Profilbild von Ann-liest

Ann-liest

Ann-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ann-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Sehr atmosphärisch

Born of Salt and Storm

Born of Salt and Storm hat mich mit einem tollen Worldbuilding und seiner sehr intensiven Atmosphäre überzeugt. Die Art und Weise, wie das Leben der Menschen und der „Schuppenköpfe“ beschrieben wird, die stürmische, rauhe See, Armut und Plackerei in den Minen, die Folgen des Traumsalz-Konsums - das alles wurde sehr intensiv geschildert und man konnte das Salz in der Luft fast schmecken.

Die ganze Geschichte lebt von den Legenden, auf denen die Welt aufgebaut ist. Anhand derer lassen sich auch gut Geheimnisse transportieren und Stimmung und Spannung aufbauen.

Um Speerfischerin Tavi sowie Eero ranken sich auch einige Geheimnisse. Ich empfand ihr Aufeinandertreffen und ihren gemeinsamen Weg als sehr authentisch beschrieben. Tavi ist keine Superheldin, sie agiert oft selbstbezogen und auch mal naiv. Aber das passt zu ihr und ihrer Biografie und bietet Raum für Entwicklung.

In Bezug auf den Spannungsbogen gab es sicherlich Passagen, in denen die Handlung nicht wirklich vorangetrieben wurde. Diese Phasen wurden aber genutzt, um den Charakteren und der Welt zu mehr Lebendigkeit zu verhelfen und diese zu formen.

Für mich war dies eine sehr schöne, stimmungsvolle Lektüre, die viel Potential für die Fortsetzung der Reihe mitbringt.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Berührende Geschichte

Meine Berge bist du

„Meine Berge bist Du“ ist für mich ein wundervolles und einzigartiges Buch. Es erzählt eine tragische Geschichte voller Entbehrungen und Schmerz und steckt doch voller Liebe - für das Leben, für die Berge Italiens, für die Familie und für die Eine.

Francesco Vidotto hat einen ganz eigenen Erzählstil, der mich sofort gefangen genommen hat. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen, habe mit Onesto gelitten und konnte mit und über Guido herzhaft lachen.

Die Charaktere - allen voran Onesto - konnten mich berühren und das harte Landleben der Zwillinge und ihrer Mutter vor der wunderschönen Kulisse der Dolomiten zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde vor meinem inneren Auge lebendig.

Besonders gefallen hat es mir, wenn der Autor Sachen nicht klar erzählt hat. Er hat so eine schöne Art Dinge anzudeuten und den Leser zu ermutigen, sich diese selbst auszumalen. So haben mich die meisten Wendungen zwar nicht überrascht, aber das war auch nicht schlimm, weil es dem Genuss der Lektüre keinen Abbruch getan hat.

Zudem steckt das Buch voller wunderschöner Zitate über die Liebe und das Leben, die nachhallen.

Mir wird dieses Buch noch lange im Gedächtnis und im Herzen bleiben und ich hoffe, dass viele begeisterte Leser diese Einschätzung teilen werden.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Tolles Buch!

What about the bodies

Dieser Roman bekommt von mir eine fette Empfehlung, denn er hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und mit einem hohen Tempo durchweg bei Laune gehalten.

Es ist ein etwas anderer Kriminalroman, ...

Es ist ein etwas anderer Kriminalroman, der mit seinen Charakteren und den gut durchdachten Storylines punktet. Liz, Reed und Carla haben eins gemeinsam - sie wohnen in einer Kleinstadt, bei der jeder den Drang verspürt, ihr zu entfliehen und haben sich in schwierige Lebenssituationen manövriert, die von Kapitel zu Kapitel vertrackter werden.

