Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Mein Fußballheld Lamine Yamal

Mein Fußballheld Lamine Yamal – Seine Geschichte, seine Spiele, seine Rekorde

Mein Fußballheld Lamine Yamal von Florian Kinast reiht sich in die Fußballhelden Reihe ein. Nach Florian Wirtz, Jamal Musiala und Joshua Kimmich ist nun in Band vier Lamine Yamal an der Reihe.

Bei dieser ...

Bei dieser Buchreihe entdecken die kleinen Fußballfans wie die einzelnen Spieler zum Fußball gekommen sind und was sie schon alles in ihrer Karriere erreicht haben. In dem vorliegenden Buch erfährt man einiges aus Lamines privaten Leben, aber vor allem was er in seinen jungen Jahren schon alles im Fußball erreicht hat.

Das Buch lässt sich gut lesen. Es ist kindgerecht geschrieben, mit einer angenehmen Sprache, Schriftart und Größe. Zudem verbindet das Buch die Stile von Roman und Comic. So kommt bei Leseanfängen kein Frust auf, denn auch für sie ist es dadurch einfach zu lesen und zu verstehen. Es gibt viele Illustrationen, Tabellen, Kästen, Sprechblase usw. Das Buch ist unterhaltsam, interessant und informativ. So hat man noch einiges über Lamine erfahren können.

Unser Sohn liebt Fußball und liest sehr gerne Bücher zu diesem Thema. Auch dieses Buch und die gesamte Reihe hat er wieder gerne gelesen. Obwohl er schon aus der Altersempfehlung raus ist, fand er es wieder spannend und interessant. Er hatte das Buch an einem Nachmittag durchgelesen gehabt, hat aber immer wieder mal reingeschaut.

Ein tolles Kinderbuch, was Fakten und Wissenswertes vermittelt. Zudem ist es unterhaltsam und kurzweilig. Für kleine Fußballfans genau das richtige.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Mord und Espresso

Mord und Espresso

Mord und Espresso von Elisabeth Horn ist der dritte Teil ihrer Gardasee Krimireihe. Die Krimireihe ist eine gemütliche Krimireihe mit viel Urlaubs- und Italienflair. Alle Bücher sind in sich abgeschlossen und können gut separat gelesen werden.

Nach einen Ball in Limone wollen Carlotta und ihr Freund Fabio einen ruhigen Tag genießen. Bei einem Bootsausflug stoßen sie an ein scheinbar Herrenloses Ruderboot. In diesem finden sie einen Toten, der Mann wurde erschlagen. Bei dem Toten handelt es sich um einen bekannten Anwalt und den Mann von Carlottas Freundin Melina. Es gibt viele Verdächtige, vor allem Melina hatte einen Grund ihren Mann zu töten. Doch Carlotta ist von ihrer Unschuld überzeugt und mit ihrem kriminalistischen Spürsinn trägt sie zu der Lösung des Falles bei.

Das Hörbuch hat sich wieder gut hören lassen. Beim ersten Band musste ich mich noch etwas mit dem Sprecher anfreunden, doch nun bei Band 3 finde ich ihn sehr passend und sympathisch. Er hat eine angenehme und unaufgeregte Vortragsweise.

Das Buch ist atmosphärisch und leicht geschrieben. Ich habe wieder sofort in die Geschichte rein gefunden. Die Autorin hat einen leichten und flüssigen Schreibstil. Es hat eine tolle Mischung aus Spannung, Humor, Satire, Urlaubsfeeling und Wohlfühlroman. Der Kriminalfall hat zwar eine zentrale Rolle in dem Buch, trotzdem bietet es viele weitere Wohlfühlelemente. Es wird das italienische Leben und Gefühl sehr schön vermittelt. Bei den Beschreibungen der Orte, Begebenheiten, Personen, Gerichten usw bekommt man Sehnsucht nach Italien. Man kann die Sonne quasi spüren, die Speisen schmecken und die Gerüche riechen.

