Profilbild von annetts

annetts

annetts ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annetts über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Sehr hilfreich

111 Orte im Thüringer Wald, die man gesehen haben muss

Die Reihe der 111 Orte des Emons-Verlages finde ich immer sehr beeindruckend. Hier geht es immer wieder um Orte, die in den allgemeineren Reiseführern, meistens nicht erwähnt werden. Dennoch sind es Orte, die meistens Geschichte geschrieben haben. Wenn man sich länger in der jeweiligen Region aufhält, sollte man auch diese Orte besuchen. Ich selber stamme aus Thüringen, kenne auch einige dieser Orte, habe hier aber auch noch einiges entdeckt, was ich mir unbedingt auch noch anschauen möchte. Hier wird zum Beispiel auch die Altensteiner Höhle in Bad Liebenstein erwähnt und auch ein wunderschöne Aussichtspunkt im Altensteiner Park. Kurz und knapp beschrieben. Macht auf jeden Fall neugierig. Hier hätte man vielleicht noch den wunderschönen Park noch mehr erwähnen können und das Schloss, das schon seit Jahren restauriert wird. Aber schon die Höhle ist ein Highlight, hier veranstaltete der berühmte Theaterherzog seine Konzerte. Sehr schön fand ich hier auch, das die Fleischerei Schmidt erwähnt wird. Echt lecker. Hier kaufe ich auch gerne ein. Wenn man kleine Kinder hat, sollte man auch unbedingt den Zwergenpark besuchen und gleich gegenüber, befindet sich der Trusetaler Wasserfall, auch sehr sehenswert.

In diesem Buch findet man kleinere Attraktionen, die es auf jeden Fall verdienen, das man hier genauer hinschaut. Allerdings ist es auch nur ein begrenzter Ausschnitt, von dem was Thüringen zu bieten hat. Auf jeden Fall, sehr empfehlenswert, für Urlauber, die hier etwas länger verweilen möchten.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Krimi mal anders

Gärten, Gift und kalte Rache

Die Autorin nimmt uns hier mit, in das 3.000 Seelenkaff Oberdistelbrunn. Meistens ist hier nicht all zu viel los, aber die Dorfgemeinschaft, hält zusammen. Gerade jetzt geht es um die Dorfgestaltung. Hier kommt es zu einem ungewöhnlichen Knochenfund. Es scheint ein Hund zu sein, aber Polizei interessiert sich nicht wirklich dafür. Allerdings kommt es dann zu einem Mordfall. Ausgerechnet vor Paulines Haus, wird der Kofler Jürgen gefunden. Er war Der Revierjäger des Dorfes. Was wollte er von ihr? Als wenn dies nicht genug wäre, wird eine weitere Leiche gefunden und wieder handelt es sich um einen Jäger. Da hier wahrscheinlich, die Polizei zu dämlich ist, beginnen Pauline und ihre Freundin, sowie Toni eigene Recherchen. Was steckt hier dahinter?

Die Autorin, hat hier einen ganz besonderen Krimi erschaffen. Mit sehr viel Witz und Humor, erzählt sie uns dieses Geschichte und man fühlt sich sehr gut unterhalten. Die älteren Damen, die hier ermitteln werden sehr liebevoll dargestellt, obwohl jeder hier eine selbstbewußte Persönlichkeit darstellt. Hier tappen wir sehr lange im Dunkeln, so das die Spannung ständig aufrecht erhalten wird. Sehr herausragend fand ich hier auch das umfassende Wissen von Klaudia Blasl in Bezug auf giftige Kräuter aber auch über die Wirkungsweise, handelsüblicher Medikamente, kennt sie sich sehr gut aus.

Insgesamt sehr empfehlenswert, es ist mal so etwas ganz anderes. Wer gerne mal etwas Abwechslung braucht, entspannt lesen möchte und auch mal schmunzeln möchte, ist hier bestens aufgehoben. Bei mir persönlich war es sicherlich nicht de letzte Roman dieser Autorin. Besonders schön, fand ich auch, das sie selber eine Leserunde ins Leben gerufen hat, bei der sie sich aktiv beteiligte. Ihr Buch liegt ihr wirklich sehr am Herzen.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Ein toller Einblick, in diese magische Welt

