Ein echter Pageturner!
"Kripo Nordsee - Hasserfülltes Borkum" von Roland Hebesberger ist 2025 im Empire-Verlag erschienen. Ich habe das e-Book als Rezensionsexemplar auf einer Bücherplattform erhalten, vielen Dank dafür.
In ...
In einem Wort zusammengefasst ist "Hasserfülltes Borkum" für mich ein echter Pageturner! Roland Hebesberger versteht es grossartig, die üblichen Charakteristika eines Regio-Krimis bzw. einer Kommissar-Serie mit einem Fall zusammenzubringen, der nicht nur eine oberflächliche Komödie ist. Heftige, ernsthafte Themen werden in sehr deutlichen Worten beschrieben, womit auch die Triggerwarnungen im Buch wohl gerechtfertigt sind.
Kommissarin Hanna Jannsen ist nach Jahren als Undercover-Ermittlerin erst vor kurzen aus Frankfurt in ihre Heimat an der Nordsee zurückgekehrt und hat eben erst ihren Dienst in Oldenburg angetreten. Die persönlichen Gründe für die Rückkehr bleiben vorerst im Dunkeln. Statt dem erwarteten eher ruhigen Einstieg wird Hanna prompt gleich als erster Fall die Aufklärung des tragischen Tods des 13-jährigen Tim Schulze auf Borkum zugewiesen. Und dabei ist ausgerechnet Kommissar Lasse Klaasen Hannas Partner - die beiden verbinden gemeinsame Erlebnisse in der Schulzeit, an die sich Lasse aber nicht mehr erinnern kann. Es entspinnt sich ein wilder Ritt durch menschliche Abgründe, Mobbing, schmerzhafte Erinnerungen an die Vergangenheit, verschlossene "Insulaner" und ausgegrenzte Zugezogene, der zwar am Ende zur Lösung des Falle, aber nicht zur Erlösung von allen Wunden und Schmerzen führt.
Ich empfehle das Buch allen Liebhabern von ernsthaften Krimis, die auch mit brutalen Themen umgehen können.