Der Kriminalfall ist etwas vorhersehbar, einfach gestrickt und doch bietet er einige Möglichkeiten zum Miträtseln. Es gibt einige Wirrungen und falsche Fährten.

Es war ein atmosphärischer Krimi mit Wohlfühlmomenten und viel Espresso.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Ostseehölle

Ostseehölle

Ostseehölle von Eva Almstädt ist bereits Band 21 ihrer Pia Korittki Reihe. Ich bin ein großer Fan von der Autorin und ihren Ostseebüchern. Auch nach all den Jahren schafft die Autorin es immer wieder mich in ihren Bann zu ziehen und mir sowohl spannende als auch gemütliche Lesestunden zu schenken. Obwohl es sich bei den Büchern um eine Reihe handelt, kann man das Buch auch gut separat lesen. Die Fälle sind immer in sich abgeschlossen, nur das Privatleben der Ermittler ist fortlaufend. Alles wichtige wird allerdings nochmal aufgegriffen und erwähnt.

Am Fuß des Kirchturms der Marienkirche wird die Leiche einer Frau gefunden. Pia und ihr Team übernehmen den Fall. Schnell erfahren sie das es sich bei der Frau um eine Teilnehmerin eines Chores handelt. Bei den Ermittlungen stoßen Pia und ihr Team auf einige Geheimnisse. Reichen diese aus jemanden zu ermorden?

Das Buch hat sich wieder flüssig, leicht und schnell lesen lassen. Eva Almstädt hat einen angenehmen Schreibstil, so findet man sofort gut in das Buch rein. Man ist von der ersten Seite an gleich mitten in dem Fall drin. Es gibt viele Spannende Elemente und immer wieder tun sich neue Verdachtsmomente auf. Es gibt einige Wirrungen und falsche Fährten die den Leser fesseln. Ich konnte gut miträtseln, überlegen und wurde bis zum Ende ein paar Mal überrascht. Es ist ein gut konstruierter und logisch dargelegter Fall.

Eva Almstädt bleibt ihrer Linie treu und gibt dem Leser nicht nur einen Mord und einen Täter, es gibt wieder einen gelungenen Verlauf mit verschiedenen Handlungssträngen. Was mich wieder etwas störte, war der Klappentext. Dieser verrät aus meiner Sicht zu viel, was erst später im Buch geschieht.

Die Protagonisten sind sehr lebendig, sympathisch und authentisch beschrieben. Ich konnte mich gut in die verschiedenen Personen hineinversetzen und mit ihnen mitfühlen. Auch die Orte und Begebenheiten sind gut beschrieben, so entstehen im Kopf gleich Bilder und man kann sich alles gut vorstellen.

Es ist ein atmosphärischer Krimi der sich sehr gut und spannend lesen lässt.

• Spannung
Veröffentlicht am 27.03.2026

Ostseebriefe

Ostseebriefe

Ostseebriefe vererbt, verstrickt, verliebt von Jane Hell ist ein Wohlfühlroman der einen an die Ostsee entführt und das Stricken näher bringt. Ich lese die Bücher von Jane Hell sehr gerne und freue mich immer wieder etwas von ihr zu lesen.

Mira hat den kleinen Strickladen Wollmaus nach dem Tod der Besitzerin Ingeborg weiter geführt. Bei der Testamentseröffnung erfährt sie das Ingeborg das Haus,die Wohnung und den Laden ihrem Enkel Elias hinterlässt. Doch Mira darf und soll den Wollladen weiterführen. Für Mira tut sich damit eine neue Zukunft auf. Allerdings hat Elias etwas ganz anderes mit dem Haus vor. Durch eine gewisse Zweck Gemeinschaft lernen die beiden sich besser kennen und aus Vorurteilen wird Sympathie und Liebe.

Das Buch hat sich wieder schnell und leicht lesen lassen. Die Kapitel sind nicht allzu lang und sind abwechselnd aus der Sicht von Mira und Elias geschrieben. Dadurch bekommt die Geschichte eine gewisse zusätzliche Spannung und Lebendigkeit.

