Profilbild von clara_mag_norman

clara_mag_norman

clara_mag_norman ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara_mag_norman über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Faszinierend

Die Verwandlungen der Füchsin

Erzählt wird die Geschichte von zwei Fuchsgeistern, die aufeinandertreffen, sich anfreunden und dann aber unterschiedliche Wege einschlagen. Ihr Ziel ist es jeweils, ein neunschwänziger Fuchs zu werden, doch die Meinungen, wie man das erreichen könne, gehen auseinander. Das Manhua bringt sowohl Spannung, Witz, eine tolle künstlerische Gestaltung als auch eine erzählenswerte Geschichte zusammen. Farblich ist es sehr toll gestaltet, aber auch die übersichtlichen und durchdachten Panels gefallen mir gut. Die Mimik der Figuren wird sehr authentisch dargestellt. Die Idee gefällt mir gut und der Plot ist spannend umgesetzt. Zudem ist die Handlung mit vielen Wendungen gespickt und überrascht am Ende noch einmal. Alles in allem eine großartige künstlerische Umsetzung, die sich durch ihre stimmige Umsetzung auszeichnet.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Sehr berührend

Little Hollywood

Für Leo beginnt ein ungewöhnlicher Sommer, denn sie hat das Abitur in der Tasche und ein Neubeginn steht in Aussicht. Der ist auch dringend nötig, denn Olli hat sie erst geküsst und dann sitzengelassen, ihren Vater hat sie angezeigt und für ihre Mama und ihren kleinen Bruder versucht sie die Familie notdürftig zusammenzuhalten.
Zum Glück gibt es die Videothek an der Ecke, an der sie quasi jeden Tag einen Film ausleiht. Und dort arbeitet Jo, der sie viel besser zu verstehen scheint als alle anderen.
Der Coming of Age-Roman hat es in sich. Zum einen konnte ich mich sehr gut mit der Protagonistin identifizieren, zum anderen ist man sofort in ihrer Welt angekommen und fühlt mit Leo mit. Der Schreibstil ist locker und sehr treffend. Viele Sätze sind sehr berührend und bedacht gewählt. Einige Gefühle kennt man noch aus seiner eigenen Jugend, andere kann man einfach gut nachempfinden. Die Figuren sind authentisch beschrieben. Besonders zu ihrem kleinen Bruder hat Leo eine gute und besondere Beziehung. Der Roman ist mir ans Herz gegangen, ich habe mitgefiebert und mit Leo mitgelitten. Speziell für den Sommer oder die Vorfreude darauf eine gute Lektüre und für mich eines der besten Bücher der letzten Jahre.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Bewegend

Prep

Lee Fiora geht als Stipendiatin auf das Bostoner Elite-Internat Ault. Doch dort ist sie eine Außenseiterin. Vier Jahre lang beobachtet sie die anderen, versucht zu ergründen, warum andere so sind, wie sie sind, wieso sie nicht dazugehört. Zwar findet sie eine beste Freundin, aber die kann ihr auch nicht geben, wonach sie sucht. Denn sie hat den tiefen Wunsch, gesehen zu werden.
Die gut 600 Seiten lesen sich wie im Flug. Es ist sehr inspirierend, wieder in eine Teenagerrolle zu schlüpfen. Lee ist so unsicher und fühlt sich so anders. Immer wieder möchte man ihr zurufen, dass sie genug ist, so wie sie ist. Alles ist beeindruckend authentisch geschrieben, sodass man fast das Gefühl hat, die Mitschüler selbst zu kennen. Ich könnte seitenweise Zitate aus dem Roman rausschreiben, die nicht nur die Jugendzeit, sondern auch das Erwachsenenleben betreffen. Es geht darum, wie wir andere sehen und wie wir von anderen gesehen werden.
Ich kann den Roman von Curtis Sittenfeld nur empfehlen. Er ist zwar schon ein paar Jahre alt, wurde aber nun mit einem wunderbaren Cover neu aufgelegt.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Sehr unterhaltsam

Wir Freitagsmänner

Was es genau mit den titelgebenden Freitagsmännern auf sich hat? Das erfährt man früher oder später bei der Lektüre des Buches. Dass es dabei aber vor allem um das Älterwerden geht, verrät dann doch der Untertitel schon recht deutlich.
Da ich weder männlich noch in "den Wechseljahren" bin, bin ich wohl nicht ganz die Zielgruppe. Und das macht überhaupt gar nichts! Ich habe lang kein so lustiges und selbstironisches Buch mehr gelesen. Henri erzählt aus seinem Datingleben, seinem vergeigten Eheleben, von diversen Arbeitssituationen und von seinen körperlichen Ausfällen. Und das geprägt von sehr viel Zufall und so ganz nebenbei. Dabei wirkt es jedoch nie abstrus. Das Buch regt natürlich auch zum Nachdenken an und macht auch ein wenig rührselig, aber in erster Linie unterhält es sehr gut. Einige Alltagsgedanken sind sehr adäquat wiedergegeben, da musste ich unweigerlich an mich selbst in diversen Situationen denken. Der Schreibstil ist locker und man fliegt nur so durch die Seiten. Die Figuren waren mir beim Lesen alle sehr genau vor Augen. Das Cover ist ein echter Hingucker, das muss auf jeden Fall noch erwähnt werden.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Tierisches Abenteuer

Freiheit für die Waldwiesel

Das Wiesel Piet möchte unbedingt den großen Kletterwettbewerb gewinnen. Doch das Ganze entpuppt sich als eine Falle, der er gerade noch entkommen kann. Als dann aber sein Leben und das seiner Familie bedroht wird, muss er handeln. Und das macht er äußerst klug, kreativ und mit Hilfe vieler verschiedener tierischer Freunde.
Der Roman ist spannend und abwechslungsreich. Es passiert sehr viel und immer wieder wird man von der Handlung überrascht. Besonders gut gefallen mir die vielen Wortspiele und Anspielungen auf die Differenz zwischen Mensch- und Tierwelt. So ist das Buch sowohl für die kleinen als auch für die großen Leser ein großer Spaß. Wir bekommen eine Fundgrube an Einfällen und einzigartigen Ideen vorgelegt, die den Roman in seiner Gänze zu einem tollen Abenteuer machen. Dabei wird auf eine kluge und unaufdringliche Art und Weise immer wieder die Brutalität der Tier- und vor allem der Menschenwelt reflektiert. Ich habe das Buch wahnsinnig gerne gelesen und bin vor allem ein großer Fan von Hugo und der Zahl Sieben.