Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Generationenroman

Ein Ort, der bleibt

Sandra Lüpkes stellt in diesem Roman neben den interessanten Hauptfiguren einen botanischen Garten in Istanbul und die Botanik gekonnt ins Rampenlicht ihrer Geschichte. Geschickt hat sie reale Figuren rund um den angesehen Botaniker und Genetiker Alfred Heilbronn, der 1933 aus Münster vor den Nazis nach Istanbul floh, mit einer fiktiven Gestalt aus der Gegenwart verwoben. Die Erzählweise auf zwei verschiedenen Zeitebenen bringt viel Abwechslung und Dynamik mit sich, die Lust aufs Weiterlesen macht.

In der Vergangenheit lernen wir Schülerin Mehpare in der Türkei kennen, sie wird später die Assistentin von Alfred Heilbronn. Dieser hält die Nazis für ein vorübergehendes Ärgernis, doch auf dringenden Wunsch seiner Frau Magda nimmt er 1933 den Lehrauftrag in Istanbul an. Magda und die Kinder folgen ihm kurz darauf. In der Gegenwart reist die Stadtplanerin Imke nach Istanbul, sie soll bei einem Gutachten über den botanischen Garten mitwirken. Ihre Geschichte erhält neben den Studien zum Garten über ihre privaten Begegnungen eine politische Dimension.
Auf interessante Weise schließen sich immer wieder Kreise und die Leben der Figuren sind gekonnt miteinander verknüpft. Wobei es die Personen in der Vergangenheit tatsächlich gab, dieser Teil beruht auf wahren Gegebenheiten. Der Teil aus der Gegenwart ist hingegen eine Fiktion, die sich harmonisch einfügt. Dadurch das nur in der Gegenwart die Ich-Perspektive genutzt wird, baut man hier Nähe zur Figur auf.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Die historischen Fakten werden im Schlussteil durch ein erklärendes Nachwort und Kurzbiografien ergänzt. Die Lebenswege der Figuren sind besonders, sie müssen die Heimat verlassen und in der Fremde neu anfangen. Ihr Mut und ihre Hoffnung sind nicht selbstverständlich, im Buch werden auch tragische Schicksale erwähnt, die diese Kraft zum Neubeginn nicht hatten.
Das Historische und Fiktive passen sehr gut zusammen. Ein tolles Zeit- und Familienpanorama, das Spaß macht, informiert und unterhält.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Mobbing für Kinder erklärt

Ferri

"Wer zu anderen hässlich und gemein ist, ist nicht mutig, ist nicht stark, sondern schwach."

Ferri wird übel gemobbt, er versteht die Welt nicht mehr und sucht den Fehler bei sich selbst und zieht sich zurück. Ein übliches Muster, das schnelle Hilfe häufig verhindert.

Hier wird anschaulich aufgezeigt, wer Täter ist, wie Mobbing beginnt, wie Mitläufer die Situation ausnutzen und das Ganze schnell Fahrt aufnimmt. Auch das Freunde plötzlich nur noch insgeheim zu einem stehen und sich zurückziehen, damit sie nicht ebenfalls zu Opfern werden, wird deutlich. Die Geschichte um den kleinen Fisch Ferri ist tragisch, aber sehr authentisch, der Kleine verliert schnell seine Fröhlichkeit, verschweigt aber zu Hause das Drama um seine Person. Zum Glück hat der große Wal alles beobachtet und unterstützt Ferri, er baut ihn auf und bestärkt ihn. "So wie du bist, so ist es gut."

Das große stabile Kinderbuch ist wunderschön illustriert und eignet sich für Kinder ab 3 Jahren. Die großformatigen Bilder sind nicht zu überladen und zeigen die einzelnen Emotionen der Meerestiere deutlich, so werden die Texte wirkungsvoll unterstützt. Die Farben sind trotz des Themas nicht düster und wirken harmonisch. Es gibt zahlreiche unterschiedliche Tiere zu entdecken, die im Anschluss noch entdeckt und benannt werden können. Im Fokus steht aber natürlich die Geschichte um Ferri und das Mobbing, die Strukturen werden behutsam aber klar aufgezeigt. Es wird deutlich, das man sich in so einem Fall Hilfe holen sollte, und das Petzen etwas völlig anderes ist. Die wichtige Botschaft wird ohne erhobenen Zeigefinder vermittelt und kann von den Kindern gut verstanden werden.

Das Buch wird durch eine Doppelseite mit Informationen für Eltern und Pädagogen abgeschlossen, was das Buch angenehm und wirkungsvoll abrundet. Hier wird erklärt, wann, wo und wie Mobbing vorkommen kann, welche Ursachen es gibt, was für Auswirkungen es haben kann und welche Maßnahmen man ergreifen kann. Ferner werden Quellen und weiterführende Literatur angegeben.

Ein sehr gutes Bilderbuch zum Thema Mobbing für Kindergartenkinder und Grundschüler.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Ganzheitlicher Ansatz, toll erklärt

Die spinnen, die Neuronen

Der Autor ist Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie sowie Facharzt für Neurologie. Hier schreibt er verständlich und unterhaltsam über die ganzheitliche Psychotherapie und bringt viele Faktoren in Einklang, die gerne vernachlässigt werden. Er plaudert ein wenig aus dem Nähkästchen (denn auch als Fachmann kann einen der Burnout ereilen) bringt gute Studien ein und reichert alles mit Fachkenntnissen an. Der humorvolle Stil deutet sich schon in dem markigen Titel an, der mich sofort angesprochen hat.

