definieren. Dabei geht es jedoch auch viel um gesellschaftliche Erwartungen, den Druck, welchen sie erzeugen und den Drang sich anzupassen, sei er bewusst oder unbewusst.
Jordan ist ein unglaublich liebenswürdiger Charakter. Gefühlt immer etwas drüber, scheint er das Chaos magisch anzuziehen. Bei Nervosität tendiert er dazu, ohne Punkt und Komma und vor allem ohne Filter loszuplappern und sich dadurch in die skurrilsten Situationen zu manövrieren. Zudem ist er begeisterungsfähig, freundlich und seinen Freunden gegenüber absolut loyal.
Dagegen wirkt Hennessy zu Beginn eher unnahbar, was sich jedoch bereits nach wenigen Seiten als falsch erweist. Auch er ist ein durchweg sympathischer Charakter, wirkt jedoch im Vergleich zu Jordan etwas flacher.
Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Jordan und Hennessy geschildert. Dabei finde ich es super interessant, wie unterschiedlich die Selbst- und Fremdwahrnehmung der beiden ist.
Die Geschichte lebt außerdem von den großartigen Nebencharakteren. Die beste Freundin und der Mitbewohner von Jordan, der beste Freund von Hennessy, die gemeinsame Fanbase im Bus – alle haben sie etwas liebenswürdiges, besonderes und einzigartiges, dass man bereits auf das nächste Aufeinandertreffen hinfiebert.
Bei „Upside Down“ handelt es sich um ein wunderbares Buch, das alles vereint, was es für ein tolles Lesevergnügen braucht: Liebenswürdige Charaktere, lustige Dialoge, eine Liebesgeschichte zum Dahinschmelzen, Denkanstöße zu wichtigen Themen und eine Story, bei der man von der ersten bis zur letzten Seite mitfiebert. Es handelt sich also um eine ganz klare Leseempfehlung!