Kochbuch für die Zoomer
Meine wunderbare LandkücheManchmal gibt es Trends, denen alle folgen. Irgendwie passt auch dieses Buch dazu. Die Autorin setzt ein paar Bilder der Rezepte vor die Kapitelübersicht, zeigt sich auf arg gestellten Fotos in großer ...
Manchmal gibt es Trends, denen alle folgen. Irgendwie passt auch dieses Buch dazu. Die Autorin setzt ein paar Bilder der Rezepte vor die Kapitelübersicht, zeigt sich auf arg gestellten Fotos in großer Anzahl in Küche und auf dem Hof und bietet eine Playlist zum Kochen. Da merke ich dann, es geht in Richtung ausgefallener Lifestyle, Influencer, jung-und-erfolgreich. Haben wir nicht schon genug Bücher von Frauen, die sich einen Hof gekauft haben und jetzt glücklich kochen und backen, was sie selbst anbauen? Wohl nicht, denn hier ist wieder eins!
Ihre Rezepte packt Loredana Chantal in die Kapitel Brunch; Schnell auf den Tisch; Herzhaft & heimelig; Lieblingssalate; Besondere Anlässe; Backstube; Perfekter Abschluss. Es fällt auf, dass ihre Zutaten speziell sind. Da wird gern mal mit Fertigprodukten gearbeitet, sogar mit fertig gekauftem Hefezopf. Das gehört für mich nicht in ein Kochbuch. Ansonsten sind die Zutaten weitestgehend alltäglich, auch wenn es hier und da Ausreißer, wie frische Trüffel, gibt. Schön ist, dass es zu jedem Gericht bzw. Rezept auch ein Foto gibt. Weniger schön ist, dass auch hier die Influencerin immer mal wieder mit drauf ist. So viel Selbstdarstellung mag ich im Kochbuch echt nicht. Und mal ehrlich, ist es tatsächlich für die Rezepte relevant, dass sie von der Stadt aufs Land gezogen ist und dort ein Märchenleben lebt?
Die Rezepte selbst sind ein typischer Mix aus einfach und raffiniert, um Gäste nicht nur satt zu machen, sondern auch zu beeindrucken. Jedes Kapitel startet mit einem Foto von Loredana Chantal und einigen Zeilen, die sie zum Kapitel zu sagen hat. Die Rezepte werden ebenfalls mit einigen Worten eingeleitet. Es gibt Angaben zur Zubereitungszeit, aber keine zu den Nährwerten. Die Zutaten für die angegebenen Portionen sind nach Komponenten sortiert gelistet. Die Zubereitungsschritte sind im Fließtext, getrennt durch farbige Punkte. Für mich ist das etwas unübersichtlich, auch wenn die Zutaten fett hervorgehoben sind. Das Rezept- und Zutatenregister lässt gesuchte Rezepte schnell finden.
Das Buch ist ideal für junge Erwachsene, die das Kochen frisch für sich als Hobby entdeckt haben und etwas Besonderes zaubern möchten. Die Gerichte sind modern und jung, keine Klassiker, aber eben auch keine echte Alltagsküche, obwohl sie relativ schnell fertig und oft einfach zuzubereiten sind. Ich konnte eine Handvoll Rezepte für mich entdecken. Besonders der Lachsstrudel ist für mich eine echte Bereicherung. Insgesamt gebe ich daher trotz meiner Kritikpunkte noch vier Sterne.