Der Autor hat wirklich ein enormes Erzähltalent. Immer kürzer werdende Kapitel aus wechselnden Perspektiven treiben einen durch die Geschichte und entwickeln einen wahren Sog. Dabei arbeitet der Autor mit vielen kleinen Cliffhangern, die einen anspornen schnell weiter zu lesen. Jeder der drei Handlungsstränge ist anders und doch sind sie alle drei gleichwertig spannend und wohl durchdacht. Immer wieder fragt man sich, wo das noch hinführen soll und doch schafft er es, alle Fäden zusammen zu führen.

Dieses Buch hat richtig Spaß gemacht und ich kann es jedem empfehlen, der temporeiche Geschichten mit starken Charakteren und überraschenden Wendungen mag. Ich werde den Autor in Auge behalten.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Absolute Leseempfehlung

Sepia 3: Sepia und der Fluch des Tintendrachen

Was für ein grandioser Abschluss einer begeisternden, phantasievollen und spannenden Trilogie. Im dritten und letzten Band rund um Sepia und ihre Freunde wird es aufregend und rasant, denn es geht um nichts anderes als die Existenz von Flohall und all seiner vielen liebevollen, teils schrulligen Bewohner.

Im Mittelpunkt stehen auch hier wieder die drei Freunde Sepia, Sanzio und Niki, die erneut Mut beweisen und in einer zunehmend bedrohlichen Welt Zusammenhalt und Teamgeist zeigen müssen. So ist das Buch nicht nur ein spannendes Fantasy-Abenteuer sondern auch ein Appell an den Wert von Freundschaft und Güte.

Besonders bewundernswert finde ich auch hier wieder die Konsequenz, mit der die Autorin das übergreifende Thema des Schreibens in ihren Romanen umsetzt. Von der mächtigen Tintenmagie, über liebenswerte Tintenwesen bis hin zu Alltagssituationen und -Gegenständen und den allumfassenden Botschaften in dem Buch, folgt alles auf eine geniale Weise dem Grundkonzept. Das empfand ich als wahnsinnig kreativ und auch klug umgesetzt. So ist die Sepia Trilogie eine Liebeserklärung an die Literatur.

Mir hat die ganze Reihe viel Spaß gemacht und ich habe Sepia & Co. sehr ins Herz geschlossen. Bleibt zu hoffen, dass dieser Abschied von dem geschaffenen Fantasy-Universum kein Abschied für immer war.

Ich empfehle das Buch jedem - insbesondere aber jungen und erwachsenen Lesern, die gerne in Fantasy-Welten abtauchen, spannende Abenteuer erleben und eine Freude an den vielen liebevollen Details in der Geschichte haben werden.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Hoch aktuell und spannend

Die Stockholm-Protokolle

Die Stockholm Protokolle ist ein super spannender und brisanter Polit-Thriller, der top aktuelle Themen aufgreift. Politikjournalistin Julia stößt bei ihren Recherchen auf ein Wespennest und merkt schnell was es heißt, sich mit der mächtigen Elite des Landes anzulegen. Als dann auch noch ihr Ehemann Alfred überraschend zum neuen Pressesprecher des Ministerpräsidenten ernannt wird, ist klar, dass hier mehr dahinter steckt.

Das Buch hat alles, was ein mitreißender Polit-Thriller braucht: Intrigen, Machtgehabe, politische Spielchen und Geklüngel, eine Wand des Schweigens und mitten drin ein Ehepaar, das die Wahrheit aufdecken und sich und die Familie aus der Schusslinie retten will.

Man merkt den politischen und journalistischen Hintergrund des Autorenduos sehr deutlich. Die Vorgänge innerhalb des Machtapparats, das Vorgehen der Presse - all das ist erschreckend aber super authentisch beschrieben. Das Buch ist schon nicht ohne - man muss sich in die Verstrickungen reinlesen und mit den ganzen Namen und Verdächtigungen auseinandersetzen, aber es lohnt sich. Der Fall ist einfach super spannend und ich konnte kaum aufhören zu lesen.

Für Fans von politischen Thrillern gibt es von mir eine Empfehlung. Ich denke, wir dürfen auf mehr von diesem Autorenduo hoffen.