Tod durch Bienen
Die beiden Polizistinnen Verena und Lena sind von der Kripo Osnabrück nach Borkum geschickt worden, um die Ortspolizei während des Sommers zu unterstützen. Sie freuen sich schon auf einen ruhigen Sommer. Natürlich wird das nichts, da es einen toten Jungen gibt, Tim Schulze, der von seinen Eltern tot aufgefunden wurden. Er war wenig bekleidet und voller Bienenstiche, die einen allergischen Schock bei ihm ausgelöst hatten. Doch aus welchem Grund hat er nicht sein Notfallspray benutzt? Der Fall geht also tiefer und so wird die Kripo Osnabrück beauftragt, den Fall zu übernehmen. Hanna Jansen ist gerade aus Frankfurt zurück nach Hause versetzt worden und übernimmt mit ihrem Kollegen Lasse Klassen den Fall, Sie kennen sich und Hanna hat keine guten Erinnerungen.
Der erste Krimi aus der Serie Kripo Nordsee „Hasserfülltes Borkum“ von Roland Hebesberger ist ein spannender regionaler Krimi um ein sehr authentisches Thema; Mobbing. Dieses Thema zieht sich durch den kompletten Krimi und wird mal mehr mal weniger vertieft, ist aber ein allgegenwertiger Inhalt in diesem Krimi. Die beiden Hauptpersonen, Hanna und Lasse haben beide gemeinsame Thema und das macht das Team sehr nahbar. Hier wird nicht aus wissenschaftlicher Sicht das Thema Mobbing behandelt, sondern aus persönlicher. Es werden auch Gründe beleuchtet um das Thema herum, die Gründe und die Vorgehensweise. Spannend finde ich wie die Kommissare sich auf Borkum diesem Thema nähern, denn es werden auch Abwehrmechanismen deutlich. Die Spitze ist natürlich der Rächer, der zur Verantwortung ziehen möchte, da keiner das Thema ernst zu nehmen scheint. Das Paket, dass der Autor in einer sehr eindringlichen und ernstzunehmenden Sprache aufzeigt, rüttelt schon auf und es gelingt ihm trotz dieses sehr schwierigen Themas menschliche Gefühle sprechen zu lassen. Einige dieser Szenen haben mich wirklich berührt und ich finde, dann hat der Krimi mich erreicht und abgeholt. Der Spannungsbogen ist auf jeden Fall sehr gut entwickelt und hat auch Überraschungen parat.
Alles in allem hat mich dieser erste Teil der neuen Reihe überzeugt, so dass ich den Fans von regionalen Krimis diese beiden Hauptpersonen empfehlen kann. Ich freue mich schon auf den zweiten Band.