Die Geschichte der Hexen und magischen Frauen

Schon das Vorwort und die Einleitung, gibt uns hier eine Vorstellungskraft, was uns hier erwartet und das ist so einiges. Anfangs erhalten wir hier eine geschichtliche Darstellung, auch in Verbindung zur Religion. Das Ganze wird in kurzer und knapper Form, für Kinder leicht verständlich dargestellt. Hier werden auch noch einige Länder aufgeführt, denn in jeden von ihnen, wird Magie anders verarbeitet. In diesem Buch lernen wir aber noch so viel mehr. Es geht um Schutzzauber Hexenwerkzeuge, Wahrsagungen und Transportmittel. Auch der geschichtliche Aspekt, wird hier beleuchtet. Zwischen 1450 und 1790, gab es eine wahre Hexenverfolgung, die hier sehr interessant dargestellt wird. Zum Abschluss erwartet uns hier auch noch so einiges. Heute werden viele Erkenntnisse, die damals durch die Hexen erworben wurden in der Medizin angewendet.

Insgesamt ein wunderschönes und lehrreiches Buch für Kinder. Selbst Erwachsene, können hier noch etwas dazu lernen. Dieses Werk ist unwahrscheinlich schön illustriert, es ist lehrreich und authentisch. In kurzer knapper Form, erhalten wir hier einen ausführlichen Einblick. Von mir gibt es hier eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Interessant

Die Geschichte von Magie, Hexerei & Okkultem

Schon die Einleitung und das Vorwort machen neugierig was uns in diesem Werk erwarten wird. Magie ist so alt wie die Menschheit selbst. Dieses Sachbuch garantiert eine fundierte Wissensvermittlung über dieses Thema, was außerdem mit über 500 Illustrationen und Fotos, untermauert wird. Hier haben wir eine thematische Vielfalt und erhalten somit einen Rundumblick. Anfangs erwartet uns hier eine sehr umfangreiche Beschreibung über die antiken Wurzeln, was hier unglaublich interessant dargestellt wird. Danach werden sehr vieleThemen beleuchtet. Hier erwartet uns eine breit gefächerte Vielfalt. Es geht um die Macht der Planeten, Hexerei-Fluch oder Segen, Heilige Kräuter und Säfte, Magie oder Illusion, Moderne Hexen und Dämonen. So könnte man jetzt noch einige Themen aufzählen, denn es sind noch unwahrscheinlich viele. Zum Ende gibt es auch noch einen kurzen Ausblick auf die Zukunft . Natürlich gibt es auch ein Glossar, das sicherlich sehr hilfreich ist, für Leser die sich mit diesem Thema noch nicht auseinandergesetzt haben. Für andere hingegen, wird dieses Sachbuch sicherlich den Anstoß geben, sich mit einigen Themen intensiver auseinander zu setzen.

Insgesamt ein sehr interessantes und aufschlussreiches Werk, besonders geeignet für Leser, die mehr über dieses Thema erfahren möchten. Das Ganze punktet außerdem noch, mit einer hochwertigen Verarbeitung und ist wahres Schmuckstück im Bücherregal.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Tolles Backbuch

Backen & der Sinn des Lebens

Anfangs gibt uns hier die Autorin einen wundervolle Einleitung. Was bedeutet backen, für viele Menschen? Es kann so wertvoll sein, denn es gibt Menschen die hier eine innere Zufriedenheit finden, aber es kann auch Menschen verbinden und erfreuen. Sie ist Psychologin, und wer könnte es nicht besser beschreiben als sie? Dieses Backbuch ist auch etwas anders aufgebaut. Sie unterscheidet, nach Anlässen und Gegebenheiten. So zum Beispiel nach, Umsorgen, Erinnern und bewahren oder auch Gemeinschaft und Zugehörigkeit.Hier erzählt sie auch, so einiges zu jedem Thema. Natürlich erwarten uns hier wundervolle Rezepte. Angefangen bei Kuchen und Kleingebäck, aber auch Torten und Desserts, dürfen hier auch herzhafte Dinge nicht fehlen. Selbst ein Rezept für Bulgar-Brot, Gnocco- fritto, Käse-Pita-Chips und Lao-an-Ma Käsegebäck stellt sie uns hier vor. Die Rezepte und ihr Zubereitung werden sehr ausführlich beschrieben, so das hier gar nichts schief gehen kann. Das Ganze wird mit wunderschönen Fotos untermauert, die zum nachmachen anregen. Auf wundervolle Art und Weise verführt sie uns in diese tolle Welt, denn auch mit Backen, kann man sein Leben positiv gestalten und anderen Menschen mitteilen, wie wertvoll sie sind.

Insgesamt ein tolles Backbuch, das man sehr gerne weiter empfiehlt. Mir sind hier auch schon einige Rezepte ans Herz gewachsen, die ich demnächst unbedingt noch ausprobieren muss.