Jane Hell hat einen angenehmen, bildhaften und lebendigen Schreibstil. Ich konnte mir die Personen, den Strickladen und die Ostsee gut vorstellen. Obwohl es diesmal kein Fischbrötchen Buch war, war es für mich wie nach Hause kommen. Die Autorin beschreibt Eckernförde mit so viel Liebe das man den Wunsch entwickelt dort einmal Urlaub zu machen. Obwohl ich mit Stricken und Handarbeit nicht viel zu tun habe, konnte die Autorin doch mein Interesse daran wecken. Auch trifft man eine alte Bekannte aus den Fischbrötchen Büchern an, was ich sehr sympathisch fand.

Die Protagonisten sind gut ausgearbeitet und wirken authentisch und lebendig. Was ich sehr schön finde ist, wenn Protagonisten eine gewisse Entwicklung durch machen. Hier konnte man bei Mira aber vor allem bei Elias die Entwicklung gut beobachten. So wirkt das ganze nicht so starr und bekommt zusätzlich seine eigene Dynamik.

Die Bücher von Jane Hell sind eine Mischung aus Urlaubsflair, Wohlfühlatmosphäre, Liebe, Streit, Neuanfang, Mut, Drama und Humor. Eine tolle Mischung für gemütliche Lesestunden mit einem kleinen Ausflug an die Ostsee.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Joshua Jackelby

Joshua Jackelby

Joshua Jackelby von Benedict Mirow ist ein historischer Abenteuer Kinderroman. Er ist für Kinder ab 10 Jahren gedacht und entführt ins viktorianische London. Wir haben das Hörspiel gehört und waren von der Umsetzung begeistert. Es war ein Hörgenuss für die ganze Familie.

London 1851 Joshua Jackelby ist ein cleverer Zeitungsjunge der mit seinen Freunden Abenteuer erlebt und auf der Suche nach Dieben ist. Dabei ist er einer Verschwörung auf der Spur und begeben sich damit selbst in Gefahr.

Das Hörspiel hat sich wirklich sehr gut hören lassen. Alle Sprecher haben einen guten Job gemacht, sie haben den Charakteren eine eigene Persönlichkeit gegeben und ihnen Lebendigkeit verliehen. Die eingebauten Effekte haben dem ganzen Spannung und Lebendigkeit verliehen, so war das Hörspiel unterhaltsam und kurzweilig. Teilweise waren die Soundeffekte etwas laut eingespielt, aber uns hat dies nicht allzu sehr gestört.

Das Buch hat eine interessante Geschichte und fängt die schwere der damaligen Zeit gut ein. Es werden Themen wie Hunger, Diebstahl, das Leben auf der Straße, Armut, Sklaverei und Krankheiten behandelt. Obwohl dies eher schwere Themen sind und man diese eher selten in Kinder und Jugendbücher antrifft, hat der Autor eine angenehme Kindgerechte Art gefunden um diese Punkte zu vermitteln. So lernen die Kinder, dass das Leben nicht immer so leicht ist wie es heute oft scheint. Auch heute leben viele Kinder und Erwachsene unter solchen Bedingungen.

Was mich als Mutter etwas störte waren manche sehr detaillierten Schilderungen von Überfällen, Gewalt und Blut. Wenn man bedenkt, dass das Buch für Kinder ab 10 Jahren geeignet sein soll hätte ich mir in dieser Hinsicht eine etwas weniger bildhafte und detaillierte Beschreibung gewünscht. Nun ist mein Sohn über dieses Alter hinaus und kann damit umgehen. Ich kann mir aber vorstellen, dass es bei jüngeren Lesern zu Verständnisproblemen kommen könnte.

Das Hörspiel hat uns große Freude bereitet und wir haben die Abenteuer von Josh und seinen Freunden gerne begleitet. Es war spannend, unterhaltsam, humorvoll und atmosphärisch.