Nach dem eigenen Burnout konnte sich der Autor mit dem ganzheitlichen Ansatz helfen, der hier gut beschrieben wird. Schon im Innenteil des Einbands gibt es eine tolle Übersicht "Das innere Parlament", die gekonnt die Themen in Einklang bringt.

Das Buch ist in vier Bereiche unterteilt: Einleitung, Der Körper, Das Verhalten, Die Persönlichkeit. Diese Bereiche sind in diverse Kapitel und Unterkapitel untergliedert, die gelegentlich mit der Rubrik "Kurz und Knapp" jeweils nochmals zusammengefasst werden. Mir gefällt so eine gute Unterteilung immer sehr, da es bei einem späteren Nachlesen das Auffinden eines Themas erleichtert.

Die Tipps sind alltagstauglich und können gut umgesetzt werden, außerdem wird den Vorurteilen gegenüber Verhaltens- und Psychotherapien entgegengewirkt. Der Schritt zum "Kopfdoktor" ist zumindest bei uns auf dem Land immer noch schambehaftet, das ist schlimm, wenn es so Menschen von der wirksamen Hilfe abhält.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 22.03.2026

geflügelten Worten auf der Spur

100 berühmte Zitate und ihre überraschenden Geschichten

Der Duden Verlag hat hier ein besonders schönes Sachbuch herausgebracht. Es widmet sich Zitaten, die wir häufig gebrauchen, aber wer hat die Worte zuerst gesagt, was war tatsächlich gemeint und welchen Wandel haben die Zitate im Laufe der Zeit erfahren? Dieses Buch beantwortet diese Fragen und noch ein paar mehr.

Das festgebundene Buch stellt 100 Zitate auf je einer Doppelseite vor und ordnet diese chronologisch nach den Zeiten: 1. Antike und Mittelalter, 2. Humanismus, Aufklärung, und Klassik, 3. Aufbruch in die Moderne, 4. Das Zeitalter der Ideologien, 5. Schöne neue Medienwelt

Das Buch lädt zum Stöbern ein, man kann Zitate, die einen interessieren nachschlagen, aber auch irgendwo hineinschöckern und hängen bleiben. Man muss es nicht von vorne bis hinten durcharbeiten, sondern kann es immer wieder mal zur Hand nehmen. Der Autor versteht es, fesselnd und informativ zu erzählen, dabei ist die Sprache einfach und leicht verständlich. Besonders haben mir die Zitate gefallen, deren Bedeutung sich im Laufe der Zeit gewandelt haben, sie aber bei Entstehung und auch nach dem Wandel noch so zutreffend sind.

Bilder gibt es leider nur zu Beginn der Kapitel, da hätte ich mir gerne etwas mehr gewünscht, aber dafür mochte ich nach Beendigung des Buches keine Sterne abziehen.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, ich halte es auch für eine schöne Geschenkidee.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Was wir aus Pflanzen machen können

Der Stoff, aus dem die Dinge sind

Dieses Bildersachbuch ist großformatig, stabil, wunderschön gestaltet und weiß mit jeder Seite zu begeistern. Ein sehr informatives Buch über 30 bekannte und unbekannte Pflanzen und wo sie Verwendung finden. Hier kann man immer mal nach Lust und Laune hineinschmöckern, gezielt etwas nachschlagen oder auch der Reihe nach lesen und entdecken.

Auf je einer Doppelseite wird eine Pflanze vorgestellt. Dabei findet sich ein Bild der Pflanze samt Titel auf der rechten Seite, häufig umrahmt von kleineren Detailbildern, die die Frucht, Wurzel, Samen o.ä. zeigen. Die Beschriftung ist hierbei immer etwas geschwungener gehalten und sehr gut zu lesen. Auf der zugehörigen linken Seite gibt es Informationen zu der Pflanze, hier findet sich historisches, geografisches, kurioses, etwas über die Herkunft, die Verwendung und anderes interessantes zum Thema. Auch hier gibt es zum Text passende Bilder, die Druckschrift ist ebenfalls gut für Kinder lesbar.

Das Buch wird für eine Zielgruppe ab 10 Jahre empfohlen, ich denke es kann bei Begleitung durch Erwachsene deutlich früher eingesetzt werden, denn das Buch bietet sich aufgrund der Gestaltung für gemeinsames Ansehen förmlich an. Hierbei möchte ich noch erwähnen, das die Illustrationen von Raxenne Maniquiz und Jiatong Liu wirklich wunderschön sind und super zum Text passen.

Die zusätzlichen Fakten über den eigentlich bereits bekannten Kürbis haben unsere Kinder überrascht. Ein Kürbisbootrennen würden sie gerne einmal erleben. Auch die historischen Anekdoten über die Kartoffel sind gut angekommen: sehr schlau etwas zu bewachen, damit es wertvoll erscheint. Wir haben jede Pflanze gerne entdeckt und bestaunt, was es zu erfahren gab. Das Buch lädt zum Stöbern ein und lässt immer wieder Neues entdecken.

Ein tolles Buch für Kinder, das auch Erwachsenen noch neue interessante Fakten eröffnet. Die wundersamen Kräfte der Pflanzen können hier erfahren und bestaunt werden. Vieles findet sich auch in der Lebenswelt der jungen Leser, so dass Verknüpfungen zum Alltag hergestellt werden können.

Empfehlenswert