Atmosphärisch, dichter und spannender Auftakt!
Die Tiefe: VersunkenDarum geht es:
Darum geht es:
Vor der Ostseeküste stoßen Freizeittaucher auf ein gesunkenes Boot. Was zunächst wie ein spektakulärer Fund wirkt, entpuppt sich als grausamer Tatort, denn unter Deck liegt eine ermordete Familie. Kommissar Tom Engelhardt übernimmt die Ermittlungen und folgt einer Spur, die ihn auf den Darß führt. Zur gleichen Zeit versucht Kryptologin Mascha Krieger, einen rätselhaften Brief zu entschlüsseln, den eine junge Ärztin kurz vor ihrem Tod erhalten hat. Nach und nach verweben sich die beiden Fälle immer stärker miteinander, während weitere Gewalttaten die Lage zuspitzen und ein komplexes Geflecht aus Motiven und Geheimnissen sichtbar wird.
Mein Leseeindruck:
Dies ist der Auftakt der dritten Trilogie um Tom Engelhardt und Mascha Krieger und gleichzeitig mein erstes Buch von Karen Sander. Ich muss zugeben, dass ich bisher noch keinen Roman der Autorin gelesen habe, doch das wird sich nach diesem starken Einstieg definitiv ändern.
Schon auf den ersten Seiten hat mich die Geschichte vollkommen gepackt. Der Fall ist komplex aufgebaut und geschickt miteinander verwoben, sodass ich direkt mitten im Geschehen war. Die Spannung ist von Beginn an spürbar und hält sich konstant auf einem hohen Niveau, ohne zwischendurch nachzulassen.
Besonders gut gefallen hat mir das Ermittlerduo Mascha Krieger und Tom Engelhardt. Beide Figuren wirken authentisch und vielschichtig, mit ihren eigenen Ecken und Kanten, die sie umso greifbarer machen. Ich fand es sehr gelungen, dass nicht nur die Ermittlungsarbeit im Fokus steht, sondern auch Einblicke in das Privatleben der beiden gegeben werden. Genau diese Mischung macht für mich den Reiz solcher Geschichten aus.
Die Atmosphäre ist durchgehend düster und teilweise richtig beklemmend. Beim Lesen am Abend habe ich mich mehr als einmal dabei ertappt, wie ich die Decke ein Stück höher gezogen habe. Diese dichte Stimmung hat mich durch das gesamte Buch begleitet und die Spannung zusätzlich verstärkt.
Auch der Schreibstil hat mich überzeugt. Die Autorin schreibt klar und flüssig, sodass sich die Seiten nahezu von selbst lesen. Die kurzen Kapitel und die verschiedenen Handlungsstränge sorgen für ein hohes Tempo und machen es schwer, das Buch aus der Hand zu legen.
Der Cliffhanger am Ende hat bei mir genau das erreicht, was er soll. Ich möchte unbedingt wissen, wie es weitergeht, und freue mich jetzt schon auf den nächsten Band.
Fazit:
4,5/5 ⭐️Ein atmosphärisch dichter und spannend konstruierter Auftakt, der mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt hat.