Psychologische Abgründe statt klassischem Thrillerfeuerwerk
Party of LiarsParty of Liars hat mich vor allem durch seine Atmosphäre und die zwischenmenschlichen Spannungen gepackt. Wer hier einen reinen Actionthriller mit ständigem Nervenkitzel erwartet, bekommt vielleicht nicht ...
Party of Liars hat mich vor allem durch seine Atmosphäre und die zwischenmenschlichen Spannungen gepackt. Wer hier einen reinen Actionthriller mit ständigem Nervenkitzel erwartet, bekommt vielleicht nicht ganz das, was er sucht. Für mich lag die Stärke des Buches eher in den psychologischen Abgründen, den toxischen Beziehungen und der Frage, wem man überhaupt noch trauen kann.
Die Geschichte beginnt mit einer glamourösen Party, hinter deren schöner Fassade schnell Risse sichtbar werden. Nach und nach zeigt sich, dass fast jede Figur etwas verbirgt. Genau dieses Misstrauen hat für mich den Reiz ausgemacht. Ich habe beim Lesen immer wieder meine Meinung geändert, Verdächtige verworfen und neue Theorien aufgestellt.
Besonders gelungen fand ich die Darstellung von Manipulation, Macht und emotionaler Abhängigkeit. Ethan war für mich eine der unangenehmsten Figuren, gerade weil sein Verhalten nicht immer laut oder offensichtlich ist. Vieles passiert subtil, fast schleichend, und genau das macht es so beklemmend. Auch Dani hat mich beschäftigt, weil man beim Lesen immer wieder schwankt zwischen Mitgefühl, Unverständnis und dem Wunsch, sie möge endlich aus dieser Dynamik ausbrechen.
Der Schreibstil ließ sich sehr angenehm lesen. Die wechselnden Perspektiven haben für mich gut funktioniert und dafür gesorgt, dass man immer wieder neue Einblicke bekommt. Dadurch bleibt die Geschichte lebendig, auch wenn der Spannungsbogen nicht durchgehend auf Hochdruck läuft.
Das Finale ist eher leise als spektakulär. Es setzt nicht auf den ganz großen Knall, sondern fügt die einzelnen Teile nach und nach zusammen. Ich kann verstehen, wenn man sich hier mehr Wucht oder mehr Schockmomente gewünscht hätte. Für mich passte diese Art der Auflösung aber zur Geschichte, weil sie stärker auf Figuren, Motive und psychologische Folgen setzt als auf reine Effekte.
Insgesamt ist Party of Liars für mich ein spannender, atmosphärischer Thriller mit starkem psychologischem Einschlag. Nicht jede Wendung hat mich völlig überrascht, aber die Figurenkonstellation, das unterschwellige Unbehagen und die toxischen Dynamiken haben mich bis zum Ende bei der Stange gehalten.
Fazit: Ein eher psychologischer Thriller über Geheimnisse, Manipulation und die dunklen Seiten scheinbar perfekter Leben. Ruhiger als erwartet, aber gerade dadurch stellenweise sehr beklemmend.